人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 823

精彩博文推荐

博客正文

荐

湖北产生80后美女县长有啥不好?

原创于: 2011-10-16 06:37:10

标签:

 

湖北产生80后美女县长有啥不好?

10月12日上午,在湖北省通山县干部大会上,出生于1981年的法学博士胡娟,出任通山县委副书记,并被提名为县长候选人。(《长江日报》11.10.16)

凭想象,这位80后美女当上县长,一定会引人关注,一定会引起热议;凭想象,这位80后美女当上县长,也一定会引起猜疑的多,评论、博文也一定会对美女县长“有利”的少……

为啥?前车之鉴!

一个时期以来,每每有年轻男女在干部队伍里“冒尖儿”,就会被媒体曝光,就会引起网络观众的“爆炒”:怀疑、揣度、联想;指责、质问、批评……

这不仅给提拔和用人机关带来了压力,也给这些年轻干部带来很多压力。

从“宏观上”看,年轻官员被网上“炒作”没什么不好。这也应该算是百姓的“变相监督”。

你当地组织是不是正常提拔干部?你那么年轻就上来了,是凭个人能力,还是依靠家庭背景?经过这么“一炒”,就等于把提拔年轻干部“公开化”了:是黑是白,是正是邪,准会弄得一清二楚。 

这种“炒作”,虽然把年轻干部推向了风口浪尖上,对年轻干部产生很大压力。其实这也不是坏事。年轻官员,要想在官场上干好,必须要能经得起风雨吹打,必须要经历这“磕磕打打”。何况,这也是对年轻干部提出警醒:你一旦当上“公仆”,就会有无数双眼睛在盯着你,就看你怎么干了……

这次湖北产生80后美女县长,虽然她在全国不是首个,但也一样“新鲜”,也依然会让人们产生“好奇感”。

观看这位80后美女县官的资历和阅历,笔者突然产生要替这位年轻“美女“说话”和“挣口袋”的欲望:湖北产生一个80后美女县长有什么不好?!

胡娟出生于1981年,正好是“而立”之年。“三十而立”,简单地说,就是到了成家立业的年龄。说复杂一点儿,就是30岁人应该能依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向。

虽然她很年轻。但是她资历不浅:在省委机关干过,在区级机关当过部长,还当过团市委书记。她阅历也不简单:大学本科学的是经济法、会计学专业;硕士研究生和博士研究生都是学习法律,而且毕业于名牌大学。

这位80后美女县长资历丰富,阅历也不浅。如果在工作实践中能够充分发挥自己的优势,在工作作风上能严格要求自己,再有媒体、网络、网友的不断“关注”和“监督”,她有什么不能当好县官儿的?!这也正如报道中说的那样:

“空降新县长,年轻漂亮学历高,赞一个!”胡娟的任命,让这座地处鄂南的山城激起一片涟漪,有当地网民在通山论坛上发帖表示欢迎,并希望这位通山历史上的首任女县长带领当地人民翻开历史新一页。

但愿这位80后美女县长能有所作为……

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (35)| 阅读数 (26161) | 分享数 (0) | 转载数 (0)