人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖(诚)的博客

 
  • 关注好友人气: 339
  • 好友关注人气: 79

精彩博文推荐

博客正文

今天是英雄黄继光的生日

原创于: 2019-01-08 11:30:33

标签:

 有一篇课文,我们自小便耳熟能详;

有一场战役,它的威名响彻世界;

有一位英雄,他的英雄壮举惊天动地。

他就是特级英雄黄继光!

黄继光,1931年1月8日生于四川省中江县。时任中国人民志愿军第15军135团2营通信员。1952年10月19日夜,上甘岭战役反击597.9高地0号阵地时,遭遇敌中心火力点拦阻,部队伤亡很大,前进受阻。2营通信员黄继光和6连通信员吴三羊、肖登良积极请战,135团2营参谋长张广生坚定地说:“黄继光,这次任务交给你。我任命你为6连第6班代理班长,一定要完成任务。”

黄继光在战友吴三羊和肖登良的火力掩护下,机智勇敢地向敌地堡运动。黄继光和两个战友用手雷炸掉了敌地堡外围的火力点,消灭了反扑过来的敌人。突然,敌地堡射出几梭子弹,吴三羊牺牲了,肖登良也负了重伤。黄继光的左臂被打穿,血流如柱,面对敌人的猛烈扫射,他毫无畏惧,忍着伤痛,仍然向最后一个火力点爬去。此时,黄继光身边的弹药已经用完,突然,他站了起来。

这时,6连指导员冯玉庆看见黄继光猛地张开双臂,扑了上去,用自己的胸膛堵住了正在疯狂射击的机枪眼,壮烈牺牲!在黄继光英雄壮举的激励下,部队高喊着:“冲啊!为黄继光报仇!”全歼守敌1200余人。

战后,部队给黄继光记特等功一次,并授予“二级英雄”称号。当时目击黄继光英勇献身的6连连长万福来重伤苏醒后,在医院听说黄继光仅仅被追授“二级英雄”称号,曾上书陈情。1953年4月志愿军三兵团下令撤销黄继光“二级英雄”,改授“特级英雄”称号。体现了志愿军首长机关发扬民主、求真务实的工作作风。部队党委根据英雄生前愿望,追认他为中国共产党党员。朝鲜追授黄继光“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,并授予金星奖章和一级国旗勋章。

黄继光的英雄事迹广为流传,成了人们学习的楷模,毛主席曾三次接见黄继光的妈妈邓芳芝。黄继光生前所在部队和家乡都专门修建了“黄继光纪念馆”,全国以黄继光命名的学校、班组和地名不计其数。这是人们对英雄最好的怀念和敬仰……

1962年,郭沫若专为黄继光题了一首诗:“血肉作干城,烈概在火中长啸;光荣归党国,英风使天下同钦。”一代战神黄继光英勇无畏的战斗豪情荡气回肠,教育了一代代青年,引领我们奋勇向前、无坚不摧,在新的征程上取得一个又一个胜利。

今天,黄继光诞辰88周年,我们共同纪念这位英雄!

宋铖(诚)的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (9)| 阅读数 (884) | 分享数 (0) | 转载数 (0)