人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖s的博客

 
  • 关注好友人气: 104
  • 好友关注人气: 23

精彩博文推荐

博客正文

解放军实弹军演前夕,台湾竟已对大陆出手

原创于: 2018-04-19 10:17:21

标签:

 18日,解放军在台湾海峡进行实弹演练,目标直指“台独”分裂势力。此前两天,台湾当局竟然连续两次做出公然挑衅的举动。

第一件事,17日这一天,台“财政部”宣布,已于16日公告对中国大陆产制进口的钢铁制品,进行反补贴与反倾销调查。此前,特朗普利用钢铝关税在全球大打贸易战,台湾并不在赦免名单中,台当局这样做,明显是想讨好特朗普。

第二件事,还是17日这一天,蔡英文“跑了”,出访“友邦”斯威士兰。行前她罕见叮嘱“国安团队”,要紧盯各项状况、随时应变。故作镇定背后,蔡英文显然认识到“台独”带来的严重后果。

两件事凑一块,正是因为蔡英文一意孤行明知不可为而为之,大陆的实弹军演才更让外界猜测。其实也不用猜,人民日报海外版直接刊文指出,台海军演是明确信号,就是冲“台独”去的。这话好像不是头一回讲,不知蔡英文听了有何感想?

向特朗普“争宠”

台官方对大陆钢铁进行双反调查到同时,台官员一直声称,台湾无意卷入“中美贸易战”,但此举目的包括向美国争取豁免钢铁制品关税。

特朗普宣布向进口钢铁和铝产品征收关税后,全球争先恐后急求获得“关税豁免权”。美国贸易代表莱特希泽曾“开条件”称,如果想获得豁免权必须达到五个条件。其中两条赤裸裸针对中国:“积极解决中国各种扭曲贸易的政策”“与美国合作,在WTO对中国的做法提起申诉”。

台湾不在美国关税赦免名单中,所以台湾当局按照美国开出的条件,直接掉转枪口对准大陆。

台当局“关务署副署长”谢铃媛称,根据“财政部关税税率审议小组”11日审议会议结论,大陆销台5项钢铁制品已达补贴、倾销及损害台湾产业的合理怀疑,符合展开调查要件,决议进行调查。

不过有趣的是,台湾钢铁工业同业公会也表态称采取双反调查是“适当的措施”;但也盼政府顾及诸多钢铁下游业者实际生产的料源需求。有台湾网友讥讽说:哪有能力与大陆打贸易战,小心抱特朗普的大腿却被踢。

贸易战中“台独”们的错觉

中美贸易摩擦中“台独”们误以为在中美的博弈中可以“坐收渔利”,这完全是一种错觉。

首先,台追随美国对大陆钢铁品搞双反调查只能说是“起哄”。相关数据显示,2016年大陆钢铁产品出口对象中,台湾前十都未进入。“经济部长”沈荣津4月初透露,台湾每年从大陆进口钢品金额约18亿美元,部分业者使用大陆原料,制成螺丝等产品再输美,替代原料会以岛内厂商优先。

其次,因小失大,美国还未必买帐。美国和大陆是全世界贸易量最大的两个经济体,当这两者出现贸易战时,其他地区很难不被波及,其中台湾地位最尴尬,因为大陆和美国是台湾最大的两个贸易伙伴,所以,在这个时候台湾当局最明智的就是为了讨好美国而伤害大陆。更何况,台当局未必能实现讨好美国的目标。正如《中国时报》警告说,献出诚心究竟对美国有何好处?美国是否接受?我们还不得而知,但我们已经看到后遗症。

最后也是最关键的,这种做法一定会给两岸关系造成更大伤害。一旦问题尖锐,大陆采取反制措施,或造成冲突,它所引发的问题,台湾能承受的了吗?

军演也是在向美国发出信号

再说蔡英文出访“友邦”斯威士兰这件事。

近年来,随着美国对华焦虑不断上升,美国各界在“支持台湾”问题上逐渐达成一定共识,包括军事上维持对台军售,外交上帮台湾“创造性参与国际事务”,经贸问题上帮助台湾推进“新南向政策”等。台湾当局瞅准了中美贸易战时机,借此“搞事情”。

不管美国对台湾当局的“献媚”接受多少,台湾当局站到美国一边挑衅“一个中国”的事实改变不了。因此,在很多分析看来,解放军军演也是在向美国发出信号。“中国大陆用实弹演习警告台湾和美国。”美国有线电视新闻网17 日如此报道说。

17日的中国外交部例行记者会,有记者提问:中方对台湾“总统”明天访问斯威士兰有何回应?中方军事演习是否是在对此回应?

外交部发言人华春莹在回答时说,我必须要纠正你,你这个说法是错误的。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。你说的应是台湾地区领导人。我只想再强调一点,世界上只有一个中国,这是客观事实,也是基本常识,更是国际社会的普遍共识。

不难注意到,记者提问的第二个问题也就是中方军事演习问题,华春莹并没有直接回答,但其实也做出了最强硬的回答,那就是“世界上只有一个中国”。

今日,当辽宁舰歼-15飞机在轰鸣声中腾空而起,翱翔台海上空,不知远在“友邦”的蔡英文可听明白了“世界上只有一个中国”的深意。

宋铖s的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事 | 评论数 (7)| 阅读数 (334) | 分享数 (0) | 转载数 (0)