人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金世遗

 
  • 关注好友人气: 308
  • 好友关注人气: 214

精彩博文推荐

博客正文

荐

一招可除少林方丈释永信的“绯闻”?

原创于: 2011-10-14 07:15:46

标签:

一招可除少林方丈释永信的“绯闻”?

            人民网北京10月14日电 据少林寺网站消息,近日来,网络连续多次出现有关少林寺方丈释永信的谣言,经部分媒体转载后,在网络上迅速传播。嵩山少林寺13日对此特作如下声明: 1.关于永信方丈的网络传闻完全是天方夜谭,是无中生有、恶意编造的诽谤。 2.网络谣言对释永信方丈的声誉造成了恶劣影响,对禅宗祖庭少林寺的名誉及少林僧团的形象亦造成了巨大损害,甚至还让多位名人无辜受到牵连。少林僧团对此唯有及时向执法机关报案、诉诸法律途径。 3.同时,我们提请上级相关主管部门组成联合调查组前来少林寺,将少林寺和永信方丈的真实情况告知社会。 4.少林寺僧团决定向公众征集有关方丈传闻的证据。(内容在本文的链接中)

          看了以上新闻,笔者以为,从面上看,少林寺的这一做法是值得肯定的,因为,这一做法按传闻的时间来算,虽是“迟来的爱”,但毕竟是少林寺“鼓起勇气”的表现。换句话说,少林寺敢于站出来公开征集方丈释永信的“罪证”,这就是一个进步,是“亡羊补牢”的一个“明智”之举。但是,如果从深层次来思考,笔者以为,少林寺的这一做法是多余的,也是无用之招。为何如此说呢?理由有三:

            一是从寺庙来看。众所周知,少林寺,又名僧人寺,有“禅宗祖廷,有天下第一名刹”之誉;是中国汉传佛教禅宗祖庭,始建于495年(北魏太和十九年)。也就是说,保护少林寺的声誉不遭诽谤,那是河南省政府义不容辞的责任和义务!而少林寺作为佛门重地,僧人更应超凡脱俗,又何必去参与“红尘”的纷争呢?所谓“清者自清,浊者自浊”,道理便在于此啊!试想,少林寺连这一点都做不到,那么,其传闻又怎能消除得了?所以,笔者认为,少林寺的“申明”和“做法”是多余的,也是无用的。

           二是从身份来看。大家知道,少林寺现任方丈释永信,不仅仅只是方丈这么一个头衔,他是中国佛教协会副会长,河南省佛教协会会长,第九届全国人民代表大会代表,全国青年联合会委员。可以这么说,像少林寺方丈释永信这么“重量级”的人物,而且还是佛教中人,地政府就有责任、有义务去保护他的声誉,又怎能让他遭受“红尘”的苦恼,打扰他的“清修”呢?从这个角度来看,河南省政府应当主动出击,参与到少林寺方丈绯闻的调查中去。可现在呢,河南省政府却无动于衷,这不得不令人感到奇怪和纳闷啊!试想,河南省政府对少林寺这么个态度,又怎不给造谣者以孔子可钻呢?所以笔者认为,在少林寺传闻问题上,河南省政府应该“早动手”,帮助少林寺早日消除网络传言。

           三是从网传来看。少林寺的网传虽不少,但绝大多数都是针对方丈释永信个人的,主要是“桃色”新闻。而这些传闻又已被传得“有眼有鼻”了,如传闻:释永信在海外最少有30亿美元存款,在美国、德国都有别墅,他曾经跟杨澜等明星有染,而且还包养一名北大叫李靖倩的女学生,并且跟李靖倩有一个小孩,现在母子住在德国!!等等,说是已得到“德国国际广播电台”的确认,意思就是这个消息是真的,一点“水分”都没有。针对这样的网传,笔者认为,这就需要地方政府或国家相关部门去调查核实了,而对少林寺来说,这是无能为力的。退一步说,即便少林寺去了解了,其结果也是难以得到民众的认可。为何?因为,这不是官方的调查,可信度不高,权威性不大啊!从这个层面上说,少林寺的“申明”和“做法”是多余的,也是无用的。 综上分析,笔者以为,少林寺只要使出“一招”,就可消除方丈释永信的“绯闻”。这招不是别的,那就是向公安部门报案,由公安部门来立案侦察,收集证据,并对公众直播侦破的全过程,接受全方位的监督。这是上上策,少林寺能做到吗?

http://society.people.com.cn/GB/15891331.html

金世遗 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (6208) | 分享数 (0) | 转载数 (0)