人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

监察部门咋成了“菩萨”?

原创于: 2011-10-25 10:56:10

标签:

 

 

监察部门咋成了“菩萨”?


闲散一石

 

      有一个问题俺总是不理解,那就是监察部门是干什么的,为何现实当中存在那么多的问题,监察部门都无动于衷,理都不理。是不是这些问题根本不归监察部门管?
 
      一查法律才知道,现实当中许多问题不仅归监察部门管,而且还是法律责任。《中华人民共和国行政监察法(2010年修正)》规定:
  第一条 为了加强监察工作,保证政令畅通,维护行政纪律,促进廉政建设,改善行政管理,提高行政效能,根据宪法,制定本法。
  第二条 监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。
  第三条 监察机关依法行使职权,不受其他行政部门、社会团体和个人的干涉。
  第四条 监察工作必须坚持实事求是,重证据、重调查研究,在适用法律和行政纪律上人人平等。
  第五条 监察工作应当实行教育与惩处相结合、监督检查与制度建设相结合。
  第六条 监察工作应当依靠群众。监察机关建立举报制度,公民、法人或者其他组织对于任何国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的违反行政纪律行为,有权向监察机关提出控告或者检举。监察机关应当受理举报并依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。
 
       可是,公众根本没有见过监察部门做过什么事情。无论各地冒出怎么的事件,都不见监察部门的影子。比如,最近的纪委干部叫板县委书记的事情,比如吉林23亿铁路成“豆腐渣”工程,比如3岁半上学的副县长事情,比如简历保密的县长事情,都不见监察部门有所作为,甚至连句话都不说。再象以前,强拆如火如荼,也没有见到监察部门做过什么事情。
 
      一方面国家专门设立了行政监察部门,授予其查处一切官员违法违纪违令行为的权力,配备了许多官员,一方面老百姓却不见监察部门对官员进行监察,看不到他们在干什么,俨然成了现实的“菩萨”,只接受人民的供奉,却不干任何事情,着实让人不解。
   
 
 

闲散一石 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (15)| 阅读数 (6439) | 分享数 (0) | 转载数 (0)