人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


薏怠

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

第三次世界大战也许真不遥远

原创于: 2018-02-04 16:32:16

标签: 世界大战

 文/薏怠

    第一次世界大战发生前,很多人都不相信真会发生,但还是打起来了。第二次世界大战发生前,仍有很多人不相信真会发生,甚至英法等国还一厢情愿地施行绥靖政策,向德国服软和献媚,眼瞅着希特勒野心膨胀,直到自己挨打,才从梦中醒来。即使被两大洋隔开的美国,也以置身于外的超然姿态不慌不忙,直到日本偷袭了珍珠港,才进行反击。既然第一次世界大战和第二次世界大战,都有很多人不相信真会发生,那么在人们更加珍惜和平、热爱和平的时代,就第三次世界大战打不起来了吗?未必。

    2月2日,美国国防部公布了酝酿一年之久的《核态势评估》,报告要求美军对海陆空三类核武器进行全面现代化升级。美军所谓“核三角”由空基、陆基和海基组成,其中空基由46架载核B-52战略轰炸机以及20架载核B-2隐身战略轰炸机组成,陆基部分由400枚分布在各州的洲际弹道导弹组成,海基发射平台由配备载核弹道导弹的战略核潜艇组成。报告称,研发新式核武器的主要方向是海基发射的低当量战术核武器,改装一部分潜艇使其拥有装低当量核弹的能力,同时计划开发一种由潜艇发射的载核巡航导弹。过去几十年,美国承诺只有在非常有限的情形下,才会对敌方首先使用核武器,而此次公布的新战略扩大了允许美国使用核武器的范围。报告称,如果美国基础设施比如国家电网或通信网络遭受非核武器造成的严重袭击,或者美国遭遇严重的网络攻击,那么美方也会使用核武器进行反击。报告渲染了国际局势的紧张,称朝鲜的核武器进展以及伊朗的核设施都是美国潜在威胁。此外,报告延续了国家战略安全报告和国防安全报告的基调,将美国同中俄的大国竞争而非反恐定义为美国的首要核安全威胁。此前,特朗普政府向国会提交的2018财年预算中军事预算8240亿美元,为七年之最。

    不甘落后,美国公布《核态势评估》后,俄罗斯迅速做出反映。据俄罗斯卫星通讯社2月3日报道,俄罗斯联邦国防委员会主任维克多•邦达列夫表示,俄罗斯军队将很快开始使用新型超音速武器,这使得俄罗斯军队不仅能够使用核武器来保障其战略优势,还可以同样具备使用超音速武器的条件。作为议员的他,表示“在武器数量方面存在限制,但是对于武器的质量并没有限制。而俄罗斯的核弹头在技术参数上一直领先于其他国家。”去年12月,俄罗斯卫星通讯社曾报道,俄罗斯或将花费3000余亿美元更新武器。根据2018至2027年的俄罗斯国家武器计划,军队更新武器需要花费大约3160亿美元。其中,优先项目为核威慑系统、高精确度武器、超音速的武器和常规军的发展。

    军事是政治的延续。武器作为军事力量的标的物,被划分为了冷兵器和热兵器。冷兵器,就是没有火药的刀、枪、剑、戟等,一次性不能杀伤太多人。而热兵器就是装上了火药的枪、炮、弹等。到核时代,为了投送核武器,还发明了导弹,产生了战略轰炸机、隐身轰炸机、潜艇等等,花样新翻,五花八门。但是,与武器相比,政治的斗争和经济的竞争,仍然还是战争的根本原因。只要不在政治上和解,和不在经济上共赢,就永远会有战争的因素存在。

    第一次世界大战和第二次世界大战,当年都肇始于两大军事集团的对抗,矛盾不可调和。同理,第三次世界大战若发生,也绝不是武器和武器的矛盾,而主要还是政治、经济又不可调和了,必须用军事手段来进行最后的较量,分出输赢。

    利益是战争的直接导火索。无论第一次世界大战还是第二次世界大战,都是为了抢地盘、抢市场。但是,第三次世界大战则会以意识形态上的分歧来分成团团伙伙。比如,美国与朝鲜和伊朗的矛盾,就是主义之争,信仰之争。这种主义上的分歧和信仰上的不同,是埋在心里的种子,只要利益稍微不平衡就会重新仇恨起来,撕裂关系。

   美国对中国的不满,目前主要在经济上,贸易逆差太大,一年几千亿美元的贸易逆差。再加上,中国有了钱后,也发展了军事力量,就使美国更加心有余悸。现在,美国国务卿蒂勒森越来越像上世纪50年代的一个国务卿,杜勒斯了。杜勒斯处理外交关系时,经常说的一句话是“我们的航母哪里”,用军事力量威胁人,而蒂勒森最近也把中国上纲上线到了“新帝国主义”的程度。据路透社报道,蒂勒森2月1日展开为期6天的拉美5国之行,访问墨西哥、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚和牙买加。在前往墨西哥的途中,他于1日在得州大学奥斯汀分校发表演讲,称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。“中国现在正在拉丁美洲站稳脚跟。它正利用其经济影响力将这一地区纳入自己的势力范围。问题是,各国要付出什么样的代价。”蒂勒森还称,俄罗斯持续在拉美地区加强布局,也同样令人担忧。他指责俄罗斯持续把武器装备卖给“未共享或尊重民主价值的不友善政府”。他说:“我们的地区必须勤于防范那些未体现本区共同基本价值的远方列强。

   北约是现成的军事集团,由最初的12国发展到了现在的29国,当一国遭到攻击时,会进行集体反击。嫌一个北约不够,美日印澳四国又开始筹组“亚洲小北约”,拉拢韩国、印尼、越南等加入。 

    军备竞赛,历来都是谁也不服谁的问题。只要这种谁也不服谁的心态不变,就没法停下军备竞赛。而军备竞赛,赛到一定程度,就该擦枪走火了,由一个火花引起战争。所以,第三次世界大战也许真不遥远。为了避免这场同归于尽的战争,必须更加珍惜和平,热爱和平,维护和平,力促和平。

薏怠 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (390) | 分享数 (0) | 转载数 (0)