人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


文裁缝·历史密码

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 27

精彩博文推荐

博客正文

荐

中国式人情世故:为什么岳飞注定是死命一条?(图)

原创于: 2011-10-13 22:32:30

标签:

 

节选自《中国式人情世故》,中国工人出版社出版 

 

才华就像双刃剑,它能刺伤别人也会刺伤自己

历太和会昌朝,愈事韬晦,群居游处,未尝有言。

——《旧唐书·宣宗记》


天妒英才、可悲可叹,在我国历史上有很多英雄人物,他们才能出众,但却不得善终,岳飞、袁崇焕就是典型的例子。岳飞是宋朝著名的抗金将领,可以说,宋朝江上得以保全,岳飞功高至伟,但岳飞不但没有裂土封侯,反而惨死狱中。众所周知,罪名是“莫须有”。袁崇焕的命运与之颇为相似。为保大明江山,袁崇焕可谓是一夫当关万夫莫开,后金的努尔哈赤拿他没办法,努尔哈赤的儿子皇太极也不是他战场上的对手。可袁崇焕还是死了,不是死在战场,而是菜市场,千刀万剐,罪名是“通敌卖国”。

后世之今日,我们知道这是千古奇冤,两位大英雄蒙受了多大的委屈。然而从客观的角度来说,二位英雄惨遭横祸也并非是没由来的。他们忠君报国,一片丹心可昭日月,运筹帷幄、决胜千里的本领是历史的见证、不可置疑,但是他们却犯了一个致命的错误,那就是本事太大、能力太强!

岳飞的死因好像一直都是归结在秦桧头上的,但是从历史上来看,秦桧虽然位高权重,但一直都没有达到“权倾朝野”的地步,他不过是个善于谗言观色、逢迎拍马的小角色罢了。杀岳飞的不是秦桧,而是宋高宗赵构。宋朝自建国以来,一直就没有实现大一统的局面,时至南宋时期,赵氏天下更是失去了半壁江山。宋高宗一心想收复河山,岳飞的出现让他看到了希望,但随着岳飞实力渐渐壮大,宋高宗却感受到了威胁。不然,当岳飞进军朱仙镇的时候,他为何一日之内连下十二道金牌呢?而岳飞在为臣之道方面也显得太过鲁莽。所谓伴君如伴虎,身为臣子的,一个不小心就可能掉了脑袋,但岳飞手握重兵,却不知道韬光隐晦,不但在朝堂之上大议朝政,而且还在“立储”这样的头等大事上又大谈自己的看法。如此锋芒,当然会使得宋高宗倍感压力,于是“攘外必先安内”,岳飞就成了宋高宗的要铲除的对象。

袁崇焕的死因也是一样的。袁崇焕手握重兵,却刚愎自用、擅作主张,当满清十万精兵围攻京师的时候,他不但没有回师救援,解救处于水生火热中的崇祯皇帝,反而在预知清兵动向的情况下追着别人的屁股打,锋芒之盛,让崇祯皇帝感到自己的小命在他眼里不算什么。尽管这是战略原因,可是在转眼之间,在崇祯的眼里,袁崇焕一下子从心腹变成了心腹之患,袁崇焕的死也就成了必然,而所谓“通敌卖国”,只不过是“欲加之罪,何患无辞”罢了!

由此可见,出众的才能也未必是个好东西,它成就了很多人,也毁掉了很多人。

 

才能,是一个人成就事业,实现理想的基础,但并不是说有了才能,你就能为所欲为、固执己见。要想实现自己的理想,成就一番事业,除了自身的能力等内因之外,还要注重很多外在的因素。很多人能力强,但是却没有展示的机会,他们身处困境,甚至惨遭横祸,根本就没有发挥的平台,而固执己见、锋芒毕露,往往就是他们将自己推入困境的缘由。

所谓“飞来横祸”,岂能预知?但是,很多祸患一旦和出众的能力联系在一起,一切就在情理之中了,因为当一个人的才能过于出众的时候,很容易招来嫉恨,有人嫉恨,就很容易遭到排挤。当然,尽管你没有可以炫耀的成分,只是尽自己的职责,但是你却不得不考虑到别人的感受。试想一下,你有过人的才能,在公司里面,每次讨论你都能发表独特的见解,每一次都凸显出你个人的才华,在激烈的竞争中,你占有过人的优势。这样一来,你就成了同事的阻力、同行的阻力,你的上司也会担心有一天你会不会将其取而代之。为了消灭绊脚石,别人当然会排挤你,甚至对你下毒手。

那怎么办呢?难道放着自己的才华与能力不用,人云亦云、随波逐流、闷不吭声?中国人崇尚中庸,什么意思呢?一般人看来,就是不要不凸显个人才能,做人要普通一些,跟随大众。如此看来,如果岳飞和袁崇焕的能力要是“中庸”一些,可能就不会遭此横祸了。但是事实上,这是一种误读!所谓中庸,是指不偏不倚,恰到好处,这是一种至高的境界,没有至高、至纯的境界,一般人是很难拿捏的恰到好处的。但是就处理个人能力这个问题来看,却并非难事,只要学会“藏露”之功,将你的才能表现的恰到好处就可以了。

藏,是掩藏;露,是外露。藏露之功,就是有所掩藏,有所表露,将自己的才能掩藏起来,表露出一些比不上别人的地方,让别人觉得自己有自己的优势,从心理上获得平衡。这样一来,你的才能可以得到发挥的空间,别人也不会觉得你是绊脚石。自然就是一种恰到好处的境界。

当然,在藏露的时候,还得注意一点,那就是藏露的程度。你要明白,该藏的不是你的才能,而是过分的才能,当需要你表现的时候,你应将将你的才能表露出来,这样可以适时地展露你的才华,得到别人的重视与肯定。如果假装糊涂,明明是自己的优势,还偏说自己不行、不懂,也很容易给人留下虚伪的映像。只是在表现才能的时候,不要过于表现,否则就是招摇,容易惹来祸端。而要露的地方,却也不可露得太深,否则也容易遭到别人的小觑。没本事、没能力的人向来得不到人们的重视,这一点,自古既然。

现实生活中,很多人才华横溢、能力出众,但是却坎坎坷坷,挫折不断,他们或许会抱怨呐喊天妒英才、苍天无眼。事实上,这一切不管上天的事,而是他们不懂基本的人情世故的缘故,挫折与苦难都是自己一手造成的。

【处世心得】 面对挫败的时候,就应该自我反省一下,自己是否目中无人,过于表现自己,忽视了别人的感受?是否自以为聪明绝顶,别人都愚不可及?这样一来,或许就能豁然开朗,找到问题的关键所在,而学会藏露之道,才能让自己真正的成熟起来。

 

 

 

中国式人情世故:当当网 卓越网 京东网

中国式说话之道:当当网 卓越网 京东网

图说汉朝四百年:卓越网 当当网 京东网

图说唐朝三百年:卓越网 当当网 京东网

图说宋朝三百年:卓越网 当当网 京东网 

 

 

文裁缝·历史密码 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (14181) | 分享数 (0) | 转载数 (0)