人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 7327

精彩博文推荐

博客正文

左眼被弹片击中,他把眼珠塞回眼眶,呼叫:向我开炮!

原创于: 2017-06-22 11:23:14

标签: 陆军,刘伯承,刘胡兰,军事

 

 有这样一种人,为了祖国寸土不受外敌染指,义无反顾发出“王成式”呐喊:向我开炮!他们都有一个名字叫:英雄!

有这样一种精神,在条件恶劣的猫耳洞饱受毒虫叮咬,却坚守着“犯我中华者,虽远必诛”的信念,这种精神叫“老山精神”!

有这样一份荣耀,是建国以来为军人设立的至高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员,这份荣耀叫“八一勋章”!

当“八一勋章”候选人之一、秉承“老山精神”的战斗英雄来到武警官兵身边时,他们会碰撞出怎样的革命火花?

左眼被弹片崩中,他咬牙把眼珠塞回眼眶,抄起报话机向炮兵呼叫:“方位×××,高度×××,为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!!”这样震撼人心的镜头,并不是出现在小说中,也不是在影视作品里,而是真真实实出现在保卫边疆作战中。故事的主人公就是荣立战时一等功、被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号、被官兵称为“活着的王成”的韦昌进。

韦昌进,1983年10月入伍,1985年3月至1986年6月,随部队参加了老山前线边境作战。战斗中,他全身22处负伤,在左眼被弹片击中、眼球掉下来的情况下,咬牙把眼球塞回眼眶继续战斗,引导炮兵先后打退敌军12次连排规模反扑,独自坚守战位11个小时,为战斗胜利作出了突出贡献。

从战场归来后的30多年里,韦昌进时刻保持一名革命军人和共产党员的忠诚本色,严格自身要求,严守纪律规矩,认真履职尽责,在历任岗位上都做出了突出成绩。先后被国家人事部、民政部等八部委联合授予“全国自强模范”光荣称号,6次受到邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见,多次受邀参加党和国家重大纪念活动,2009年被评为“100位新中国成立后为国防和军队建设做出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。

6月12日,经中央军委习主席批准设立的“八一勋章”评选中,韦昌进光荣入选17名候选人之一,这既是我军的至高荣誉,也是对有卓越功勋军队人员的最高褒奖!6月19日,这位集诸多荣誉和光环的“战斗英雄”专程来到武警济南支队,走进官兵身边,以自身的战斗经历为主线,与官兵一起重温了那场战火纷飞的边境战斗和令人肃然起敬的“老山精神”……

【英雄的力量】全身22处负伤,左眼被弹片击中,眼球流出,他忍着剧痛将眼球塞回眼眶继续战斗……

【官兵提问】身负重伤、地处绝境,是什么力量让他支撑下去继续战斗?是信念?是意志?还是本能?

【英雄说】信念意志和本能是两个必要的因素。第一个是本能。向往生、害怕死,是人的本能,我们在战场上只有保存自己,才能更好地消灭敌人、完成战斗任务,所以保存生命是我们必须的选择,也是我们应有的素质。第二个,就是信念。如果我们只有本能,没有坚强的意志信念,是不能战胜敌人的。战场上,敌人冲上来了,如果你贪生怕死,你可能会出现叛逃,背弃信念理想,这样,反而给了敌人一次进攻的机会,将你击毙或把你俘虏。相反,如果我们勇敢地迎难而上,与敌人决一死战,我们就会取得最终的胜利。刘伯承元帅说过:狭路相逢勇者胜。说的就是这个道理,这也是我们在战场上取得一场又一场胜利的信念保证。

【英雄的呼喊】身边的战友尽数阵亡,敌人接连发动一轮又一轮疯狂进攻,面对或战死或被俘的“两条路”,他用最后的力量呼喊战友:为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!!

【官兵提问】前有豺狼,后无援兵,置之死地而后生,他毅然向后方申请炮火支援,这种“自杀式”求援值不值得?

【英雄说】面对当时严峻的形势,我知道,靠自己一个人没办法把敌人打退,我在喊出“向我开炮”的时候,已经做好了牺牲的准备。在那个时候,我的信念只有一个,那就是即使我牺牲了,也绝不让敌人把祖国的片寸阵地抢去,只要我还有一口气,我就要与阵地同在,与阵地共存亡,让敌人知道,我们中国军人敢于战斗、誓死与阵地同在的精神所在!在那时,我只有一个信念,那就是要像刘胡兰同志那样,生的伟大、死的光荣。我当时就是抱着决死的信念,虽然还会有一线生机,但如果我害怕了、胆怯了,就很可能会被敌人打死,或者被敌人抓走,所以呼叫炮火支援是最好的选择!

【英雄的本色】无论获得多少荣誉,无论走上什么岗位,他都始终保持着兵的本色、兵的样子、兵的气节……

【官兵提问】宁愿报国一腔热血流,不让祖国土地一寸丢!作为“八一勋章”的候选人,这份“荣誉中的荣誉”,对他有什么特殊的意义?

【英雄说】30多年前,当我从走上战场到离开战斗的哨所,是我的战友、后方医务人员、我们的党和人民给我的第二次生命。30多年来,我始终以一颗感恩的心看待每一项工作,看待身边的每一个战友,在我内心,随时随地充满感恩之情。特别是我们党的培养,30多年了,祖国和人民给了我许许多多的荣誉,相比我个人做出的微不足道的贡献,这些都太珍重了。所以,不管我能不能获得“八一勋章”,我都会永远不忘初心,永葆兵心,永远和战友们一起脚踏实地干好本职工作,用自己的实际行动去影响和带动身边的战友、身边的人!

朴实的对白,透露的是英雄的坦荡和洒脱,彰显的是革命军人的使命与担当!战争虽已经远去,但无数革命先辈为国捐躯的英勇无畏和“犯我中华者,虽远必诛”的“老山精神”,必将成为新时期革命军人立志为之奉献的榜样和旗帜,唯有与无数战斗英雄一样,为了维护国家安全和人民利益义无反顾、时刻准备、冲锋在前、敢打必胜,才能真正实现自己的价值,才能真正履行军人的使命,才能以自己的实际行动践行永远做党和人民忠诚卫士的铮铮誓言!

宋铖的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 軍事 | 评论数 (35)| 阅读数 (364) | 分享数 (0) | 转载数 (0)