人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

不得了,印度军队抓了我们的俘虏!

原创于: 2017-07-15 12:16:33

标签: 中印边境,中印战争,毛泽东,尼赫鲁,人民解放军

文/东方阿德

五六十年代的印度比现在凶得狠。从1951年到1962年开战前,印度始终没有停止过对中国领土的蚕食和侵入,只不过中印真正的交恶是从1959年开始的,毛泽东主席曾这样说过:“印度整了我们整整三年。从1959年到1962年,有四个年头了,我们才还手。”

为什么中印在1959年交恶?这是因为印度不止对中国边界领土蚕食侵入,还触及了中国西藏问题。早在建国初期,印政府就百般阻止西藏和平解放,当解放军进军西藏时,印驻华使馆竟照会我政府说什么“中国军队侵入西藏是可悲的”。而且印度还向西藏地方武装提供军火,阻截解放军进藏,并支持反动农奴主叛乱。

时间跨越到1959年3月17日,达赖喇嘛与其追随者叛逃到山南地区,并在26日宣布“西藏独立”,还成立了“西藏临时政府”。之后,达赖喇嘛一行逃到印度。而印度不仅收留了达赖,甚至尼赫鲁还利用“拉萨叛乱”的时机写信给周总理,要求把印度侵占的中国领土及中国有效管辖的共12.5万平方公里的土地划归给印度。在遭到中国政府拒绝后,尼赫鲁恼羞成怒,继续推行蚕食中国的“前进政策”,先后在1959年8月25日挑起了“朗久事件”(印军向我驻朗久工作队开枪,遭我还击2人毙命后仓皇撤逃)和1959年10月20日“空喀山口事件”(印军3人在空喀山口越境侦查,遭我边防巡逻队扣押,之后60多名印军越境围攻我13人巡逻队,并首先开枪打死我方1名战士,我方被迫还击,击毙印军9人,伤3人,俘副司令官辛格等7人,残余印军狼狈逃出中国国境)。

1962年9月17日~19日,入侵西藏山南地区的印军向我军哨位疯狂挑衅,对峙至20日,印军首先开枪,打死我军干部1人,打伤战士1人,我方被迫还击,双方交火至29日,我哨位主动后撤;同年10月8日,印军越过克节朗河,于10日袭击我军各哨所。到20日前,共打死打伤我边防干部战士47人。

此外,从1959年至1962年开战前,印军飞机也频繁侵犯中国领空、进行军事侦察活动达上百架次之多。另据资料,印军仅设立在西段边境的入侵据点就多达数十个,甚至把一些据点设在中国边防哨所之间,距离仅几米远,有的还设在了中国哨所的后面,切断了中国哨所的后路。这是多么疯狂牛逼的印度军队。这还不算,印军还不断伏击中国巡逻队和运输队,并射击我军哨所,制造了一起又一起流血事件。

面对印军的嚣张挑衅,中国保持了极大克制,甚至为了和平解决争端,毛泽东主席多次坦诚地把中国的“底”都告诉了印方:中印是朋友,中国人民的敌人不是印度,我们不能把友人当敌人,这是我们的国策。周恩来总理也多次回信给尼赫鲁,诚恳地表明了中方态度、立场以及解决问题的一系列方法;还曾建议两国武装部队立即从实际控制线各自后撤20公里,脱离武装接触,甚至亲赴新德里与尼赫鲁举行会谈。

可叹的是,利令智昏的尼赫鲁认为有两个超级大国的支持,中国不敢动作。所以,尼赫鲁根本无视中方所付出的真诚努力,执意地用武力来解决边界争端。1962年10月2日,尼赫鲁在新德里声称:印度政府要“以军事力量对付中国”。12日,他公开下令:要把中国军队从印军侵占的中国领土上全部“清除掉”。14日,印度国防部长宣称:“要同中国打到最后一个人、最后一支枪。”17~18日,入侵印军在东段和西段边境上,向中国边防部队进行猛烈炮击;10月20日,印军2.2万部队在东西两段同时向中国发动大规模进攻。

当和平之路被目空一切的枪炮完全堵死,中国演绎了气壮山河的“后发制人”——

举世瞩目的“世界屋脊”之战,中国军队以凌厉的攻势,仅用10天就一举全歼印军3个旅(第7旅、第62旅、炮兵第四旅),并同时和随后基本歼灭印军3个旅(第112旅、第48旅、第65旅)以及一举歼灭印军第5旅、第67旅、第114旅、第129旅各一部,击毙印军第62旅旅长辛格准将以下4885人,生擒第7旅旅长达尔维准将以下3968人,印度的伤兵就更不胜枚举了。在中印战争中,印度共投入了32万兵力,其中包括参加过二战的印军精锐。概括地说就是——4万解放军以摧枯拉朽之势击败了32万印军,并直逼其首都新德里。

毛泽东评价中印战争说:“打了一个军事政治仗,或者叫政治军事仗。印度人说捉了我们的俘虏,结果交不出一个人来。”中国人民领袖如此点评,这对极其狂妄的印度来说,真是莫大的讽刺。

还值得讽刺的是,据2015年6月16日凤凰卫视《揭秘中印战争:俘虏回国时抱着首长的腿不愿走》一文报道,“中国释放印度俘虏时,因为中国的善待,好多印度兵抱着解放军首长的腿不愿意走,他们哭着说,中国的这个军队制度太好了。”而且该文还披露,中印战争除了解放军生擒大量俘虏外,还缴获大量战利品,“甚至还有飞机”!(这说明印度在战争中动用了空军,事实上印度空军不仅空投了给养,还空投了伞兵。所以印度人帕特尔在《为什么印度输掉了1962年边境战争》一文中所说的“印度没有动用空军”是违背事实的)

然而,可笑的是,印度不“以史为鉴”反以吹牛逼为荣。印度高级军官曾在去年叫嚣,“若开战,4小时打残解放军!”可见一些印度人丧心病狂到了何种程度。毛泽东曾对中印战争作出过发聋振聩的总结:“······撼山易,撼岳家军难,我要说,撼山易,撼解放军更难。”毛泽东实事求是地摆明了一个道理:即便中国处在最困难的时期,庞大的反动力量也无法战胜中国人民的正义之师。

而旧小说里有句话叫做:天堂有路你不走,地狱无门你偏寻。当今印度领导人执迷不悟、逆流而行,非要一意孤行的点燃战争的引信,那么地狱之门必将为他们的罪恶再次开启。因此,印度领导人必须想好了,如果战争真能解决问题,印度人何必从1962年哭泣到今天、纠缠到今天。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: | 评论数 (0)| 阅读数 (484) | 分享数 (0) | 转载数 (0)