人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

荐

毛东东的平凡与神秘

原创于: 2011-10-16 23:00:31

标签: 毛东东,生日,神秘

    2003年12月26日这一天会让不少人都记住。这一天是毛主席的生日,这一天也是毛主席的曾孙毛东东出生的日子。

    这不能不说是一件带有某种神秘色彩的事,毛主席的曾孙,与毛主席是同一天生日,这真的让人感到意外和惊喜,为此,中国邮政总公司专门发了一套毛东东生日邮册。

    毛主席是世界伟人,毛主席全家为革命作出了巨大贡献,六位亲人为革命英勇捐躯,这是革命领袖毛泽东从来都没有在公开场合提起,伟人的胸怀在这里也彰显出伟大的英雄气概,毛泽东一家谱写了中国革命史上壮烈的篇章。

    由于毛泽东的伟大,所以,毛东东的生日就显得有那么几份神奇。据说,毛东东是平安出生,这更让人感到一些神秘感。其实,这种神秘感,并不那么深奥,也不需作多少考证,我们更为高兴的是,毛东东的成长让我们看到了希望。

    毛东东的第一个队礼献给曾爷爷

    毛东东成为少先队员后,他和全校900多名学生一起来到毛主席纪念堂,举行隆重的入队仪式,毛东东的第一个队礼是献给敬爱的曾爷爷的。看到毛东东敬队礼时的庄重,我们倍感欣慰。

                                 毛东东向太爷爷献队礼

    毛东东对曾爷爷充满深情

    在毛东东一周岁的时候,家人郑重地把他带到韶山。刚会哑哑学语的小东东就在家人的带领下,来到毛主席铜像广场,向主席铜像敬献花篮,小东东不停地叫“爷爷”(应该是“曾爷爷”,当时东东说话只会两字两字地讲),还挺懂事地整理花篮的飘带;随后他们来到纪念馆、故居。在滴水洞,一进毛主席曾经住过的卧室,小东东就“爷爷爷爷……”叫起来。毛东东的是毛主席的后代,他的成长总会牵动着更多人的心。

    毛东东是一个平凡的孩子

    在老师和同学的眼里,东东并没有任何特殊之处。上课爱发言,有时甚至抢着说;早上7点半进教室,跟同学一起扫地、擦黑板、擦桌子;老师生病休假几天后返校,他跟同学一样大喊“老师,我想死你了”;衣着很朴素,上小学了甚至还穿幼儿园的棉服,书包也是不坏就不换。

    毛东东考试经常得高分,他的班主任告诉人们:“从上学到现在,学校进行了几次教学验收,东东全都考了满分。”与东东的家长接触多了,班主任发现东东的家教很严,也以最大的行动支持和配合学校的教育工作,“比如开家长会,东东的家长从不缺席,有一次班级搞活动,东东的妈妈来了给孩子化妆;家里会给学校留好几个联系方式,以方便学校的通知要求家长能及时获悉。对老师也是特别客气和谦逊,希望获取更多的成功经验,培养好东东和他的妹妹。”毛东东对学习也特别认真,他总是把自己的学习经验写在记者的采访本上:“考试经常仔细读题,爱动脑筋,认真检查,回家认真复习。”提起喜欢的课程,毛东东也格外认真地说有语文、美术、体育、音乐、写字等。作为毛东东的班主任,关霞老师坦言压力很大。但开学之后她发现,自己的这种紧张纯属多余,“家长没给我提过任何要求,哪怕是换个座位什么的。”毛东东平凡的生活,让人们得到更多的安慰。

    毛东东:“我是韶山人!”

    在毛主席逝世三十周年的时候,四岁的毛东东用自己的小手为太爷爷献花,献上一片深厚的感情。2008年12月25日,毛东东和爸爸妈妈一起在韶山出席毛泽东塑像揭幕仪式,改建一新的毛泽东广场在韶山揭开神秘面纱,在毛泽东塑像前,童年的毛东东露出少有的成熟。2009年9月12日晚,橘子洲成为世人瞩目的焦点,在正在建设的青年毛泽东艺术雕塑下,2009年中国湖南旅游节盛大开幕仪式举行。当5岁的毛东东由母亲刘滨带着走上舞台时,现场掌声雷动。“湘…江…北…去,橘…子…洲…头……”在毛东东清脆童音引导下,台下观众情不自禁地吟诵起毛泽东当年在橘子洲头写下的《沁园春·长沙》,人们仿佛看到了毛主席泼墨挥毫的历史场景。除了吟诵《沁园春·长沙》外,毛东东还送给长沙一幅写着“我爱湖南,我爱长沙”字样的橘子洲照片。

    2010年4月,在毛泽东遗物馆,毛东东以幼小的年龄,瞻仰着毛主席极具纪念意义的遗物,还不停地向父亲询问有关太爷爷的各种问题。随行人员故意问起毛东东:“你是哪里人啊?”,毛东东毫不犹豫地回答:“我是韶山人!”

                      毛东东向太爷爷献花

    “我是韶山人!”平凡而充满感情的语言,毛东东发自内心的情感,让我们倍感亲切。

    毛东东的生日充满着神秘色彩,但毛东东的生活却很平凡,我们的内心更多地祝愿东东“好好学习,天天向上”!

 

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (209)| 阅读数 (68643) | 分享数 (0) | 转载数 (0)