人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


中为咨询的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 11

精彩博文推荐

博客正文

未来20年我国航空工业及相关产业的市场规模近万亿美

原创于: 2015-01-19 22:16:10

标签: 航空工业,市场规模

2006年国务院发布了《关于加快振兴装备制造业的若干意见》,“发展民用飞机及发动机、机载设备”被确定为发展装备制造业16个主要任务之一;2010年国务院发布《关于加快培育发展战略性新兴产业的决定》,在“高端装备制造产业”中提出“重点发展以干支线飞机和通用飞机为主的航空装备,做大做强航空产业。”

 

2000年11月,国防科工委在珠海航展期间发布《中国民用飞机发展报告》,宣布我国将按照国际适航标准研制具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机;2007年,首架ARJ21(翔凤)飞机在上海飞机制造厂总装下线;2008年11月28日,我国拥有完全自主知识产权的ARJ21支线客机首飞成功,在其首飞之前即已获得国内外订单(含意向订单)208架。

 

2006年1月,全国科技大会将大型飞机项目列为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006——2020年)》确定的十六个重大专项之一;2008年3月,国务院正式批准组建中国商用飞机有限责任公司,中国商飞公司成为统筹干支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。

 

近十年来,我国民用航空制造事业飞速发展,ARJ21支线客机的成功标志着我国航空制造技术已进入世界先进水平行列;大飞机项目则是国家意志的体现,对于我国经济发展意义重大。民用飞机制造处于现代制造业的顶端,有着广阔的市场前景,随着高科技高附加值的民用航空产业发展,未来20年我国航空工业及相关产业的市场规模近万亿美元。

 

除了干支线飞机外,通用航空也将成为我国民用航空的又一个亮点。所谓通用航空,是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业、矿业、建筑业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学试验、遥感测绘、教育训练、文化体育、旅游观光等方面的飞行活动。用于这些活动的飞机统称为通用飞机。根据中为咨询网资料显示目前全世界约有通用飞机30多万架,通用飞机数量在所有民用飞机中占到90%以上。

 

“十一五”期间,我国通用航空作业飞行14万小时,教学飞行21.4万小时,年均分别增长10.5%和15%。通用航空机队规模翻番,达到1010架,新兴业务领域不断拓展。通用航空在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大航空运输保障任务,在汶川、玉树地震救援等突发事件紧急运输中发挥了重要作用。

 

2011年中国民航总局发布《中国民用航空发展第十二个五年规划》,提出“十二五”期间通用航空的发展目标为:基础设施大幅增加,作业领域不断扩展,运营环境持续改善,标准体系初步建立,作业量和飞机数量翻番。通用航空生产作业量要由2010年的14万小时增长至2015年的30万小时,通用机队规模要由2010年的1010架增加至2015年的2000架以上。

 

通用航空产业焕发出的潜力被形容为“又一个万亿元黄金产业”和下一轮产业升级的新亮点。发展经验表明,通用航空产业与经济基础密切相关,当人均GDP达到4000美元时,通用航空产业进入快速发展通道;当人均GDP达到8000美元时,私人娱乐飞行将占到通用航空产业的60%以上,进入爆发式增长期。

 

由于军工行业在技术水平和生产经验的领先性,我国民用航空制造业的发展离不开军工企业的参与与支持,军工企业进入民用航空制造领域具有天然的优势。以大飞机项目为例,其所涉及的零部件生产任务仍然由军工行业内的飞机制造企业所承担,军工行业内基础零部件配套企业也将因民用航空制造的快速发展而获得新的市场空间。

中为咨询的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (230) | 分享数 (0) | 转载数 (0)