人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


缅甸99贵宾会的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

越战牺牲的第一位女兵, 尸体被烧只剩一段肠子

原创于: 2017-12-24 14:51:39

标签: 99贵宾会18088399939

出生于1955年的郭蓉蓉,是山东省福山县人,在1974年9月入伍,当时只有19岁,隶属于我军162师政治部,在1979年担任电影放映队队长。

1979年的元旦节刚过,随着边境形势的恶化,郭蓉蓉被组织上任命为电影放映组组长,当时的郭蓉蓉既高兴又紧张,紧张是因为害怕自己无法胜任,在随后的两个月内,郭蓉蓉尽心尽力为我军战士放映电影,并且每一次都不会出现失误,这都得益于她严谨的工作态度,生怕因为自己的疏忽为战士们带来遗憾。由于她的努力和在工作上的细致,得到了部队官兵的一致好评。

2月19日,162师奉命从水口关出境作战,郭蓉蓉所在的电影组被分配到了伤烈组工作。负责在后方搭帐篷、构建工事以及照顾伤员。

右一郭蓉蓉

26日下午,郭蓉蓉她们接到了新的任务“收容”,也就是负责把烈士和伤员运回国。这项任务也不简单,因为往返在运伤员以及烈士遗体的路上,总是要面对沿线越军的阻击和枪炮。

在一次执行任务完成后,郭蓉蓉和战友在返回战场的途中,遭遇了越军阻击,当时郭蓉蓉处于车厢后方,越军一颗子弹正好打在了她的颈部动脉上,郭蓉蓉当场牺牲了。同车一名姓赵的女兵只有17岁,由于夜晚比较黑,她看不清楚究竟发生了什么,一直在寻找伤口,想要为郭蓉蓉包扎。

处于驾驶室的司机腿部中弹,位于副驾驶的九连副指导员赶紧下车背着司机隐蔽,后车厢的小赵负责拿着手枪警戒。当越军赶来时却发现车上只剩下了郭蓉蓉的遗体,就把郭蓉蓉连同车给点燃了,当时郭蓉蓉的遗体被烧得只剩下一段肠子。

昔日的战友。

次日,九连副指导员回到战斗事发地,选择将郭蓉蓉的遗体烧完,将她的骨灰装了起来。郭蓉蓉牺牲的消息随即在我军各部队传开,悲痛之余的战士们下定决心要为郭蓉蓉报仇。因为郭蓉蓉是对越自卫反击战打响后第一个牺牲的女兵,还是战斗结束后整个162师,唯一一个遗体未能运回国的女战士。

缅甸99贵宾会的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (1)| 阅读数 (1000) | 分享数 (0) | 转载数 (0)