人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖C的博客

 
  • 关注好友人气: 58
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

特朗普终于对中国动手了

原创于: 2017-12-20 14:45:52

标签:

  墨西哥有句俗话:墨西哥最大的悲哀,就是离上帝太远,离美国太近。

其实,很多国家,现在都有墨西哥类似的感觉,尤其是特朗普当上美国总统之后。德国总理默克尔不是说了嘛,现在的美国已经靠不住,欧洲只能靠欧洲人自己了……

前几天还各种寒暄笑脸,马上就翻脸不认人,这是特朗普典型的风格。所以,哪怕是澳大利亚总理特恩布尔,电话他说摔就摔;哪怕是日本首相安倍,特朗普想捉弄就捉弄……

上个月来中国,各种好话一顿夸,拿到了2000多亿美元的大单回了家;现在,他决定对中国动手了,各种狠话都放出来了。

在刚刚发布的《国家安全战略报告》中,特朗普公开列出了三大对美威胁:

1、试图改变国际秩序现状的“修正主义国家”——中国与俄罗斯

2、以大规模毁灭性武器威胁其邻居的的“流氓政权“——伊朗和朝鲜

3、散布仇恨,企图对美国发动攻击的国际恐怖组织

后两个威胁,不奇怪,老生常谈;但公开这样点名中国和俄罗斯,非常不外交。

要知道,在奥巴马时期,尽管重返亚洲,矛头对准的就是中国,但公开场合,奥巴马还是要和中国进行战略合作。中国其实对美国也看不惯,但至少外交层面,必须倡导合作共赢。

特朗普倒好,直言不讳,中国,你就是一种威胁。

在随后白宫发布的新闻稿里,中国和俄罗斯,更是被定位为“将世界塑造成对美国利益与价值观不利环境的其他‘强权国家’”。整整68页的报告,提到中国33次,很多都不是好话。

霸权国家说其他国家是强权国家,感觉很黑色幽默。

总之,一句话,中国对美国,不是朋友,不是伙伴,而是对手,是威胁。

既然是对手,既然是威胁,感觉美国将要对中国下狠手了。

第一,美国将很快发起单边制裁。除了原有的双反、337调查等外。而且,按照一份泄密的文件,特朗普正拟采取耍赖的态度,只要WTO判决不利于美国,美国就采取无视的态度。也就是说,中美必有一战,但应该不至于是在南海,而是先在贸易领域。

第二,继续在“一个中国”问题上玩火。在这份报告中,没有提到三个中美公报,倒是强调美国将依照《台湾关系法》,所谓要满足台湾合理防卫需求并吓阻压迫的承诺。一句话,美国将加大对台的军售,同时在“一个中国”问题上玩火,寻求对华施压的筹码。

第三,全球性的碰撞。既然认定中国是美国的战略对手,那自然认为中国的很多做法,都是对美国的威胁,美国肯定会处处打压,那意味着在全球很多重大问题上,中美将形成对抗,甚至不排除发生剧烈冲突的可能性。

该来的,总会来的。

特朗普会如愿以偿吗?

很难说,毕竟美国仍旧是世界唯一超级大国,被美国这样瞄上,是对方的幸运,说明你足够大了;但更是对方的噩梦,毕竟你要抵抗超级大国的各种攻击了。

如果特朗普刚刚没被打这一记耳光的话,美国的攻击说不准还真值得忧虑!

现在,忧虑很大程度上化解了。

因为在刚刚召开的联合国安理会投票中,15个安理会成员国,14个一致同意,要求美国政府撤回承认耶路撒冷是以色列首都的立场。

但决议没有获得通过,因为美国投了否决票,一票否决!

一项表决,14个国家都赞成,只有美国一家否决,也就是说,美国在安理会遭到了围攻,全世界其他国家,不管是来自中东,来自亚洲,乃至来自西方盟国,都对美国怒目而视。

你就可以看出特朗普政权的人心向背了。真是“得道多助失道寡助”。

别看特朗普在推特上俾睨天下,但在国际外交上,现在是美国最不得人心的时候。

以至于这次在安理会,美国驻联合国大使黑莉说,这是一种对美国的公开羞辱(insult),美国不会忘记(It won't be forgotten);美国不需要被指导将大使馆设在哪,行使否决权都是联合国逼的,是在“捍卫主权”(defend its sovereignty)。

世界唯一超级大国美国,被迫出手捍卫国家主权,世界各国都在公开羞辱美国。有一种感觉,世道真的变了,美国不仅失去了领导世界的权威,乃至成了被各国嘲讽的对象。

几点粗浅看法吧:

1、在国际社会眼中,美国现在就是一个流氓。

2、这个流氓还振振有词,中国和俄罗斯才是流氓。

3、如果美国还是以前的美国,中国承受的压力可想而知;但对不起,美国刚刚挨了这一记耳光,世界各国都不相信美国了,这就给了中国足够的合纵连横的机会。

两强相逢勇者胜,两勇相争智者胜。

对付特朗普,中国其实还是很有一套的。他来中国之前,我们迅速改善与韩国关系,韩美间就有了芥蒂;他来中国之时,我们各种高规格款待,让特朗普不自觉地在推特上各种点赞;至于未来,他有他的张良计,我们有我们的过墙梯。

特朗普真翻脸了,中国其实也不乏筹码。

比如,他真敢对中国制造开刀,我们可以有所退让,满足他的自大之心,但如果真太过分,那中国必然在农产品、飞机制造等多个进口领域展开报复,美国中西部的农民、波音公司肯定就不答应了。

另外,在其他领域,没有中国的热心帮助,美国在朝鲜半岛、在阿富汗都不可能全身而退。看吧,特朗普将在碰了一鼻子灰之后,会继续来跟中国套近乎。

这个世界,靠的不是言辞恫吓,不是帽子满天飞,而是真正的实力和决心。更何况,公开将对方称作对手,等同于露出底牌了,这种撕破脸外交,打死中国外交官都是不会做的。

但特朗普就是这样。碰到这样的特朗普,中国其实更应该庆幸,这种性格,总好过希拉里老太太吧!

这其实正是中国崛起之路上的一个必然考验吧!美国地位在下降,更来了这样的特朗普,那引领全球化,反击特朗普,就是中国的责任,更是宿命,也是机会。

坐对真成被花恼,出门一笑大江横。

在这个世界,估计也就只有中国,值得特朗普如此煞费苦心;估计也只有中国,才有可能遏制特朗普的为所欲为了。

当然,这种人,该哄还得继续哄。说不准,过两天,特朗普又各种笑脸来了呢!

宋铖C的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (905) | 分享数 (0) | 转载数 (0)