#公告start
X

公告

各位网友:

由于业务调整,人民微博从即日起关闭。
我们将设置数据缓存期,10月31日前,网友可下载以往发布的微博内容并自行备份。 请期待人民网其他新产品!

人民微博运营团队
2019年10月9日

#公告end
人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖s的博客

 
  • 关注好友人气: 104
  • 好友关注人气: 23

精彩博文推荐

博客正文

中俄联手做出一决定,直接给美国致命打击,报了20年

原创于: 2018-04-03 11:45:13

标签:

 1999年,俄罗斯军队在战争中使用GPS导航让俄军战斗机和导弹失灵,1996年,传我军发射的使用GPS两枚导弹最终不知去向。这就是美国宣称对全球开放的GPS系统干的好事,他们随时可以掐断信号,而不顾自己的承诺。

随后的近20年时间,中俄都发展了自己的导航系统,其中中国还经历了屈辱的伽利略导航系统计划,中国钱都付了,然后却在美国的干预之下,不能参与项目。

20年后,俄罗斯的格洛纳斯卫星导航系统覆盖了全球,中国的北斗二号也已完美覆盖亚太地区,即将投入使用覆盖全球的全球最先进的精度最高的北斗三号。

而从去年年底就开始的中俄卫星导航系统整合的消息更是对美国GPS直接的打击,中俄这次的决定对于格洛纳斯而言,中国北斗加入将会将精度成倍提高,对于中国而言,在北斗三号尚未完全部署完成之际,北斗就实现了全球定位,这点很重要,中国接入北斗的洲际导弹的精度会随之提高。

在未来的战争中,中美俄等国都拥有攻击卫星的能力,中俄北斗同格洛纳斯融合,就等于为系统加了一个双保险。一旦一个系统不能工作,另外一个系统立马可以顶替上来。相对来说,GPS就势单力薄。

中国在自用的武器装备中全部接入了北斗二号导航系统,从最新的歼-20隐身战斗机到国产航母,以及各种弹道导弹和巡航导弹。这对中国尤为重要,东风-21D以及轰-6K携带的长剑-10如果没有自己的卫星导航系统引导,效果会大打折扣。

但是此前中国对外销售的武器,更多的是接入美国GPS导航系统或是格洛纳斯导航系统,去年媒体报道,因为北斗二号在亚太良好的表现,中国出口到中东的无人机已经开始接入北斗系统。中俄将北斗同格洛纳斯整合之后,意味着中国销往全球的新型武器除了可以接入GPS也可以接入北斗,这让不同的客户拥有更多的选择。特别是那些对美军不待见的客户,更加乐意接入北斗。

另外,中俄整合之后的导航系统将在民用市场对GPS发起冲击,北斗在国内以及东南亚已经在广泛的使用,整合格洛纳斯之后,中国不用等到2020年北斗系统就可以开始在全球布局。

宋铖s的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (216) | 分享数 (0) | 转载数 (0)