人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


我爱家国

 
  • 关注好友人气: 27
  • 好友关注人气: 39

精彩博文推荐

博客正文

论战争

原创于: 2018-01-04 23:18:05

标签: 战争,和平,台独,统一

    纵观中国历史战争,起因多是生产力发展引起生产关系和上层建筑发生改变而造成的。新生先进势力战胜没落腐朽势力,这些战争结果促进了民族融合、生产力发展和人类文明进程。

   就世界性的战争而言,说到底也是生产力发展引发的。国家间、民族间、宗教间、利益集团间的战争,无不体现生产力、生产关系和上层建筑的变化。

    我比较倾向对战争本质的两分法,即正义的和非正义的战争。当然,这也是相对的,不是绝对的,因世界观不同、研究战争的大背景和局限性不一致、战争形势转变和社会条件改变等区别而有所不同,战争的性质也会随之改变。

    从战争结果、人类历史大背景下看战争,一般来说,推动社会进步,促进人类文明,符合多数人民利益的战争,是正义的战争。引发社会倒退,践踏人类文明,为少数人谋利的战争,是非正义战争。战争的性质在一定条件下,会发生转变,这是辩证法。

    正义战争,不是每次必赢,但终究会赢。非正义战争,不是每次会输,但最终会输。人类历史进程如一条曲折向上的线,多有曲折,但总是前行向上。

    战争,多是以死人为代价的,而且死的大多是平民,战争是残酷的。

    战争的最大获利者是统治者,其次是平民。

    世界绝大多数人热爱和平,反对战争,也希望永久和平。但战争有它的主客观规律,有时,不以人的意志为转移,当维护和平的努力没有任何希望时,战争才是唯一的选择。

    对于解决台独问题,就中华民族的利益而言,是正义的事业!解决的方法有多种:

    不战而屈人之兵,是上上之策,但需要相当长一段准备时间,具有绝对的压倒一切的优势,涉及层面范围广,国际博弈多,难度很大,结果最好。

     和平解决是上策,无论实行`一国两制'还是`一国一制'等等,要有畅通的信息沟通渠道,谈判双方有所妥协退让。以目前两岸不通话不交流的情势,和平谈判难度大。

     以《反分裂国家法》为依据,对台独者定罪量刑,组织小股突击队,实施抓捕斩首行动,公开审判,从内部瓦解台独组织,小范围精准打击,是中策。有一定难度,结果会比较好。

    武装统一,是下策,是万不得已情况下采取的极端措施,有较大的破坏牲,副作用难以估量。

    我以为尽可能避免战争,最大努力维护和平,是各国政府的神圣职责,也是各国人民的追求。以习近平主席为核心的中国共产党正在努力而为之,深得人心!

    人类发展到今天,己相当文明。现代战争在很多方面有别于传统战争,是可以想办法最大限度减少人员伤亡和战争破坏力的。

    我相信国家决策层有智慧,有能力,一定会在未来,在对的时间,抓住最有利时机,采取最优办法解决台独问题。

    无论‘韬光养晦‘还是‘高调论战‘,白猫黑猫,灭掉台独、促进人类文明进步、让广大人民受益,就是好猫。

我爱家国 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (30) | 分享数 (0) | 转载数 (0)