人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋树茂的博客

 
  • 关注好友人气: 570
  • 好友关注人气: 481

精彩博文推荐

博客正文

荐

毛泽东的厌恶说明啥?

原创于: 2011-10-15 10:55:12

标签:

毛泽东的厌恶说明啥?

 

1948年4月1日,毛泽东同志《在晋绥干部会议上的讲话》中指出:“……采取办法坚决地反对任何人对于生产资料和生活资料的破坏和浪费,反对大吃大喝,注意节约。”这是笔者见到的毛泽东同志最早的关于“反对大吃大喝”的文字。

毛泽东同志使用“大吃大喝”这个词,足见毛泽东同志对大吃大喝极其厌恶。

建国后,大吃大喝的现象不幸被毛泽东同志言中。对此,毛泽东同志进行了坚决、有力地抵制。

1950年2月,毛泽东同志访苏回国,在东北沿线作短暂停留。哈尔滨,是毛泽东同志停留的第一站。早就听说毛主席、周总理要来,同行的还有借道回国的越南共产党领导人胡志明同志,原松江省和哈尔滨市领导喜出望外,精心准备要为他们接风洗尘。随着一道道美味佳肴流水般地上席,省、市的领导同志兴奋地一一介绍,可是毛泽东同志的眉头却逐渐紧锁。由于有胡志明同志在场,出于礼节,毛泽东同志不便多说什么。他只在两三个盘中夹点菜,吃了半碗米饭,就放下了筷子。饭后,他对负责接待的市领导说:“我们国家还很穷,不能浪费,不能搞大鱼大肉、山珍海味。吃米饭和蔬菜就可以嘛!”听了毛泽东同志的批评,当地领导才明白他在饭桌上吃得很少的原因。可刚到沈阳,他又遇上了比哈尔滨更加奢侈的招待宴席。同样因为有胡志明同志在场,同样出于礼节,毛泽东同志不便当场指出,就同胡志明同志等碰了杯,喝了几口葡萄酒,吃了一点青菜,其余大部分时间都在抽烟。之后,他来到会议室,对地方领导的做法提出严厉批评:“同志们,我们是人民的公仆,是为人民服务的,如果你们一层一层仿效下去,这么吃起来,在人民群众中将会有什么影响?”第二天,在中央东北局、辽宁省和沈阳市领导干部会议上,毛泽东同志再次批评吃喝风,他说:“这次我和恩来等同志路过东北,主要想了解一下东北的工作情况,了解东北地方工业生产情况,发现浪费太大。我在哈尔滨提过不要大吃大喝,到沈阳一看比哈尔滨还厉害。”接着,他引用了李自成、刘宗敏的典故。毛泽东同志尖锐地指出:“我是不学李自成的,你们要学刘宗敏(大顺军最重要的军事将领,攻入北京后迅速腐化。刘宗敏是仅次于李自成的二号人物,最后李自成对他已难以驾驭。笔者注),我劝你们不要学。”

毛泽东同志特别讨厌宴会,更反对那种大吃大喝的作风。在不得已而设宴时,他总是一再指示、再三叮嘱,不能总是山珍海味,既浪费又不实惠。他并一再对身边工作人员说,我们活在世界上,不是为吃世界,是为改造世界。

毛泽东的厌恶说明,吃吃喝喝决不是小事!

宋树茂的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (68)| 阅读数 (23274) | 分享数 (0) | 转载数 (0)