人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


薏怠

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

金正恩:奥运是奥运,核弹是核弹

原创于: 2018-01-05 05:51:16

标签: 金正恩

 文/薏怠

    一年来,战云密布,一直叫嚷着“打”的朝鲜半岛,迈入2018,却出现了秋波频频,紧张局势要缓下来的气氛。

    据环球网1月4日报道,3日下午3时30分,在朝韩间所有联系渠道都被切断长达22个月后,板门店直通电话重新开通,朝韩当天通过重新开通的板门店联络渠道进行了约20分钟通话。朝鲜祖国和平统一委员长李善权在做客朝鲜央视时,宣布当天重新开通板门店韩朝直通电话讨论派团赴韩参加平昌冬奥,还强调这是党政军最高领导人金正恩下达的指示。韩联社3日晚些时候发文称,种种迹象表明,金正恩正在亲自掌舵对韩事务,不断释放和解信号,未来朝方或许还会抛出重磅橄榄枝。报道认为,朝方很有可能在平昌冬奥事务上接连采取重磅措施,如派遣朝鲜宪法规定的国家元首、最高人民会议常任委员长金永南或金正恩体制二把手崔龙海率团来韩参奥,或特命胞妹金与正代表自己来韩。如果朝鲜派出拉拉队或艺术团,可为平昌冬奥助兴造势吸引全球视线。若能在奥运期间促成韩朝失散亲属春节团聚活动,还有望给韩方打造“和平奥运”增光添彩。

    世界上,通过体育活动改善国家关系,并无先例。迄今,最著名的就是“小球撬动大球”的中美乒乓外交了,打破了两国二十多年隔绝的坚冰。1971年4月,中国乒乓球代表团在日本名古屋参加第3l届世乒赛期间,美国乒乓球队表达了想访问中国的意愿,得到毛主席和周总理的响应。4月10日,美国乒乓球队穿越深圳罗湖桥,踏上了中国的土地。4月13日下午,在首都体育馆举行欢迎美国乒乓球队访华的仪式后,进行了中美乒乓球友谊赛。4月14日下午,周总理在人民大会堂东大厅,会见美国、加拿大、英国、哥伦比亚、尼日利亚乒乓球代表团。周总理走向美国队的座位,说:“你们这次来访,打开了两国人民友谊的大门,欢迎你们!”周总理会见美国乒乓球队的消息传到美国不到10个小时,尼克松发表一项声明,为改善美中关系决定采取五个新步骤。这一声明实则宣布了美国政府对新中国长达22年的经济封锁开始缓缓打开,随即尼克松又表示了和中国关系正常化的诉求。就这样,小球触动地球,“乒乓外交”成为国际关系史上的一大创举。1971年7月,基辛格秘密访华;1971年10月,中华人民共和国恢复在联合国的合法席位;1972年2月,美国总统尼克松访华......

    然而,历史有经验可循,也有教训可取,但在朝鲜和韩国这两个国家之间能重演吗?按理,朝鲜和韩国原本就是一个民族,理当比当年中美更应该容易缓和关系。正所谓,“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。

    不过,人在被骗一次后,就不能不“一次遭蛇咬,十年怕井绳”了。记忆犹新,2000年悉尼奥运会上,朝鲜代表团和韩国代表团就是手拉手联合入场的,这也成为那一届奥运会的最大亮点。受其感动,很多人当时还发出了朝韩很快将统一的感慨,并惋惜中国代表团和台湾代表团未能也手拉手联合入场。

    可是,也就是自2000年悉尼奥运会之后,朝韩非但没有再手拉手联合入场参加过奥运会,反而还越闹越翻,恶语相向。甚至,在韩国给予了很大经济帮助的前提下,朝鲜也想打炮就打炮,并使“六方会谈”成为泡汤,制造出了自己的核弹、导弹。而这些核弹、导弹,扬言射向美国的同时,也总叫嚷使首尔陷入一片火海,云云。

    今非昔比,朝韩手拉手联合参加悉尼奥运会时,还没有核弹,也没有这么多导弹。但如今,已经朦胧拥有了核弹和诸多导弹的朝鲜,又要参加平昌冬奥会了,也就只能奥运是奥运,核弹是核弹了。“此一时彼一时”,如果说2000年金正日派团与韩国代表团一起入场悉尼奥运会,真有很大的和平与统一愿望,那么金正恩派团参加2018年平昌冬奥会,则就非常像缓兵之计了。而关键还在,金正恩这个年轻人,做事也与其父大不同,血气方刚,更狠。

    对金正恩的缓兵之计,最不买账的顶数美国。金正恩在新年贺辞中说,“核按钮就在我的办公桌上,这不是威胁而是事实。”特朗普随后发推特,“我也有一个核按钮,比金正恩的大得多,威力强得多”。美国常驻联合国代表黑莉也称,如果朝鲜不放弃核武计划,美国不会将朝鲜与韩国之间的任何对话当真。

    韩国出了一个文在寅这样的软弱总统,被金正恩玩于鼓掌之上,不奇怪。反正,美国人是不相信金正恩了,也不相信“六方会谈”了。而生意人出身的特朗普,更习惯用做生意的方法来当总统,凡事以美国利益为先。

薏怠 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (606) | 分享数 (0) | 转载数 (0)