鼠标双击滚屏 (1最慢10最快)

宣称“切题率90%”的“高考试卷”,你会买吗?

作者: 郁津里      2010-06-04 07:29:16
标签: 强国 文化 杂谈 时政 生活 情感 强博笔会 文化批评 网民看高官 网民看地方
 

宣称“切题率90%”的“高考试卷”,你会买吗?

 

 

高考的日子一天天临近,在山东济南的一个写字楼内,正在悄悄热卖“高考试题”,每省限购200份,且网上显示一些省份已订完。兜售者声称:“命题切题率达到90%,押题率达到20%。”兜售者承诺:“考试之前最后一星期,(做了他们的试题可使)成绩提高20%。”无独有偶,在该省聊城市,还出现了网上兜售高考试题答案的广告,称每场考试的试题5000元,有内部人员合作,买了这样的试题保证能过一本分数线。

 

这样的试题可信度到底有多大呢?我国的高考制度和高考体系是非常完善的,运作效率也是非常之高的,保密性极强,高考试题泄密的可能性几乎等于零。考前就能搞到试题,并且还能做出试题答案向外兜售,除非是具备孙悟空72变的神通,能轻易地从中盗取。余以为,考前兜售高考试题及其答案的行为涉嫌诈骗,考生切勿上当。否则,费了神,花了钱,反而影响正常发挥,降低了高考成绩。

 

当然,这里存在着两种可能不可忽视。

 

一种可能是有“内部人员合作”。在当今高科技时代,通讯手段多种多样,变化多端,神出鬼没,“内部人员”借助一些意想不到的方式进行泄密的可能性是存在的。因此,教育主管部门必须与警方高度警觉,在开考之前,就把兜售高考试题的行为查个水落石出,给广大考生和家长一个交代。

 

另一种可能,是邀请曾经的出题老师进行试题猜想。其实,每一位毕业班的老师都自觉和不自觉的进行过同样的试题猜想,并且贯注到了平时的教学工作中了,可以说很多相类的题目,考生都在平时的复习中做过了,根本无需在考前再去购买“试题猜想”一类的东西。至于曾经的出题老师猜想的准确性到底会有多大?依我看,他们不见得高明到哪里去。何况,兜售者声称的“切题率”、“押题率”等概念本身就很模糊,题目都在高考大纲的范围之内。

 

每一位考生都需要树立正确的高考心态。考前这几天的首要任务就是养精蓄锐,以便在考试的时候正常发挥。而考前兜售“试题猜想”的行为只能扰乱考生及其家长的正确心态。我们都应该知道,只要有经济利益的地方都会有人挖空心思骗取不义之财,一些人在考前兜售高考试题的行为纯粹就是为了贪图不义之财,其实,他们的手中哪里会有什么真正的高考试题。

 

希望教育主管部门和警方尽快查实考前兜售“高考试题”和“试题猜想”的不义行为,也衷心希望广大考生不要被骗子的花言巧语所蒙蔽,争取用正确的心态愉快地参加人生的高考,考出满意的成绩。

 

连接:

http://news.xinhuanet.com/2010-06/03/c_12178374.htm

http://news.xinhuanet.com/2010-06/03/c_12178374_2.htm