人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


薏怠

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

金正恩在战略上越来越沉稳了

原创于: 2018-01-06 05:45:41

标签: 金正恩

 文/薏怠

    据韩联社1月5日报道,韩国统一部5日表示,朝鲜接受了9日在板门店举行会谈的提议。韩朝会谈议程将包括平昌冬季奥运会和改善南北关系的问题。此前,韩国统一部长官赵明均2日表示,韩国政府当天向朝鲜提议9日在板门店举行韩朝高级别会谈,商讨协商朝方代表团赴韩国参加平昌冬奥会事宜。

    而为了迎来朝鲜参加平昌冬奥会,韩美已商定期间不军演。据韩联社4日报道,韩国总统文在寅和美国总统特朗普当天通话,双方商定推迟在下月举行的平昌冬奥会期间的联合军演。文在寅在电话中表示,如果美方承诺若朝鲜不挑衅便推迟韩美联合演习,将大有助于平昌冬奥取得成功并成为“和平奥运”。特朗普答复称,文在寅总统可以替他宣布这一消息,可以对外宣布奥运期间不实施军演。这是文在寅和特朗普第八次通电话,双方的通话持续约30分钟。

    任何事情,都有个“契机”的问题。在日益临近的平昌冬奥会前,上个月还怒目而视的美韩与朝鲜,这个月就变得友善起来了。这说明,再大的仇敌也都有共同的语言、共同的目标。“话不投机半句多”,当逼着朝鲜弃核时,朝鲜不干,但冬奥会也邀请朝鲜来,朝鲜则也喜欢。

    金正恩上台,打破了这个世界的原有平静。先是他太年轻,执政时还不到三十岁,与各国元首、首脑比,就是一个孩子;后是坚持拥核,进行一次又一次的核试验,和进行一次又一次的导弹试验,挑战世界的神经。

    金正恩1983年1月出生。即使在已经执政多年后,也才三十几岁。而这样的年龄段,也恰恰是比他年龄大的元首、首脑经历过的年龄段,曾有过的血气方刚。年轻人好冲动、爱打架,是绕不过去的生命规律。过了年龄段,就不爱冲动,不喜欢打架了,也会深思熟虑。与其他元首、首脑比,金正恩是在成长中执政,也是在执政中成长。单就年龄而言,金正恩已经算得上成功的政治家了,尽管权力来自继承,而非真选举。

    其实,金正恩非得要发展自己的军事力量,死活不弃核,也是从最近二十年的世界风云中看出了经验和教训。不仅靠谁也不如靠自己,而且只要拥有了核就谁也不敢轻易碰。否则,如果萨达姆、卡扎菲也有核,还能那么惨吗?从亲眼见到的历史中学来了经验和教训,又原本已有很大的核武基础,怎能说放弃就放弃?

    问题在,朝鲜真弃核,能不能换来自己的国家安全,美韩是否还会像以前那样动不动军演。一个国家,在没招谁没惹谁时,却总有人针对自己军演,耀武扬威,确实是一件让人害怕的事情,也是一件让人痛恨的事情。甭说朝鲜和金正恩在这样的环境下不想弃核,很多国家在这样的环境下也想拥有核,只不过就是朝鲜和金正恩已经有了很大的基础,而别国和别人没有这样的基础。从很大程度上,萨达姆、卡扎菲确实就是因为没有核才最终失败。

    金正恩还没有出国访问过任何国家。当外部的压力逐渐变小一些,也出国走一走、看一看,朋友多了后,就很多事情容易想开,不再年轻好胜。

薏怠 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (516) | 分享数 (0) | 转载数 (0)