人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

荐

贪官居然这样“糟蹋”钱?

原创于: 2011-10-13 19:17:44

标签: 贪官,糟蹋,金钱

广东省茂名市副市长杨光亮,因受贿1000多万元另有不明财产逾3000万元,10月12日在广州市中级人民法院二次开庭。杨光亮在受审时的开场白,竟然是“钱是杀人不见血的刀,是魔鬼”。

初听这话,还挺有些义愤填膺的味道,很容易被似是而非的说法所迷惑和误导。可细想想又实在有失公道:金钱何罪之有,竟遭杨光亮这样曾经对金钱顶礼膜拜的贪官,如此地污蔑和糟蹋?

如果以简单的方法和通俗的语言来解释的话,金钱不妨说就是钞票。因为承担着流通的功能,金钱在社会上可以说是无处不在,渗透进人类生活的方方面面。在现实生活中,如果一个人有了钱,在社会上就可能得到充裕的物质享受;如果没有金钱,则可能寸步难行。正是因为金钱具有这样的作用和功能,以至被蒙上神秘的面纱。但是,不管金钱的作用有多大,其本身并没有善恶之分,不在于金钱本身是否有原罪,而是因为人以不同手段和途径,甚至在追求金钱的过程中制造了太多的罪恶,结果反倒让金钱承担了不应有的骂名。同样是金钱,陈光标慷慨用来做慈善,使更多的人分享到其创业成功的喜悦和幸福;而杨光亮却不择手段地满足自己的贪婪和虚荣。陈光标勤劳致富、照章纳税,钱赚得光明正大,更用得心地坦然;杨光亮以权谋私、贪得无厌,钱捞得不干不净,最后还锒铛入狱。

在如何取得金钱和对金钱的支配问题上,确实能够反映出人不同的精神风貌,以及人格的高下优劣之别。生活在这个世界上,还没有人可以脱俗到不吃饭不穿衣的境界,“早晨起来七件事,柴米油盐酱醋茶”,哪一件都离不开金钱的支撑。没有金钱,人就寸步难行,更不要说活下去,无论伟人圣人,还是凡夫俗子,都概莫能外。因此,我们都得面对现实,要努力和勤奋地工作挣钱,用来改善自己的生活,使生活更潇洒和自在,并在工作和劳动中实现自身的价值,所以说劳动光荣。

应该说在我们国家,在现行的条件下,像杨光亮这样的身份和社会地位的官员,政治、经济和生活待遇,都可以让官员们衣食无忧了,是令人羡慕的职业。报考公务员的年轻人差不多要挤垮“独木桥”,可以说是最有说服力的现象。汶川大地震发生后,有位以拉煤饼为生、收入微薄的78岁老人叫陆松芳,向灾区捐献了自己含辛茹苦挣来的11000元钱,老人的善举曾引起轰动。杨光亮的条件与陆松芳的现状相比,那就远不是天壤之别可以概括的了。如果杨光亮能够珍惜自己的岗位和机会,尽心为人民服务,不仅可以活得风光无限,还能在曾经工作的地方“青史留名”。然而杨光亮没有能够把握好自己,在对待金钱上的问题上,远没有陆松芳这位老人看得开,最后成为金钱的奴隶。同样是金钱,为什么对杨光亮是祸,在陆松芳却是福,难道真是杨光亮所谓的金钱是魔鬼,或者金钱是杀人不见血的刀?杨光亮这是揣着明白装糊涂,无非是“肚痛怨灶司”罢了。

追求和取得金钱的途径,使用和支配金钱的思想,可以决定人生的走向。或走向光明的坦途,或步入黑暗的地狱。给金钱泼脏水,并不能改善和提升杨光亮的形象,只能证明其自私和虚伪,这也真是杨光亮之所以成为贪官的原因所在。

       新闻链接http://news.cn.yahoo.com/ypen/20111013/635847.html

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (8)| 阅读数 (11205) | 分享数 (0) | 转载数 (0)