人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 7351

精彩博文推荐

博客正文

“七七事变”前后的毛主席与蒋介石

原创于: 2017-07-07 12:31:01

标签:

 80年前的今夜,日本军国主义悍然发动了蓄谋已久的卢沟桥事变,拉开了全面侵华的序幕。事变发生后,引起了国内外形势的一系列变化,吹响了全民族抗战的号角。

“七七”作为促成国共第二次合作的因素之一,在其爆发前后,毛泽东是如何积极抗战的?蒋介石的态度又发生了哪些转变?

01

毛泽东领导积极抗战,团结中国部队

1931年,日本发动九一八事变后,国内局势十分紧张。1935年12月17日,中国共产党在陕西召开瓦窑堡会议,毛泽东、张闻天、周恩来、刘少奇等十余人出席。会议上总结了两次国内革命战争的基本经验,解决了遵义会议没有来得及解决的政治策略问题,更主要的是确定了建立抗日民族统一战线的政策,为党领导人民迎接伟大的抗日战争奠定了政治基础。

同时,在国难日深的情况下,毛泽东表示,红军愿意在国民党停止进攻苏区、保障民众民主权利、武装民众保卫中国三个条件下,与中国的任何部队协作,共同反对日本帝国主义的侵略。

“七七事变”发生当日,远在延安的毛泽东就得到了消息。那晚,《新中华报》编辑左漠野等人抄收到中央社关于日本军队进攻卢沟桥、中国军队奋起抵抗的几条消息。中共中央党报委员会秘书长廖承志当即吩咐《新中华报》主编向仲华和左漠野两人把这几条消息立即送给毛主席看,时间大约是晚上11点钟。

毛泽东看了电讯稿后,就要秘书拿来一张地图,铺在桌子上,用一个放大镜低头细看,边看边自言自语地说:卢沟晓月。看完地图,毛泽东对向仲华说:你们今晚要继续抄收这方面的消息,不要遗漏,有什么消息,随时送来给我看。

第二天,中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,呼吁全中国同胞、政府与军队团结起来,抵抗日寇的侵略。同一天,毛泽东与朱德、彭德怀、贺龙、林彪、刘伯承、徐向前又共同发表了《红军将领为日寇进攻华北致蒋委员长电》,要求实行全国总动员,保卫平津,保卫华北,收复失地。还是这一天,毛泽东与朱德等致电在前线指挥战斗的国民党二十九军将士,请他们策励全军,为保卫平津而战,为保卫华北而战!红军战士准备随时调动,追随贵军与日寇决一死战!

7月11日,毛泽东与朱德致电彭德怀、任弼时、邓小平,指出:已向蒋介石交涉,红军调赴河北应战,同时提出,红军大学增加抗日课程,学员也准备派出。

7月18日,延安民众举行援助平津抗战大会,毛泽东出席大会并报告卢沟桥事件的经过及最近情况。到会者数千人举行了反对日本侵略中国的示威游行。

7月23日,为阐明中国共产党全面抗战的方针、办法和前途,反对国民党片面抗战的方针、办法和前途,争取抗战的最后胜利,毛泽东写了《反对日本进攻的方针、办法和前途》一文,7月26日在《解放》周刊上发表。

02

蒋介石不得不接受联合抗日方针

九一八事变发生后,鉴于新形势,毛泽东提出了停止一切内战,全国武装不分红白,一致抗日;组织国防政府与抗日联军等五点意见,同意与国民党“磋商大计”。但蒋介石因顾虑中日两国国力、军力相差悬殊,没有接受五点意见,谈判未果。

此前,蒋介石对日极力“忍让”,“力避冲突”,同时又以“攘外必先安内”为由继续“剿共”。熟料,日本侵华政策既定,亡我之心不死,继九一八事变后,于1935年又悍然发动华北事变,中华民族陷入危急之中。

1936年上半年,日本侵略势力步步深入华北。面对日军侵略行动的升级,蒋介石不得不开始调整其国内外政策,一方面打算利用苏联牵制日本,另一方面,试图调整与中共的关系。

在国民党五届二中全会上他表态:“假如有人强迫我们承认伪国等损害领土、主权的时候,就是我们不能容忍的时候,就是我们最后牺牲的时候”,并召开国防会议,商议局部对日作战计划。

针对蒋介石对日态度的转变,毛泽东在致王以哲的信件中称“实为近可喜之现象”。但由于在政权、军队、根据地等根本问题上未能完全达成协议,直至西安事变和平解决后(1936.12.25),国共双方结束了内战,却仍未能建立起统一战线。

“七七事变”爆发后,蒋介石于次日得到确报。但是,经历过1935年那场心惊肉跳的华北事变之后,平津地区发生过太多大大小小类似的冲突,蒋介石已多少有些见惯不怪,故一时间亦未感到特别紧张。他在当天的日记中推测道:“彼将乘我准备未完时,逼我屈服乎?抑将与宋哲元之为难乎?迫使华北独立乎?”

在蒋介石看来,此一事变最为严重的后果,就是日本可能乘机割占华北,或以武力促成华北特殊国的建立。基于他在国民党五届二中全会上对“最后关头”一说所做的解释,面对日本侵略势力步步深入华北,支持伪蒙军向绥东、绥北逼进,华北逐渐走上伪满洲国的危及局势,蒋介石不能不开始考虑要不要应战的问题。

日本的强硬姿态一再刺激蒋介石,7月17日蒋介石在庐山发表演讲,称“卢沟桥事件的推演,是关系中国国家整个的问题”,“如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心。”标志着国民政府对日方针的根本性转变。

在蒋介石对日方针发生转变的情况下,全国各党派、社会各界纷纷表达支持抗战之决心。在国内外的压力之下,蒋介石终于9月23日发表正式讲话,希望与中共合作。至此,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,国共走上团结抗战的道路。

回顾历史,不仅促使我们缅怀保家卫国的英雄先烈,也提醒我们以史为鉴,勿忘国耻,加强团结,只有民族团结才能抵御强敌;只有中华民族的伟大复兴,才能实现和平崛起,赢得世界尊重。

宋铖的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 軍事 | 评论数 (6)| 阅读数 (454) | 分享数 (0) | 转载数 (0)