人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


中为咨询的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 11

精彩博文推荐

博客正文

我国空军装备的需求提速将使得我国的飞机制造业整体受

原创于: 2015-01-19 22:11:44

标签: 科技装备,飞机制造业

军用飞机是直接参加战斗、保障战斗行动和军事训练的飞机的总称,主要包括歼击机、轰炸机、歼击轰炸机、强击机、反潜巡逻机、武装直升机、侦察机、预警机、电子对抗飞机、军用运输机、空中加油机和教练机等。飞机大量用于作战,使战争由平面发展到立体空间,对战略战术和军队组成等产生了重大影响。

 

海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争以及伊拉克战争无一例外地证明:在高技术条件下进行的战争离开空中战场的有效配合,就很难取得战场的预期效果,现代以及未来的空中战场已具有战争全局的性质,空中斗争的成败直接关系到作战国的盛衰甚至存亡。正因为如此,世界主要军事大国在军队建设和战争准备工作中,都把空军以及战略空袭与反空袭的建设和准备置于最优先的位置。

 

我国的空军经过60多年的建设,已初步发展成为一支由多兵种组成的战略军种,装备建设取得了巨大成就。1949年我国空军参加开国大典受阅的飞机没有一架是国产的,而在2009年的国庆阅兵仪式上,我国空军参加检阅的预警机、加油机、各种地空导弹以及先进雷达等主战装备,全部由我国自主研发,标志着我国军事航空制造水平已进入了世界先进行列。

 

《2010年中国的国防》白皮书提出:“空军按照攻防兼备的战略要求,有计划推进现代化转型建设……加强以空中进攻、防空反导、战略投送为重点的作战力量体系建设……陆续装备预警机、第三代作战飞机等先进武器装备。”根据“攻防兼备”的战略要求,我国空军需要尽快形成以第三代主战装备为骨干的空中作战体系,具备较强的防空和空中进攻作战能力,一定的远程精确打击和战略投送能力。

 

我国空军的现代化转型建设和作战力量体系构建,离不开先进装备的应用和推广,这将使我国空军对第三代主战装备的需求快速增长。以战斗机为例,世界主要机型及服役状况如下:

 

美国作为超级大国其生产的第三代战机F-15、F-16从其首个机型服役至今已超过30年,第四代战机F-22、F-35已开始列装空军;而我国周边国家也逐步开始对现有空军装备进行更新换代,与周边国家相比,目前我国先进飞机作为主力战机的数量明显不足,考虑到二代战斗机逐步退役带来的空缺,未来第三代战斗机的需求数量会有较大幅度的增长。

 

此外,随着“辽宁号”航母入列,海军航空兵舰载机、高级教练机、直升机等机型的需求也会呈现逐步增长。同时,为解决我军战略投送能力相对不足的弱点,我国的大飞机项目中不仅包括了大型民用客机,还包括大型军用运输机。中为咨询网认为未来几年是我国空军建设和发展的关键时期,我国军事航空制造业的机遇与挑战并存,空军装备的需求提速将使得我国的飞机制造业整体受益,同时带动相关下游产业快速发展。

中为咨询的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (108) | 分享数 (0) | 转载数 (0)