人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖(诚)的博客

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 85

精彩博文推荐

博客正文

祖国必须统一,也必然统一

原创于: 2019-01-04 16:20:41

标签:

 实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在,也是人民军队的神圣使命。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

“祖国必须统一,也必然统一。”习主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,发表了指引新时代对台工作的纲领性讲话。习主席的重要讲话,着眼于中华民族整体利益和长远利益,全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,对我们进一步坚定信心,继续团结包括广大台湾同胞在内的全体中华儿女,共同致力两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴,完成祖国和平统一大业,具有重大指导意义。

1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表了《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,提出了结束军事对峙状态,实现两岸同胞自由往来、通航通邮通商和开展经济文化交流等重要主张,两岸关系发展由此揭开新的历史篇章。40年来,中国共产党、中国政府和中国人民为实现祖国和平统一进行了不懈努力。党中央与时俱进丰富发展对台大政方针,扎实推进对台工作,两岸同胞同舟共济、砥砺前行,两岸关系不断取得突破性进展,《告台湾同胞书》中的许多主张变成生动的现实。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,对台工作取得新的重大进展。习主席发表一系列重要讲话,提出“两岸一家亲”理念,强调“必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”,同时郑重宣告“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋” “祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去”。6年多来,在习主席关于对台工作的重要论述指引下,我们牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权,妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护了台海和平稳定。

“江河汇入大海,是不可抗拒的规律。”民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。我国宪法规定:“台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。” 解决台湾问题,实现祖国完全统一,早已成为国家的深沉呼唤、民族的深切祈愿。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴积累了势不可挡的磅礴力量。大陆和台湾是血脉相连的命运共同体,中国是两岸同胞的共同家园,中国梦是两岸同胞共同的梦。只有顺应历史大势、共担民族大义,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,民主协商、凝聚智慧,发挥创意、聚同化异,努力践行习主席关于推动两岸关系和平发展、实现祖国统一的“五点主张”,才能确保台海地区和平稳定,维护中华民族的根本利益和两岸同胞的整体利益,共享民族复兴的荣耀。

实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在,也是人民军队的神圣使命。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。在原则问题上,我们决不妥协退让。如果“台独”势力胆敢铤而走险,我们将予以坚决粉碎。任何势力都不要低估中国政府、中国人民、中国人民解放军维护国家主权和领土完整的坚定决心、强大能力,我们决不允许任何一寸领土从中国分裂出去。人民军队有决心、有能力担当起党和人民赋予的新时代使命任务。全军官兵要坚持底线思维,强化忧患意识,着力防范、积极化解风险挑战,努力维护台海地区和平稳定,为实现民族伟大复兴、推进祖国和平统一作出新的贡献。

宋铖(诚)的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (876) | 分享数 (0) | 转载数 (0)