人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


莫灬相离的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

新年开训再爆两大顶级装备列装 这支王牌无愧地表最强

原创于: 2018-01-04 17:25:09

标签: 装备列装

  2018年1月3日上午,我军隆重举行2018年开训动员大会。本次大会在中部战区某陆军团营地举行,大会现场该部官兵与装甲武器集结列阵,犹如钢铁长城巍然屹立。

  在外界眼中,大会现场的这支王牌重型数字化机步师一直被视为“地表最强陆战部队”,甚至有观点认为该部可将美国和俄罗斯陆军的同级别重装师碾压在脚下,如果把这支部队的战力排第二,那没有哪支国外同级部队敢称第一。这准确与否暂且不说,但从本次大会现场展示的装备和官兵气势来看,该部显然无愧于外界的高度评价。今天,北国防务(微信ID:sinorusdef)就来说说现场的武器装备。

  在大会现场,部队官兵们以整齐的队列面向主席台站立。在队列的两侧,数百辆ZTZ-99A主战坦克、ZBD-04A履带式步兵战车以及ZBL-09A轮式8X8步兵战车整齐排列。

  据报道,这支重型装甲师下辖有装甲团和机步团,前者以履带式装甲战车为主,而后者以轮式装甲战车为主。这便是能够同时看到这两种主战装备同场出现的原因所在。

  在官兵队列的后方,则是分别担负不同任务的多型装甲装备,按照类似阅兵分列式的原则整齐排成六列:

  第一列为防空群,由6辆红旗-17近程防空导弹发射车以及5辆PGZ-07双管35毫米自行高炮组成;

  第二列为远程精确打击群,由6门PHZ-10式122毫米模块化履带式火箭炮和5辆红箭-10多用途导弹发射车组成;

  第三列为支援保障群,由3种全部以8X8轮式装甲车为底盘改装的特种车辆组成,分别为:2辆对空干扰发射车、4辆卫星通信车以及5辆装甲抢救车;

  第四列为情报信息群,由6辆8X8轮式装甲人员输送车和5部履带式相控阵武器定位雷达车组成;

  最后两列为火力支援群,分别由11门PLZ-07A式122毫米履带式自行榴弹炮和11门PLZ-05A式155毫米履带式自行榴弹炮组成。

  这一阵容较为完整的体现了这支重型机步师的装备现状,从性能上说全部达到了世界最先进水平。

  值得注意的是,本次动员大会上,该部装备的2款最新装备首次亮相。其一为疑似8X8轮式对空干扰发射车,其二为履带式相控阵武器定位雷达车,它们将对这支“地表最强陆战部队”的战力有明显加成

  8X8轮式对空干扰发射车可成为对空防御的重要力量,从电视画面看,该车装备有4组共72枚不同类型的干扰弹,同时在车体前方还装备有激光压制干扰仪。因此,该车应该能够针对不同制导方式的空地精确制导武器,采取不同的干扰手段予以应对:以热烟雾弹和红外干扰弹对付红外成像制导型弹药,以金属箔条干扰弹对付主动雷达制导型弹药,以激光压制干扰仪对付电视制导型和激光制导型弹药。可以说,目前大多数精确制导弹药都在该车的应对范围之内。

  履带式相控阵武器定位雷达车的出现,更是一大惊喜。从类似的外贸武器推测,这种雷达应该不仅能够对敌方来袭榴弹、迫击炮弹和火箭弹的弹道进行计算并迅速反推出敌方火炮的位置,还可以进行对空搜索,探测并跟踪有人驾驶战机、直升机、无人机以及空地制导弹药等,是一种现代战场上不可或缺的对空/对地侦察多面手。

  有了这种先进的相控阵武器定位雷达的情报信息支援后,该部下辖的自行火炮、火箭炮、远程多用途导弹以及高炮、防空导弹等整合为一个有机的作战体系,从而实现高效的合成化。而且,从这种雷达面积巨大的相控阵天线阵面来看,其主要战技术性能应该也是具世界前列,远远超过欧美以及俄罗斯陆军的同类装备水平。

莫灬相离的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (520) | 分享数 (0) | 转载数 (0)