人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


野之老的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

《只要想学,永不为晚》

原创于: 2018-02-09 12:36:33

标签: 炳烛而学

 人往往都是这样,年轻的时候精力充沛,但却很少有人会在意学习;而等到年老之时,却反倒越来越觉得读书的重要了,自己也非常地想读书了,遗憾的是,这会儿却精力不支了、也力不从心了。就是说,经常会告诫自己抽空多读点书,可经常都是拿起书就犯困,看不了几个字就要打瞌睡。这种情形若这样描述或许会更加贴切些:心里想得很丰富、很天花乱坠,但行动却非常地不争气,滞后自己的想法好远好远……

 
其实不单我们,古人也有这样的苦恼。西汉刘向的《说苑-建本》中就记载了一则“炳烛而学”的故事,说的就是盲人乐师师旷劝谏晋平公不要因为年老而放弃学习的典故。相关文字如下:晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“何不炳烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏其君?臣闻之,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明,孰与昧行乎?”平公曰:“善哉!”
 
晋平公与师旷两人的这段对话相当精彩,精彩之处就在于师旷分别对“少而好学”、“壮而好学”与“老而好学”这三类情形所打的三个比喻!
 
话说晋平公年逾七十而想要学习,但又担心为时已晚。晋国著名盲人乐师师旷知道此事后,便循循善诱、苦口婆心地劝晋平公要做到“炳烛而学”。为此接着师旷还专门打了三个比喻:说年少时喜欢学习,就好像太阳刚刚出来时的阳光;壮年时喜欢学习,则好像是正午的阳光;而老年时喜欢学习,那就好像是点燃蜡烛照明时的光亮了!“炳烛而学”,师旷很巧妙地点明了老年读书的暗淡光线,虽然赶不上少年及壮年时的光线强烈,但与摸黑走路相比较,那还是要好得多呢……
 
我个人就很喜欢这种“炳烛而学”。陋室,安静,恬淡,祥和,乃读书之绝佳环境!要那强烈的光线干什么?不刺眼吗?不扰神吗?

野之老的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (98) | 分享数 (0) | 转载数 (0)