人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


薏怠

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

金正恩任性,“友谊小船”说踢就踢

原创于: 2018-01-30 16:44:13

标签: 朝鲜

 文/薏怠

    朝韩之间的兄弟关系,真是太脆弱了。原本说好的朝鲜将参加平昌冬奥会,还商定冬奥会开幕前要在朝鲜的金刚山地区举行联合文化活动,却临到就要演出了,朝方突然通知取消活动。据央视网报道,1月29日晚,韩国媒体援引韩统一部消息称,朝鲜当晚通报韩国取消原定于2月4日在金刚山地区进行的联合文艺演出。据悉,朝鲜在通报中指出近期韩国媒体在进行平昌冬奥会相关报道时,对朝鲜真心实意采取的一些措施进行亵渎,甚至对朝鲜国内的庆祝活动说三道四,因此不得不取消文艺演出。韩国政府称对朝鲜此举表示遗憾。

    朝鲜的任性,不是现在才开始的,而是一直的,也是早已世人皆知的。不仅对冬奥会及其相关演出活动任性,说参加就参加,说不参加就参加,而且朝核谈判更任性。在此之前,1月14日,朝中社就曾发表过评论《韩国当局不要做错判断》,称文在寅在新年记者会上的讲话不妥当,是在给当前的和解局面泼冷水。10日,文在寅在青瓦台举行的新年记者会上表示,暂不考虑单独放宽对朝制裁。他表示,虽然韩朝对话刚刚开始,但朝核问题尚未得到解决,韩方将在对朝制裁问题上与国际社会步调一致。此外,针对“美国总统特朗普对促成韩朝对话作出了多大贡献”的提问,文在寅表示,特朗普总统作出了巨大贡献,愿意向他致谢。文在寅当天还称,不排除韩朝首脑会谈的可能性,但应该在条件成熟、有成果后才能举行。对这些,朝中社评论认为,文在寅的言论并不是为了解决朝核问题,而是要求“朝鲜弃核”。同时,评论对文在寅喊话不要做错判断,并称朝鲜仍然有可能不参加平昌冬奥,“将参加冬奥会的朝鲜代表团乘坐的列车和客车还在平壤”。

    一年多来,朝鲜半岛战云密布,一片“打”声,到2018年出现了缓和。世界上,通过体育活动改善国家关系,并无太多先例。迄今,最著名的就是“小球触动大球”的中美乒乓外交了,打破了两国二十多年隔绝的坚冰。1971年4月,中国乒乓球代表团在日本名古屋参加第3l届世乒赛期间,美国乒乓球队表达了想访问中国的意愿,得到中方的响应。4月10日,美国乒乓球队穿越深圳罗湖桥,踏上了中国的土地。4月13日下午,在首都体育馆举行欢迎美国乒乓球队访华的仪式后,进行了中美乒乓球友谊赛。4月14日下午,周恩来总理在人民大会堂东大厅,会见美国、加拿大、英国、哥伦比亚、尼日利亚乒乓球代表团。周恩来走向美国队的座位,说:“你们这次来访,打开了两国人民友谊的大门,欢迎你们!”周恩来会见美国乒乓球队的消息传到美国不到10个小时,尼克松发表一项声明,为改善美中关系决定采取五个新步骤。这一声明实则宣布了美国政府对新中国长达22年的经济封锁开始缓缓打开,随即尼克松又表示了和中国关系正常化的诉求。就这样,乒乓球触动地球,“乒乓外交”成为国际关系史上的一个创举。1971年7月,基辛格秘密访华;1971年10月,中华人民共和国恢复在联合国的合法席位;1972年2月,美国总统尼克松访华......

    然而,历史有经验可循,也有教训可取,但“体育外交”在朝鲜和韩国这两个国家之间能重演吗?按理,朝鲜和韩国原本就是一个民族,理当比当年中美更应该容易缓和关系,正所谓“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。人们记忆犹新,2000年悉尼奥运会上,朝鲜代表团和韩国代表团就是手拉手联合入场的,这也成为那一届奥运会的最大亮点。受其感动,很多人当时还发出了朝韩会不会很快将统一的感慨。再之后,2004年雅典奥运会上,朝鲜代表团和韩国代表团又一起入了场。

    但是,自2004年雅典奥运会之后,朝韩非但没再手拉手联合入场参加过奥运会,反而还越闹越翻脸,甚至有时恶语相向。即便在韩国给予了很大经济帮助的前提下,朝鲜也想打炮就打炮,并使“六方会谈”成为泡汤,核弹、导弹都取得了巨大的进步。而这些核弹、导弹,扬言射向美国的同时,也总叫嚷要让首尔一片火海。

    今非昔比,朝韩手拉手联合参加悉尼奥运会、雅典奥运会时,朝鲜还没有核弹,也没有这么多导弹。但如今,已经拥有了核弹和不少导弹的朝鲜,又要参加平昌冬奥会了,也就只能奥运是奥运,核弹是核弹了。又正因已经有了核弹、导弹,才腰杆挺得更直,将“友谊小船”说踢就踢,根本不在乎它翻不翻。

薏怠 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (95) | 分享数 (0) | 转载数 (0)