人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 7327

精彩博文推荐

博客正文

中国三天两次出重拳敲打,日本再不消停绝对没好果子吃

原创于: 2017-06-27 15:19:08

标签: 南海,日本,钓鱼岛,中日关系

 日本常被称作“战术大国,战略小国”,这与它错判大形势传统有很大关系。从唐朝入侵朝鲜半岛到明朝入侵中国近海再到二战偷袭珍珠港发动全面侵华战争,日本对大形势判断失误率放眼世界恐难有他国可出其右。最近日本继承先辈错判形势遗志,想借助插手南海来迫使中国在钓鱼岛问题上让步,结果被中国轻描淡写分分钟教训。

据日本共同社6月26日电,当日上午10点左右,中国海警局四艘船驶入钓鱼岛周边海域,航行约两小时后进入毗连区附近,这是继月初中国公务船进入钓鱼岛海域后再次驶入这片海域。同时,日本第11海上保安总部(那霸)报道,其中一艘船上疑似装备有机关炮,日本海保巡逻船屡次要求中国公务船离开。这已经是今年第17次中国船只进入钓鱼岛周边海域,两日前,同样是四艘公务船并有一艘携带机关炮巡航钓鱼岛,同时,日本海保巡逻船还发现中国海洋调查船“勘407”在钓鱼岛周边海域拖曳疑似电缆物体。

日本屡屡勾结美国在南海挑事,不仅参加美国所谓“南海军演”还多次提出要“巡航南海”。其战略意图很简单,通过插手南海争端分散中国精力并向中国施压迫使中国减轻钓鱼岛方向对日本压力。此外,安倍政府也试图通过此举转移国内视线,利用外交上对中国展示强硬姿态向右翼势力示好以稳定长期经济衰败所造成社会不满情绪。

日本这番外交谋划不可谓不精妙,从表面看,因为“萨德”问题中韩已经反目,而南海方向越南与中国若即若离,菲律宾政权换届后虽有心亲华但国内军政关系紧张,分裂势力抬头,而“伊斯兰国”极端势力渗透无疑使局势雪上加霜,这种情况下纵使菲律宾政府试图与中国加强外交互动恐也有心无力。再加上中日关系长期僵化,美国频频施压,宏观上似乎中国在东亚外交局势并不容乐观。日本笃定中国此时必然不希望南海事态进一步扩大,所以只要日本插手南海中国必然会委曲求全,但很不幸日本还是习惯性错看形势。

中国当前不仅是经济体量在亚洲俯视群雄,军事力量也已经远远超过大部分亚洲国家。中日钓鱼岛争端最激烈时候,中国公务船队与海军舰队配合出击,多次往返于钓鱼岛周边海域对日本进行强有力军事震慑,日本周边守备部队对此疲于应付。然而钓鱼岛不过是中国周边诸多争端中一个,与此同时南海大规模建设也开启,这表明以中国当前国力已经拥有统筹规划周边海洋争端实力,不必纠结于一点而顾此失彼,所以日本试图通过搅浑南海来迫使中国在钓鱼岛让步的战略意图可以说只能停留于纸面上。虽然美日不断加大对南海干涉力度,但中国近段时间多次巡航钓鱼岛也显示并未受到这方面影响。此外,有公务船装备机关炮的消息表明中国已经意识到擦枪走火危险所以提前有所防范可并没有停止巡航行动意味着中国在维护领土主权方面根本不惧怕与日本发生直接武装冲突。

日本觊觎钓鱼岛并不简单是想占据一个岛礁,一旦完全控制便可划出大片领海与专属经济区,中国走向大洋海上通道将被彻底封锁。同时,日本海就此拥有对中国抵近侦察最佳基地,可随时监视中国海空军动向。历史上日本曾多次入侵中国,直至今日国内右翼势力依旧亡我之心不死,向中国派遣间谍、争夺钓鱼岛控制权、挑动东海大陆架冲突,每一件都透露着对中国领土的野心。面对这样的邻居只能斗争再斗争,绝不可有半分退让,唯有斗争才能得生存,唯有斗争才能有尊严!

宋铖的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 軍事 | 评论数 (8)| 阅读数 (211) | 分享数 (0) | 转载数 (0)