人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 956
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

荐

处座十年巧妙挪腾国资,终于坐拥10亿成“首富”

原创于: 2011-10-14 07:32:11

标签:

 

 

处座十年巧妙挪腾国资,终于坐拥10亿成“首富”

闲散一石

  一个在职处级干部,以董事长身份坐拥数十家私营企业,拥有近10亿的资产,可是,这些资产原本应该是国家的。这让人惊叹不已,从内心深处感到,国有资产太不安全了?全国有多少国有资产被人民公仆变成了私人财产?我们又如何防止这种现象的再次发生?

     ■管理层内部矛盾爆发,“处级首富”曝光。
 
  “十一”过后,广西“梦之岛”连锁店总经理钟群指控董事长刘礼宁的材料已上报广西壮族自治区商务厅,由区商务厅主持的三方协调会即将举行。如此协调,此前已进行过两次。刘礼宁担任董事长的“梦之岛”为广西百货业龙头,共10家分店逾万名员工、年营业额20亿,对外发售的联名购物卡在卡金额约8亿元,持卡人十多万。
  “梦之岛”的10家分店虽使用统一品牌,但实为各自独立的法人公司。钟群告诉记者,广西南宁梦之岛百货有限公司(民族店)7年间被董事长刘礼宁无偿“借款”28次,所借款项被投入刘所掌控的两家房地产企业,累计资金1.38亿元,至今尚有8296万元仍未归还;另外,截至8月中旬,梦之岛民族店被其他分店拖欠购物卡消费款累计9845万元,民族店资金链因此面临断裂。钟群声称,“多年来,我一直努力适应,终于无法容忍。”
  刘礼宁的另一身份是老牌国企广西壮族自治区粮油食品进出口公司(下称“区粮油公司”)法定代表人、总经理,行政级别属于正处级干部。
  工商登记资料显示,刘礼宁参股、控股及实际控制的企业多达30多家, 刘担任法人代表、公司董事长的有24家,而这些公司绝大多数为私人控股企业。以刘礼宁拥有的企业和财富计,堪称中国处级干部中的“首富”。
 
  ■十年进行资产大腾挪,“处级首富”身份冲突。
 
  “处级首富”刘礼宁一边担任国有区粮油公司法定代表人,一边又是多家私营企业法定代表人,形成了处级干部的身份形成冲突。刘竭力撇清这两者的关系,但记者采访获得的各种材料显示,刘目前掌控的企业集群,与国企区粮油公司有着难以割断的联系。
  区粮油公司1952年成立,拥有大量固定资产、土地使用权、各相关门类的进出口许可证等资产、权益,该公司直接投资包括屯里猪场、横县畜牧基地、北海海产品加工厂等数十家实体企业和各地市、县的直属分公司,并享有对各地市、县粮油食品进出口企业的业务归口管理权、人事任免权。显然,这是一个拥有国家特许经营和行政垄断权力的企业集团。
  刘礼宁声称,他1998年12月到任时,粮油公司净亏3500万元,负债3.2亿,20多个债权人轮流到他办公室外追债,整个资金链已断,企业无法运作,连职工的生活保障也成了问题。按照上级领导的提议,丰润公司于2000年10月成立。丰润公司成立两个月后,即获批取得与区粮油公司同样的“进出口经营权”和同样的外贸经营范围,成了彻底的“同质”企业。据刘介绍,丰润公司成立后,通过借款接济粮油公司,维持其日常运营和员工工资福利,导致负债仍逐年增加。到2001年时,粮油公司资产负债率达125%。
  但与刘礼宁所讲的版本不同,记者拿到一份广西商务厅2006年9月委托祥浩会计师事务所对区粮油公司所做的一份审计报告。该报告显示,自2000年12月起至2004年4月止,区粮油公司持续性地给丰润公司和另一家关联企业博德兴公司支付巨额资金,仅单笔100万元以上款项就累计高达2亿元——很难想象,亏损累累的区粮油公司,何以发生如此巨量的现金流出?
  丰润公司承接区粮油公司国有特许权和全部经营渠道后,刘礼宁以丰润公司为基础,通过合资控股,最终形成庞大的企业集群。而一切运作的前提,则是国有股权的剧烈变化——2000年丰润公司成立时,区粮油公司控股89.05%;至2004年11月,区粮油公司所持89.05%国有股权全部消失,丰润公司变成了纯私人持股企业。
 
  ■化公为私有妙法,国有股权瞬间消亡。
 
  根据广西科桂、公明两家司法鉴定中心作出的鉴定意见,以及广西南宁梦之岛民族店提供的原始账务材料,区粮油公司所持丰润公司的股权比例,由控股89.05%变为0,大致经历了以下三个阶段:
  第一阶段是职工占股。丰润公司成立时,区粮油公司占股89.05%,另一国企持股6%,19个自然人持股4.95%;2001年3月,区粮油公司实施改制,职工身份置换总金额167.3万元全部量化为股权,归总职工持股会,然后连人带股转移到丰润公司,粮油公司89.05%股份切出16.73%,转让给职工持股会,形成“国有控股,吸收社会法人和自然人及内部职工出资参股”的“公私混合资本”架构。
  第二阶段是股权稀释。2002年12月,丰润公司的注册资本从1000万元增加到1638.22万元,新增资本全部由私人出资认购, 18个自然人及职工持股会股权增加到52.2%,区粮油公司和另一国有股权稀释到47.8%。
  第三阶段是司法裁决。2004年11月,南宁市新城法院下达(2004)新执字第400号《民事裁定书》,通过一场顺利的诉讼,区粮油公司所持有丰润公司的国有股权全部消失。
  而刘“采取行动”的具体做法,是将一系列股权债权的转移腾挪。
  1995年6月,区粮油公司全资成立梦之岛古城店;丰润公司成立不久,古城店改组为有限公司,丰润公司以500万元认购其46.7%的股权,粮油公司只保留29.91%的股权,深圳时达公司持有10%股权。与此同时,区粮油公司因“经营困难”,不断向古城店借款,至2004年拖欠借款总额达2500万元。
  2004年9月,区粮油公司与梦之岛古城店、南宁红白蓝投资有限责任公司、深圳时达公司四家坐在一起,围绕区粮油公司应付古城店2500万元欠款,商讨执行和解方案。
  梦之岛古城店、粮油公司诉讼双方法人代表均为刘礼宁,红白蓝公司又是由古城店17名管理人员共同参股成立,如此情形下,执行和解协议顺利得到签订,法院随即实施裁决。
  上述司法裁决“一石三鸟”:一是将粮油公司所持丰润公司的43.086%国有股份,作价940万元抵债变卖给古城店;二是将粮油公司所持古城店29.91%股权,作价470万元分别变卖给红白蓝公司和深圳时达;三是将粮油公司持有的广西外贸大厦10-12层国有房产所对应的“广成公司7.78%股权”,作价1131.06万元抵债给古城店所有,变卖所得款项,用于清偿区粮油公司所欠的上述既判债务。
  至此,区粮油公司所持有的丰润公司、梦之岛古城店的国有股权,四年之间降到了0。丰润公司和梦之岛古城店就此演化为私营企业。
 
  ■在“职工要求”下违法隐蔽入股,事后显性控股
 
  “落到我名下的股权,比其他人少很多很多!”刘礼宁称,在这场公私股权大变动中,他维持了操守。
  刘礼宁告诉记者,丰润公司成立时,按照当时法规,粮油公司法人代表个人不能在丰润公司占有股份,但职工强烈要求刘入股,以确保掌舵人的改制责任,“在群众再三恳请下,我只能拿妻子的名字顶上去了。”
  刘礼宁以个人名义现身丰润公司股东名册,是在2005年。刘礼宁对此解释称,国有企业法人代表不能在关联企业占股的规定,“有关部门”在2006年予以废止,最后刘礼宁夫妻合为一股,但持股远远低于其他高管。
  刘旗下30多家企业,以丰润公司等数家企业为核心扩展,大多采用自然人控股的结构。以丰润公司为例,刘礼宁名下股份仅6.512%,丰润公司副总经理王再峰、宋文江通过一份《股份出让和受让协议》,从一个法人企业名下,转获43.083%股份,加上原有持股,刘礼宁股比虽小,但发挥作用的股份权益不下50%。  
  刘礼宁以国企处级干部身份运作10年,基本上维持以下逻辑:先由区粮油公司按照同样的行业性质和同类经营范围,成立国有控股的丰润公司,作为最初的“大口袋”;然后根据需要,通过丰润公司投资建立多家控股或参股企业,以此作为“小口袋”;接下来,借助对各公司的实际控制权,刘不断地创造业务机会,将区粮油公司名下各家直属企业、各类资产、权益及业务经营权证等进行大腾挪,分装入上述“大、小口袋”中,以此构建丰润公司旗下的企业集群。
 

广西处级干部控制数十家私企 资产总值接近10亿http://news.sina.com.cn/c/2011-10-13/134223298079.shtml

闲散一石 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (8)| 阅读数 (10960) | 分享数 (0) | 转载数 (0)