人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 192

精彩博文推荐

博客正文

搅局南海把戏咋越发不灵了?

原创于: 2019-01-16 10:22:23

标签: 搅局,南海,把戏,咋越,发不,灵了

搅局南海把戏咋越发不灵了?

南海行为宣言,已在年前的南海域内国家外长会议期间签署。目前正在加紧商谈签署《南海行为准则》。可正是这个时候,美国搅局南海的行动似乎也正在加紧,并没有因为新年的到来而减弱。

1月7日,美国军方宣布,当日一艘海军战舰进入南海,宣称美国海军的这次行动是在进行“自由航行”。年前,俄罗斯的舰队如法炮制,也到了美国的西海岸执行“自由航行”任务,却遭到了美国的抗议,令美国也尝到了“航行自由”的滋味。当然,中国对美国的挑衅行为也没有客气,解放军直接出动军舰军机将美舰驱离了。不管美国军方如何欲盖弥彰,从美军战舰“自由巡航”的区域来看,它的挑衅意味已经十分明显。

但是,当前的南海局势已经趋于平稳,也是美国必须正视的事实。在中国与南海周边国家的共同努力下,南海问题得到了妥善解决。这也充分说明,域外国家的介入只会恶化局势,美国本来就不该在南海兴风作浪。何况,美国还是带着霸权干涉的意图而来的,它肯定不会受欢迎,并且从长期来看,美国在南海的霸权战略必然会受到周边国家集体反对,得道多助、失道寡助,华盛顿这盘棋的失败是必然的。

笔者军细柳知悉,新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所最新出具了一份题为《东南亚国家:2019》的报告结论显示:东南亚意见领袖正在对华盛顿失去信心。通过对1000多名东南亚问题专家、分析人士和商界领袖进行的调查,显示了东南亚国家正在努力寻找新出路。有超过68%的受访者质疑美国作为“战略伙伴和地区安全提供者”的可靠性;另外有接近60%的受访者认为美国的全球实力和影响力已经衰落,受访者重点关注美国在菲律宾和新加坡的影响力衰落问题。

美国曾经试图将菲律宾打造为它在南海周边的桥头堡,在阿基诺三世时代,美国的意图也一度得到了菲方回应。但是自从杜特尔特就任后,菲律宾很快选择了疏远美国,美国的南海霸权战略得不到菲律宾的支持,因此无法实施。而且,杜特尔特非常反感美国,他曾经多次怒斥美国,并拒绝美国政府发出的访美邀请。杜特尔特甚至直接放话称,“我永远没时间去美国。我与美国结束了。”而更令美国感到恐慌的是,2018年12月底,菲律宾国防部长洛伦扎纳突然表态,称他正指示菲国防部律师审查菲律宾与美国的共同防御条约(MDT),旨在决定“是否该维护、加强或废除该条约”。洛伦扎纳质疑了《共同防御条约》的适用性,他认为现在并不是冷战时代。菲律宾方面的这番表态令美国大为惶恐,美国驻马尼拉大使馆新闻专员急忙回应说,美菲同盟“牢不可破”。明面上话说得相当好听,但是杜特尔特政府的种种表现,已经充分说明,菲律宾根本不再想追随美国了。

毫无疑问,美国在南海的霸权政策,已经遭遇了前所未有的重挫。而且可以预见的是,今后美国遇到的挫折还会更多。任何国家都不会欢迎霸权,世界也不需要霸权。美国非要逆潮流而动,推行霸权,搞长臂管辖,结果就必然会遭受失败。这是历史的必然!(2019年1月10日)

军细柳 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事 | 评论数 (0)| 阅读数 (774) | 分享数 (0) | 转载数 (0)