人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


强国博客

 
  • 关注好友人气: 102
  • 好友关注人气: 108

精彩博文推荐

博客正文

国人快不会说话了

原创于: 2011-09-28 05:26:28

标签: 时政

 国人快不会说话了

                         冬晨踏歌

语言是沟通感情的媒介;舆论是宣传党和国家政策的工具。说话(语言)是人与人之间相互交流、传递信息的最直接、最普遍的途径。

随着国民经济的不断发展,人们的思想进一步开放,中国人变得日趋聪明过人,一向有着中华底蕴的中国人快不会说话了!

所谓语言,其中包括书面与口语,主要以说话(即口语)为主。不会说话,基本上就丧失了语言功能。走兽叫唤,飞禽鸣啭,昆虫窸窣,那不叫语言,也不叫说话,因为无人能懂,最起码人类不懂。

说话有两个要素:一,谁在说话,而且能让别人听懂;二,说话人表达什么意思或者什么意图,而且,听者能听懂。如果缺一少二,都不能视为说话。即便发出声音,那也叫嗫嚅,或者叫自言自语。和没说话一样。如今国人快不会说话了!有人不以为然,说某某人慷慨陈词,声音洪亮,振振有词,怎么能说不会说话呢?鄙人颇不以为然!鬼哭狼嚎也发出声音,犬吠猫喵也发出声音,能说是在说话吗?

有些人,其中不乏一些名人、官人、记者、要人,为了规避责任,免除影响,回避矛盾,张口就是“应该说”,闭口还是“应该讲”,说了一大堆,谈了一大片,不知谁说的,代表谁,谁在讲!可怜。一旦进入说话实质,更是假大空官套话不绝于耳,信口开河,夸夸其谈,口无遮拦。但是有一条,不管怎么说,就是不谈实质问题!只要是不涉及具体问题,不涉及到个人利益,不涉及国家政策或责任,什么都可以说,也很敢说!什么坚决打击,什么该怎办就怎么办!纯废话!

强国博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (16)| 阅读数 (12678) | 分享数 (0) | 转载数 (0)