人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


燕山谭客

 
  • 关注好友人气: 212
  • 好友关注人气: 145

精彩博文推荐

博客正文

中国的大阅兵让日本感到了什么?

原创于: 2015-09-13 08:46:00

标签:

中国的大阅兵让日本感到了什么?

 

中国举办9.3抗日胜利日大阅兵,日本很不舒服。早在几个月前日本舆论就认为,中国举行大阅兵是吓唬日本,日本举国反感。中国邀请日本首相安倍参加,可被日本方面拒绝。虽然中国反复声明,大阅兵不是针对日本的,更不是针对日本人民的。中国的大阅兵是和平行为,中国的目的是和平。可日本仍然与大阅兵划清界线。日本视大阅兵是对日本的大不敬,还表现在他一而再、再而三地反对联合国秘书长潘基文出席中国的大阅兵,说联合国应该持中立立场,不应该出席中国的大阅兵。这说明,日本举国认为,中国的大阅兵是针对日本的战争恐吓,中国是在炫耀武力,中国无时不刻不想报复日本。

中国大阅兵后,日本前防卫大臣、众议员小野寺五典于9月9日在美国华盛顿指责中国在南海“用武力改变现状”。他说,“我认为整个国际社会都对中国的行为表示关注。特别在南中国海发生的事,我认为可以被解读为用武力改变现状。”还要求“中国不要重蹈日本在二战前的覆辙”。虽然他这是对中国的一种讹诈,但同时也表明了日本主流界害怕中国报复的心理。

我们还看到,在中国举办大阅兵时,日本国内正在为修改和平宪法,而闹腾。几百万日本人游行反对安倍修改和平宪法,把日本重新带入战争。可同时,日本极右派的安倍,却得到在自由民主党内连任的机会。日本这是怎么了?

其实,这正说明,中国军事上的崛起,中国的大阅兵,多方面刺激了日本。左翼反对日本重走老路,与中国作对,认为这对日本老百姓来讲是灾难。而右翼在中国的压力面前,除了一条道走到黑,也别无他路。日本修改和平宪法当然不是什么好事,可也说明日本现在感到不安稳,日本压力很大。日本的安稳是建立在中国贫穷落后,没有能力称霸亚洲,更没有能力报复日本基础上的。可中国已经崛起,经济已经是日本的三倍。中国的军事现代化正在与美国看齐。日本不相信中国不报复。“犯汉者,虽远必诛”中国的霸气在于,一旦统一强大后,所有侵犯、威胁他的周边民族全没好下场。日本在汉文化圈里,知道这种因果报应已经在东亚重复了几千年,难道就不会再重复一次吗?

 其实,日本如果真正忏悔过去的战争罪行,不是不能获得受害国的原谅,德国就是个例证。可日本拒不效法德国。日本二战后,为什么拒不反省战争?因为他没有举国遭到德国战败后的那种残酷的报应,也没有受到应有的惩罚(只绞死了几个军官,主导战争的天皇逃脱在外)。而战后冷战开始后,正相反,因为反共反华的需要,在美国袒护和扶持下,日本这个国家和人民得到的全是利益。

可再看中国,二战后先是国共内战,打的异常残酷。打仗就是死人,打仗就是糟蹋经济,打仗就是民不聊生。好容易内战结束了,又不得不出兵打朝战。1949年中国建立了新的国家,可一开始就又受到欧美封锁。因为中国得建立自己的工业,但国库的钱全被国民党拿到台湾去了,中国建立工业必须全体人民勒肚子。而打朝战、打越战、打反击战,中国人都得勒肚子。60年代,中国陷入全民大饥饿,国际封锁是原因之一。70年代中国又受到苏联的核威胁和战争压力,全民深挖洞,几百万知青去边境和乡村疏散。中国是战胜国,可受到却是封锁和制裁。人民更是苦了又苦。

日本在二战后破败了些日子,可有美国大米接济,全民没挨饿。有美国大兵伺候,日本女人很性福。美国打朝战,不让日本人参战,日本一心在后方发战争财。60、70年代日本经济获得超长规发展。日本为什么获得超常规发展?一是日本虽然是战败国,受到美国轰炸,可战争损害怎么也比受到日本14年祸害的中国要轻的多。二是日本有完整的工业体系和坚实的工业基础,他不用再进行艰苦的原始积累。三是日本得到美国的资金支持、经济援助和技术支持,而中国受到的全是封锁。四是日本军费开支极少,他也不搞“两弹一星”,一切由美国罩着,而中国则不得不自我积累搞国防。五是日本不再打仗,不但不出兵,还可以发战争财,朝战和越战,日本不出一兵一卒,可却发了大财。六是日本躲过了对中国的战赔款。

70年代中国与日本恢复邦交,当时日本的GDP是中国的7倍,日本人的生活水平是中国人的10倍有余。

所以,战前,日本国家的地位,是排在欧美各国后边的,可战后,位居第二了。日本的生活水平和幸福指数,在二战前也是排在欧洲后边的,甚至不如中国的上海南京,可二战后,却远远领先中国“脱亚入欧”了。另外,日本的国家形象也得到大幅度提升,日本文化传播到全世界,日本的和平、和谐、美丽、富饶和高度文明得到全世界羡慕。

可以说,战后的日本占尽了便宜,战后的中国尝尽了艰辛。70年代中日友好,日本是站在文明、富裕的高位上,中国是处在穷困、落后的低位上。日本优越而舒服,中国贫穷而又落后。二战中,日本因为中国军队战不过他们而看不起中国。二战结束后,日本因为中国更为穷困仍然看不起中国,日本那时援助中国,更像是在施舍。这个状况一直延续到90年代初,当中国再次遭到欧美制裁,中国经济刚抬起的头又低下去。日本没有参与制裁,因为觉得中国太可怜、太无助了。终究与中国是一个人种,一个文化,有亲戚关系。

可2000年过后,中国开始崛起,先超意、再超法、再超英、再超德,到2008年超过了日本。现在中国的经济已经是日本的三倍,虽然日本在人均上还占先,可照这个势头下去,中国超越也是早晚的事。中国经济超越日本后,日本感到了压力,感到了不舒服,感到了危机。可近两年,中国又开始强军,军事现代化步伐加快。每次大阅兵,日本都感到一个军事巨人在日本身边又长高了一块。而这次抗战胜利大阅兵展示的种种可怕的杀器,让日本的脊梁沟一阵阵发凉。

日本终于发现,中国不是支那,是历史上征服无数民族的那个中华。中华崛起对周边民族,不是意味着同化,就是意味着征服,甚至是亡国。日本也是能读中国24史的。

当中国崛起后,日本想站起来应对,日本这才发现,自己站不直,因为是战败国,不是正常国家。首先,自己的和平宪法就限制住了自己。他要想拥有真正的军队,拥有自卫权、交战权,他自己先得对自己宪法动手。可和平宪法是那好动手的吗?日本几百万人在游行反对,说明修改宪法不容易。就是修改了又能怎么样?他的军事工业、军事技术被限制了70年,他重新追赶来的及吗?再有,自由民主了70年的日本来还有斗志和凝聚力对付中国吗?

再看中国,崛起后的90后、00 后身材高大,军队中的士兵大学生占到70%。中国的武器先进到已经与美国比肩的程度。当中国开始反腐行动,开始在老百姓民生上下功夫后,日本知道,他什么机会也没有了。中国空前统一、团结,中国是960万平方公里的一块无缝钢板。

日本再一反省,他终于知道了:中国开始受苦受难,但那是为了自己国家强大打基础,而且是自力更生,不依赖任何人。中国人勒着肚子建立自己工业体系没白勒,中国人勒着肚子搞“两弹一星”有远见。13亿中国人为了把经济搞上去,拼命工作、努力实干这种韧劲举世少有。中国人受的所有的苦、所有的难是一种伟大的付出,它必然得到巨大回报,这个回报就是不可阻挡地崛起。而且中国不用美国的制度也是正确的,因为谁“自由民主”,谁的国家一团散沙、四分五裂,甚至一团混乱。

日本二战后是过的很舒服,但那是被人阉割后的伪舒服,那是被豢养的贱舒服。吃肉再多的狗依然是狗,可吃窝窝头的人怎么吃也是人。狗主导不了自己命运,可人可以自己支配自己命运。所以,日本到现在不敢不听美国的话,美国让他咬中国,他不咬也得呲呲牙。可中国与美国平起平坐,不怕美国,倒是美国越来越怕中国。日本夹在中美之间,冲谁摇尾巴,冲谁呲牙,越来越难办——二战结束70年后,日本终于尝到了战败国的滋味。

 

燕山谭客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1455) | 分享数 (0) | 转载数 (0)