人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


用心沟通 诚心欢迎

 
  • 关注好友人气: 72
  • 好友关注人气: 105

精彩博文推荐

博客正文

【用心原创】王扶之将军九死一生是“苍蝇”救命?

原创于: 2011-08-28 12:07:00

标签: ,

   提起王扶之少将,可能大家不是很熟悉,他是陕西子洲县人。他年幼丧母,后随爷爷至延安谋生。1935年王扶之以12岁诳称17岁报名参加红军,因从小个头高大,竟然进入了刘志丹陕北红军“少共营”,从此他随部队南征北战,遇险无数。曾任中国共产党第十一、十二届中央候补委员。在他的戎马生涯中,曾多次遇到政治与军事战场的危难,最富有意味的是,他竟然曾被“苍蝇”救了一命。

  那是1952年夏,王扶之奉命入朝参战,担任我志愿军某部代理师长,率部守临津川以东阵地。敌军为夺取它,将成吨的重磅炸弹倾泻在志愿军的阵地上。顿时,黄土变成焦土,岩石成了粉末。

    8月2日,王扶之在指挥部坑道约新华社记者刘鸣修改一新闻稿。突然,一阵闷响,惊天动地,敌机一重磅炸弹命中指挥部坑道。王扶之顿时失去了知觉。他醒来时,耳朵嗡嗡直响,身体好像被千斤重担压着。后来他才知道,炸弹爆炸时巨大的气流一下子将他推到了坑道尽头,压在碎石乱木之中,而新华社记者刘鸣和3位师机关的同志当场就牺牲了。王扶之和两位幸存者,相互挣扎着从土石堆中爬出,他们整整用了大约3个小时。

  刚刚从死亡线回头的3人,很快又一次痛苦地面临死亡的考验。当时洞内与外界隔绝,首要的是让洞外的战友知道洞内的人还活着。于是,他们敲打脸盆、水桶、饭盒等物品,但一切都无济于事。

 其实,当王扶之他们遭敌机轰炸失去联络后,志愿军总部命令全力营救。彭德怀司令员说:“要想尽一切办法,将王扶之他们抢救出来,万一牺牲了,也要将其遗体挖出,运回国内。”

  部队组织工兵救援一天多,仍不见任何踪影,不见任何生命信息,大家虽觉得洞中人在当时条件下,已很难有生还希望,但无人放弃救援,坚持挖掘救人。就在时间慢慢流逝、形势渐渐严峻的时刻,一个负责清理现场的工兵连长突然看见两只苍蝇从埋着王扶之等人的坑道缝穴中飞出,他立即报告师政委:“苍蝇能够飞出,说明洞子里还有空气,可能师长他们活着。”

  师政委闻报,立即增加人手,调整方向,突击施工,最终王扶之等人在被埋30多个小时后获救。王扶之后来在谈到这段惊险经历,无不感叹道:“如无洞中两只苍蝇飞出,我早完了。”从此王扶之视人人恶之的苍蝇为“救命恩人”,从不加害。

    往事难忘,尤其是生死关头之事。我们在听闻这则故事之际,想到的是奇闻,还是庆幸?笔者认为,并不是苍蝇“好心”救人一命,而是志愿军领导对部下的真诚关心、下级对首长的真正爱护在起作用。试想,若是没有彭德怀救人到底的命令,没有工兵连长的细心发现,小小苍蝇安能起到救人作用?如此看来,唯有革命情、同志爱,才是使王扶之死里逃生的唯一法宝。

    人们常说患难之处现真情。这个故事不正是告诉我们这个道理吗?记得有位叫阿清的歌手曾演唱过一首歌《患难之中见真情》,歌词很不错,笔者就用它来结束今天的文章:

    人在人情中  虽然人心最难懂   命在命运中   虽然造化来捉弄   人生难免有波浪   要勇敢面对困难   顺境逆境都自然   有朋友为伴   再平凡都有温暖   为了她   多少年   男人最怕一怒为红颜   为了他   惜诺言   兄弟永远摆在利之前   狂风中   最清醒   人在患难之中见真情   重义气    真感情   我们这样的男人   真心可比日月明……

    (作者:用心沟通  原创)
 

用心沟通 诚心欢迎 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3668) | 分享数 (0) | 转载数 (0)