人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


王君超·媒介批评博客

 
  • 关注好友人气: 231
  • 好友关注人气: 136

精彩博文推荐

博客正文

荐

北京当有什么精神?

原创于: 2011-10-25 14:14:40

标签: 北京精神,创新

北京当有什么精神?

一个民族有一个民族的气质,一个国家有一个国家的风范,一个城市也有其独一无二的精神。作为一个疾步迈向世界性大都市的“首善之区”、一个历久弥新的大国之都,北京理所应当体现出“爱国、创新、包容、厚德”的精神气质。
爱国是北京之魂,创新是北京之翼,包容是北京的胸襟,厚德是其立市之本。
 
公车上书、五四运动、一二九运动、卢沟桥抗战……千百年来,爱国主义运动在这座“四大古都”之一的城市轰轰烈烈,壮歌不绝;独特的“京味文化”融会古今、贯通东西,显示其“不择细流”和“有容乃大”的多元与兼容;北京是“首善之区”,扶危济困的人道主义传统美德浸润人心,“以爱心成就未来”化为民众常识。因此,“爱国”、“包容”、“厚德”是北京精神的基础;而“创新”,则是助推北京跻身国际大都市、实现超常规发展的隐形翅膀。
 
创新是民族之魂,也是一座城市蓬勃发展的不竭动力。缺乏创新的城市不仅没有活力,而且没有未来。
 
北京理应打造成也有条件打造成“创新之都”。这不仅体现在它得创新的风气之先,是思想库的聚集地、新思想的扩散地和国家创新政策的发轫之地;而且也表现在其拥有星罗棋布的文化创意产业园,构成了北京产业发展的密集神经元。北京是“世界文化遗产之都”,也是“中国文化创意产业之都”,创意产业水平一领国内之风骚。北京的创新还表现在城市的风格建筑。以鸟巢、水立方等恢弘、新潮的奥运建筑为代表,新生代的北京建筑为古香古色的京城增添了后现代气息,使北京这座辉煌古都同时也成为一个“时尚建筑之都”。
 
人文荟萃的北京呼唤创新,创新推动北京超常发展;一个国际化化的北京更呼唤“包容”,让多元的文化和观点共存于和谐社会。

王君超·媒介批评博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: $articleCategory.name | 评论数 (14)| 阅读数 (4632) | 分享数 (0) | 转载数 (0)