人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


莫灬相离的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

解放军罕见举行全军开训动员 吹响实战化练兵号角

原创于: 2018-01-04 17:18:01

标签: 解放军

  据央视、新华社等多家官方媒体3日报道,当天上午,中央军委举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令。这是中央军委首次统一组织全军开训动员,是人民军队加强新时代练兵备战的一次崭新亮相。到底在目前的地区局势背景下,这次动员大会有着哪些深意呢?针对这些疑问,《环球时报》记者3日采访了多位相关专家。

  一场规模空前的动员大会

  开训动员大会主会场设置在中部战区陆军某团靶场,7000余名官兵全副武装、威武列队,近300台装备整齐列阵、气势磅礴。同时,全军设4000余个分会场,陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队设野战化分会场。习近平向全军发布训令:要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置……加强针对性对抗性训练,提高军事训练实战化水平,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领。

  之后,2018年全军军事训练正式拉开帷幕,各部队按计划展开训练。据“空军发布”报道,3日,在华北某机场,多架歼-11B和教-10展开了一场空战对抗、对地实弹突击的实战化训练。其中一大亮点就是开训就打实弹。

  而这只是本年开训亮点的一小部分。各军兵种和武警部队野外分会场也随即开始训练。陆军某合成旅官兵展开实弹实装训练,海军陆战队展开登陆装载训练,火箭军某导弹旅展开测试转载训练,武警北京总队展开应急处突训练。

  专家解读其中深意

  一位从事军事训练工作的退役人士3日看过报道后对《环球时报》记者表示,现场画面透出腾腾杀气,军威是练出来的。另一位有着30年军旅经历的人士3日对《环球时报》记者表示,此次中央军委开训动员,在我军历史上,尚属首次。此次开训动员对三军将士发出明确信号,军队和国防建设都步入新时代,训练和战备都要统一到强军思想,全面提升部队的备战打仗能力。十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。据该人士介绍,从出席人员看,从军委主席到军委委员悉数到场,这体现出对军事训练工作的重视程度;从时间上看,开训动员大会选择在2018年新年伊始,这表明要在新年度开始之际开好局,对于军队而言要冬练三九,夏练三伏。从大会场地设置来看,开训动员大会没有在室内举行电视电话会议,也不是以文件形式、签发动员令的形式,而是选择在训练场,从高层到战士都身着冬季作训服,非常震撼。

  上文中退役人士认为,最高统帅发出开训令,树立兴训强训鲜明导向,带头组训参训,树立了标杆。一位匿名军方人士3日对《环球时报》表示,“统帅用行动说明了重点,导向鲜明,就看行动,特别是持续的行动。”

  实战化、实战化、实战化

  在开训动员大会之后,南部战区、北部战区、西部战区的公众号在3日下午相继推出“开训第一枪”相关报道,无不强调实战性。南部战区海军陆战队某旅新年开训就组织了一场带实战背景的山地机械化步兵排红蓝对抗演练。

  从2018年起,全军将按照新版《军事训练大纲》施训,新大纲变化之一就是要求紧贴实战要求提高训练强度难度,增加训练时间,规范训练周期阶段,规范升级险难课目训练,拓展涉外训练内容,强化指挥员训练……根据官方报道,第79集团军某陆航旅在新大纲下发后,要求把各机型作战性能飞到极限,把各种武器装备打到极限,把复杂天气、复杂地形训到极限。

  有分析认为,此次中央军委如此高度重视军事训练工作,可以制止军事训练中一些花拳绣腿自欺欺人等现象。上述军方人士表示,“关键是眼看上还是看下的问题,看上就只能花拳绣腿忙展示,看下就是解决问题动真力。花拳绣腿的乱象不是一天形成的,解决起来必须领导带头。在统帅的号召下,主官带头将成为常态。”

  此外,近几年针对军事训练的督查和问责在全军部队全面深入推进。去年3月,全军57个单位、99名干部被问责处理和通报。6月,107名军事训练专家被聘为首届军委军事训练监察员。11月,首次对战区联合训练和军兵种战役训练实施监察。这也确实了保障军事训练实战化的开展。

  另一不愿透露姓名的观察人士对《环球时报》记者表示,这次开训动员大会既是新时代新使命新形象的体现,也是老红军老八路老传统的回归。该人士解释,军队当下进行的改革是结合时代特色在重塑,在进步,在创新,在发展。但同时也是在恢复过去我军的优良传统,比如听党指挥,全心全意为人民服务,不怕苦、不怕死,顽强作战的作风。近年来好多优良传统都丢失了,现在也是一种回归和恢复,拨乱反正。

  实战化训练与和平、发展的时代主题并不违背。中国始终奉行防御性国防政策。中国的军事发展也出于维护国家安全的需要,不针对任何国家和特定目标。但解放军维护国家主权和领土完整的决心是坚定不移的。在国防部2017年11月例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦表示,军事训练要紧盯国际战略格局调整和我国周边安全形势发展,确保能够随时应对各类安全威胁,果断处置各种应急突发情况。

莫灬相离的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (570) | 分享数 (0) | 转载数 (0)