#公告start
X

公告

各位网友:

由于业务调整,人民微博从即日起关闭。
我们将设置数据缓存期,10月31日前,网友可下载以往发布的微博内容并自行备份。 请期待人民网其他新产品!

人民微博运营团队
2019年10月9日

#公告end
人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


薏怠

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

美国“印太战略”离不开印度

原创于: 2018-10-14 04:50:21

标签: 印太战略

  文/薏怠

    “印太战略”是美国的一盘大棋。其目标就是,公开在印度洋-太平洋区域,采取政治、经济、外交、军事等手段,遏制某国崛起,削弱某国影响力。

    既为“印太战略”,当然离不开印度的帮忙。9月6日,美印在新德里举行首次外交和防务“2+2”对话会,就强化联合军事演习、先进美国军事装备销往印度和经济发展等问题进行讨论。对话期间,签署了《通信、兼容与安全协议》(COMCASA),允许印军使用美国装备上的高端加密通信设施,同意印度从美国进口一些高科技武器。

    然而,印度明明已经跟美国一起干了,却有人硬是睁着眼睛说瞎话,意淫美印充满分歧。尤其在俄罗斯卖给印度S-400防空导弹后,连俄罗斯也不相信分化了美印关系,而这样的人却渲染普京英明,又使出离间美印关系的高招。真不知道,如此低智商和逻辑,是谁教的。

    武器只是武器,打谁和防范谁,起决定作用的还是人。反正,美印在未来几十年内,无打起来的可能。而与俄罗斯,既然关系也好,当然用不上防范俄罗斯。路人皆知,除了巴基斯坦,就只有一国了。

    意识形态和价值观上不同,是导致总出矛盾和摩擦的根本原因。之所以印度能跟美国走到一起,关键就在相互认可各自的意识形态和价值观。虽然暂时穷,但不致于因独裁专制本性对美国构成威胁和压力。

    “印太战略”形成之前,美国在亚太地区已有不少盟友,韩国、日本、菲律宾、新加坡、澳大利亚、新西兰等。为体现印度洋在战略框架里的重要性,5月30日美国将太平洋司令部更名为印度洋-太平洋司令部(印太司令部)。印太司令部总部位于夏威夷,其前身太平洋司令部是美军成立最早、规模最大、覆盖区域最广的联合作战司令部,仅太平洋舰队就有包括5个航空母舰战斗群在内的约200艘舰船、近1100架飞机。

 

薏怠 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (4085) | 分享数 (0) | 转载数 (0)