人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


hzqwj的博客

 
  • 关注好友人气: 34
  • 好友关注人气: 38

精彩博文推荐

博客正文

[原创军旅小说]《 军人正气歌 》(113)

原创于: 2017-12-22 09:29:10

标签:

                            侯振谦


                      后           记


 一个人做事情要有头有尾有始有终力求做事圆满,决不能有头无尾有前无后,虎头蛇尾首尾失据前后脱节,否则那就是“有头无尾”有前无后有始无终,做事情不完满就不圆满。撰写一篇传记性小说既写了“序言”与“前言”,那就还得要再写一篇“后记”,前呼后应一气贯通一以贯之,否则就叫做“前言不搭后语”。我的这篇《军人正气歌》就以这篇“后记”来跟广大读者朋友们暂时说再见吧。


 说老实话,从文学修养与造诣上来讲,我没有高深的文学创作潜质,根本就不是搞文学创作的这块料,我只是个县里国办重点中学正规的初中毕业生,根本就没什么高深的文学修养与造诣可言。我参军入伍之后,在部队两次进修的“中等专业”和“大学本科”都学得是财会专业,从未系统的进修过文学专科,根本就不具备正规的文学素养和素质。我学浅才疏墨水不多,学识浅薄胸无成竹,头脑里的文学细胞不多,也根本就无缘来当什么正牌的文学家,充其量,我只能算是一个文学爱好者。


 从上初中以后,我就非常喜欢文学作品,非常爱看文学类小说,书中那优美的语言、精彩的描写、细腻的刻画、大胆的畅想、理想的境界、美好的未来,非常引人入胜使我如身临其境如痴如醉,常常使我在书中徜徉遨游,手不释卷夜不能寐陶醉其间,一有闲暇就是想看两眼文学类书,成了一个地地道道的“书迷”。我也很喜欢学写作文,在学生时代经常从各种文学小说中摘抄一些美妙绝伦的优美词句,运用到我的作文里去,使我的作文水平在初中阶段就有了长足的进步。


 但是,因为当时家里人多劳少经济很困难,没有经济来源支持,我就无缘再去上高中、大学或进修文科类专业,所以我的写作水平就比较低,只是在各种社会实践的文字材料写作当中,得到了进一步的学习、锻炼与提高,我仅仅只是擅长一点点写作,并在三十年军旅生涯中又得到进一步锻炼与提高罢了,写作水平和技巧仍然还是很差。要单从写作技巧上来说,我的写作纯粹就是在“班门弄斧”贻笑大方了,根本就谈不上是什么纯文学创作类精品。


 我这篇传记性小说完全以是我个人的成长经历与军旅生涯坎坷际遇为基础,从社会学意义上实事求是地来撰写的,完全是纪实性的描写,根本就不是纯文学或虚构的小说,要说小说,也只是军旅纪实性、传记性的小说,没有一点虚构、臆造和文学化的成分,我也不会对它进行文学化的修饰、润色、提炼与拔高,传记性的体式、结构、用词遣句,都与纯粹的文学作品相距甚远,不能给广大读者以美文学的享受和娱乐消遣,只是一种个人经历与工作心路历程的肺腑感言而已。


 我撰写这篇传记性军旅小说的中心意思,就是想通过对我的贫寒家世、成长经历和军旅生涯往事的自我追述,复述了在旧社会封建制度的无比黑暗与穷人生活的极度悲惨;追思了毛泽东辉煌时代的无限美好与令人向往;追诉与鞭挞了逆改革大潮而动的官僚特权阶层权力腐败浩劫的为祸酷烈,讲述了我一个思想正统德才兼备极具军队财会专业才华的军旅会计师,因埋头钻研财会业务再创佳绩,不谙花钱买官的“钱规则”而怀才不遇不被重用;因思想正统廉洁奉公不与贪官同流合污,不为贪官捞钱提供方便,不幸遭到腐败势力排除异己残酷打击报复的惨痛创伤与坎坷际遇。


 我从切身惨痛经历中,去探究在我国产生全局性领导干部特权腐败与公共权力腐败的时代背景与历史根源,由此及彼、由表及里地体悟出了在全党全军与全国大面积产生全局性的官僚特权阶层权力腐败,就缘于国家当时在经济体制改革中,极端错误地把经济经营自主权和财会人员人事任免管理大权都下放给了各个企事业单位,单位领导完全掌控了财会人员的人事任免大权,财会人员原有的严格理财、依法监督、事先预防、严密制约违规违纪开支的专业功能就丧失殆尽,从而就使各个企事业单位领导萌发了特权思想、特权腐败行为和公共权力私有化,从而就产生了一个新的官僚特权阶层和依附于它的各种既得利益集团,由于官僚特权阶层腐败势力与各种既得利益集团的疯狂倒行逆施,所以就使公共权力腐败急剧蔓延全面发展愈演愈烈,变得一发而难以收拾,特权腐败致使一些官场吏治形成大面积“塌方”与“塌陷”了,官僚特权阶层权力腐败肆虐给国家和人民带来了特大浩劫,使党和国家濒临于危亡的境地。


 我撰写这篇传记的初衷,旨在引起广大读者对我国官僚特权阶层权力腐败所产生的时代背景、历史根源、决策失误后果有个基本的了解,并以我不善于“与时俱进”跟着腐恶形势与逆流走,一直坚持用在毛泽东时代形成的正统的政治思想理念去理财,在20余年军队理财生涯中,曾先后四次遭受三任单位领导惨痛打击报复和残酷迫害的痛苦经历中,以切身体会的真知灼见中体悟出具有国家全局性的高深层次的战略性思考,独创性的提出:在财经领域里只有实行“中央集权,国家监管,宏观调控,监督制约”的制度机制,才能彻底根除官僚特权阶层权力腐败。


 所以,单从文学创作的专业概念上来说,我的拙作就感到不伦不类自惭形秽,有点自我献丑了,觉得很对不起全国广大热心的读者,在这里我向广大读者们表示由衷地歉意。由于我本人在经历、职业、修为等方面都具有一定的局限性,所以传记的表述、看法、剖析等方面也难免就会有一些谬误、瑕疵,如有谬误或不当之处,敬请广大读者们不吝赐教,我将会虚心学习,并预先在这里向广大读者表示由衷地感谢!


 我在军旅20余年理财切身经历中感悟出,我国要彻底根除公共权力腐败,唯有在财经领域里实行“中央集权,国家监管,宏观调控,监督制约”的制度机制,对全国全军各个企事业单位的财务和纪检、司法部门的人事管理都实行“中央集权,国家统管,系统独立,垂直领导,垂直任免”,建立健全“财务监督、党纪督查、司法惩戒”三位一体的科学严密的国家财政监督制约机制和有法必依有贪必肃的法纪惩戒机制。只有这样,才能真正构建起习总书记提出的遏制特权腐败的“制度笼子”,真正实现习总书记提出的“不想腐、不能腐、不敢腐”的伟大战略构想。我的这一献国策,就是彻底铲除滋生腐败的气候、环境、土壤、和温床,彻底根除特权腐败和一切公共权力腐败的唯一治国良策。


 十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央动用雷霆万钧之力铁腕反腐严惩腐败,取得了反腐败斗争的决定性胜利与伟大成就,在全世界反腐败史上高高矗立起一座空前绝后的崭新里程碑。党和国家用雷霆之力铁腕反腐严惩腐败是完全必须的,是非常及时的。然而我想,仅仅靠用重刑重典来惩治特权腐败,忌耗费国力又伤筋动骨。而且反腐倡廉不但是要惩治,更重要的是要根除,要标本兼治、草根并锄,找到除根治本之策。唯有在财经领域里实行“中央集权,国家监管,宏观调控,监督制约”的制度机制,重新改革我国现行的经济体制和财会人员人事任免管理体制,建立起科学的经济制度和严密的财务制约监督机制,在事先就杜绝和预防以权谋私权力腐败职务犯罪,从源头上彻底铲除滋生权力腐败的土壤与毒根,防腐于未腐防患于未然,使腐败现象再也不能产生,也更无从发展,就一劳永逸的根除了公共权力腐败,才能使全党全军与全国人民心无旁骛地齐心协力奔小康,奋力实现中国梦。


 实行“国家监管宏观调控”的财经制度,全国的财务、纪委与司法部门都要按专业体系实行系统独立垂直领导垂直任免。当然,我讲的这个系统独立,并不是要搞外国资本主义国家的“三权分立”,而是要按照我国具体的国情实际与特点,实行在中国共产党的统一领导下的中央集权国家统管制度内的“三权独立”。建立健全财政监督、纪委督查和司法惩戒三位一体的事先监督制约预防杜绝贪腐,以及既成贪腐事实后的事后法纪严惩的科学严密的制度机制,达到“防腐于未腐”、“防患于未然”、“未惩而屈人不腐”,这是对国家全局层面反腐的高深战略性思索与真知灼见,这也是彻底根治权力腐败势在必行的必由之路。


 党的十八大以后五年来,凛然正气已经牢牢占领了我国的官方政治思想舆论阵地,中国共产党的正统思想、伟大的中华民族精神与我国的优秀传统文化,已经全面畅行、统领于我国的神州大地,正统思想、浩然正气和正义能量已经在全国牢牢地占据了主导地位。在以杰出领袖习近平总书记为核心的党中央的卓越领导下,一个建成小康社会和社会主义现代化强国的复兴强国的伟大的“中国梦”就将要在我们的眼前实现了!一个国富民强的“近平盛世”就要来到了!为了迎接这个盛世的早日到来,全党同志、全国同胞与全军战友们,让我们大家一起奋发努力吧!

  

 最后,在热烈庆祝党的十九大胜利召开和贯彻落实十九大精神的日子里,我谨以在本书中向以习近平总书记为核心的党中央提出:在财经领域里实行“中央集权,国家监管,宏观调控,监督制约”的制度机制,建立健全中央集权国家监管系统独立垂直领导的“财政监督、党纪督查、司法惩戒”三位一体科学严密事先预防杜绝的监督制约与依法惩戒的体制与机制,惩防结合标本兼治草根并锄,彻底根除公共权力腐败。用这项特别重大献国策,敬向中国共产党第十九届中央委员会进献厚礼!

                

                                          2017年11月于石家庄

hzqwj的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (881) | 分享数 (0) | 转载数 (0)