人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小草发芽

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 873

精彩博文推荐

博客正文

农夫为啥戏说乾隆?

原创于: 2011-10-12 14:17:19

标签:

乾隆有一次南巡,因一时兴起,临时访问了一户贫苦农家。

乾隆在问了一些常规问题之后,叫这个农夫给随行的大臣们现场打分。他让那些大臣一字排开站好,就叫农夫上场,让农夫一个一个问其姓甚名谁,并当场辨其忠奸。

当农夫全部寻视完毕后,乾隆问他:“我们这帮大臣里,谁是忠臣?谁是奸臣?谁是清官?谁是贪官?”

农夫笑嘻嘻地答道:“满朝皆忠臣。”

这个回答,让所有在场的大臣提到嗓子眼的心顿时落了下来,也让乾隆皇帝很满意。自己亲自栽培的大臣,得到了百姓的认可,谁不高兴?乾隆兴致上来了,他追问了一句:“你怎么知道这里的大臣都是忠臣呢?”

这位农夫答道:“我见演戏时,净角所扮之奸臣,如曹操、秦桧,皆面涂白粉如雪,今诸大臣无作此状者,故知皆忠臣。”

听到农夫的回答,乾隆仰天大笑。乾隆明白了,自己向农夫问此事,如同儿戏,得到的只能是戏答而已。

 

其实,乾隆只说对了一半。戏弄(或戏问)农夫,农夫的回答只能是戏说而已。但细琢磨,乾隆还真是想做一个民意测验,让普通百姓说说真心话,只是大臣们不知就里,当时就惊慌失措;而乾隆的问话倒是有一些问题,再怎么老实巴交的农夫,面对皇帝的问话也得诚惶诚恐,岂能如实回答?

说到这里,使我想起了“全票通过”。时下各级政府和党委开人代会、党代会,现场举手表决就是一列,主席团名单、政府工作报告和选举谁、罢免谁等,无不一色全部举手;这里面究竟有多少不同意见或反对意见,一概不得而知。看来民主法治社会,征求意见或民意调查,还真得开辟一些“绿色通道”,不然,即便少数的真实民意也不会“浮出水面”……

小草发芽 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (6367) | 分享数 (0) | 转载数 (0)