人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖(诚)的博客

 
  • 关注好友人气: 271
  • 好友关注人气: 56

精彩博文推荐

博客正文

军委军事工作会议释放4大信号!

原创于: 2019-01-05 17:23:38

标签:

 中央军委军事工作会议4日在京召开。这次会议是军事训练的总动员,内容内涵十分丰富,将对中国军队产生十分重要的影响。

要把新时代军事战略思想立起来,把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当立起来。

……

解读一下这次重要会议释放的几大信号。

信号之1:必须要有坚定意志品质

注意,这次提的是“坚定意志品质”。

坚定的意志品质,我们这支从苦难辉煌中走来、一路征程一路战歌的人民军队闪亮的“名片”。

战场不仅仅是武器装备的对抗,更是军人血性的较量。

从八一南昌起义的枪声响起,人民军队就精心锻造英勇善战的血性锋刃。从用兵如神的四渡赤水到打出国威军威的上甘岭战役,从地雷战、地道战到三大战役……枪声虽已渐远,但我们却能从中聆听到军人意志品质的奔腾澎湃。

未来战场的真正英雄应该是“信息精英+钢铁硬汉”。

铸剑先铸气,练兵先练胆,练胆先强心。这是很高的要求。

信号之2:必须强化忧患意识、危机意识、打仗意识

今天的世界并不安宁,我们的周围有“风”有“浪”,有虎有狼。

新闻通稿中一句话:当今世界正面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,同时各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。

一句话承载着千言万语。

眼前虽然暂时没有直面敌人的凛冽场面,少了战场硝烟的弥漫,却多了全方位全要素的无形对抗,较之以往更具有隐蔽性和斗争性,狭路亮剑的精神不仅不能削弱,更要强化。

“有一根弦我们紧绷着,有一种使命我们肩扛着,有一片风浪我们紧盯着……”必须强化忧患意识、危机意识、打仗意识!

特别是打仗意识!

要强化战斗队思想,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,各项工作和建设、各方面力量和资源都要聚焦军事斗争准备、服务军事斗争准备,推动军事斗争准备工作有一个很大加强。

信号之3:必须要深化战争和作战筹划,确保一旦有事能快速有效应对

军人不谋战,国必有危难;军队不研战,当事必生乱。

目前,新一轮科技革命和产业革命对世界军事革命的影响持续扩大,亚太地区军备竞争态势增强,围绕战略主动权争夺更加激烈。世界主要国家积极调整国家安全战略和军事战略,重塑军事力量体系,抢占战略制高点,智能化战争正由理论预见向实战形态加速演进。

战争历史告诉我们,凡作战问题都离不开人的筹划和具体实施,是否作战、为什么作战、怎样作战都是人对作战对抗问题的认知活动。“

深化战争和作战筹划是军队的军事“钢需”,来源于抢占未来战争制胜先机的迫切需要。

具体来说如下要求:

要加快推进联合作战指挥体系建设,提升联合作战指挥能力。

要加强新型作战力量建设,增加新质战斗力比重。

要大抓实战化军事训练,提高练兵备战质量和水平。

要坚持问题导向,对突出短板弱项要扭住不放、持续用力,一个问题一个问题解决,确保取得成效。

信号之4:地方要大力支持国防和军队建设

古往今来,“犁”与“剑”,演绎着永恒的历史变奏;富国与强军,合奏出一个民族走向强盛的激昂乐章。

这次军事工作会议提出:中央和国家机关各部门、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,共同把我们这支英雄的人民军队建设得更加强大、更有战斗力。

恩格斯说,许多力量融合为一个总的力量,就造成一个新的力量。富国与强军,发展与安全,犹如两部轰鸣的引擎。

现代国防安全,本质上是靠国家整体实力支撑起来的大国防体系安全,由此决定了人民军队建设离不开中央和国家机关各部门、地方各级党委和政府。

这必须决定了打通“楚河汉界”,军地双方受益。

打仗是军队的主要任务,但也离不开地方全力支持!这是一个体系!

宋铖(诚)的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (5)| 阅读数 (761) | 分享数 (0) | 转载数 (0)