人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

荐

房价“回归”完全“可以有”?

原创于: 2011-10-25 17:56:03

标签: 财经,房产,房价,回归下跌,可以有

房价“回归”完全“可以有”?

至诚大兵

 住房价格下跌漫画.bmp

央行领导对媒体介绍说,中国房价即便下跌四成银行也没问题。

近期关于房价可能下跌“回归”的议论此起彼伏,莫衷一是。到底会不会果真下跌回归呢?相信众多的老百姓即便想参与国家大事也无所适从,哪怕他们参与意愿特别强烈也无济于事。普通的老百姓是期盼房价下跌“回归”的,至诚大兵我也如此,尽管可能因房价下跌“回归”会给我带来手中财富的减少,我仍然期盼房价下跌“回归”到正常层面,让俺们更多的中国人不再做“房奴”而有其居为好。

让住房市场趋向合理,从而挤破住房市场中那些因炒房导致的“白色”或“黑色”泡沫,国人拥有价格合理的住房,实现“居者有其屋”,这才是和谐的中国。

只有手拥若干多套甚至数十套住房的形形色色“拥房客”们,才会害怕房价可能的下跌“回归”吧?记得一个教授曾透露其学生在东莞一人拥有多达600套的住房,我们觉得这样的神话似乎不应该有,可现实就是“可以有”。当然也许至诚大兵我低估了人家这诸多“拥房客”们的承受力,我们何必担忧房价下跌“回归”会不会形成祸端呢?况且,即便果真房价“回归”未必就形成祸端,我相信即便出现类似美国2008年那样的“次贷危机”,俺们泱泱偌大的“中华帝国”也能抗得住扛得起!否则,央行领导说中国房价即便下跌四成银行也没问题,竟然是夸张的说法吗?这的确不可能吧?俺们P民无比信赖权威人士的话。

住房只有回归其居住的功能,而非投机利器的时候,老百姓的心态都要好得多,社会的和谐安定也用不着当前这样兴师动众,至少是因强拆暴利的剔除会少了许多的强拆悲剧的上演与重演!

这一回,要是房价下跌“回归”能够真的“可以有”的话,窃以为正是百姓福音的来临之日的开始。

房价“回归”完全“可以有”,让房价可能下跌“回归”的风浪来得更加猛烈一些吧!

不过,话说回来,房价“回归”下跌的说法,自从有了住房市场那天起,就不断地叫喊“狼来了”,可我们老百姓只看到的是房价在不断高涨。但愿此番房价下跌“回归”不再是瞎话。

今天看到了冯海宁的文章,引起了至诚大兵我的如此胡说八道,到底这房价“回归”会不会形成祸端,还是请看他的分析吧。

以下,为冯海宁的文章:

面对房价可能“回归”,宜早备预案

2011年10月25日 来源:新华每日电讯3版

  核心提示:面对可能的楼价波动,不但司法机关要有心理准备,政府相关部门、银行等机构也要有相应的预警机制和矛盾化解机制

  10月23日,上海嘉定区一处楼盘因大幅下调房价,引发已购房业主不满。媒体称上百名业主包围了售楼处,售楼处内部一片狼藉。部分业主称由于降价,房子还没入住已经损失了数十万,接近总房价的三分之一。部分业主还声称房产商的降价行为系“价格欺诈”。(10月24日上海《青年报》)

  由于楼市降价风波、退房事件最近两三年已经多次出现,这次或许才刚刚拉开大幕。显然,存在着一种两难,不降价公众不满意,如果降价则部分前期买房的业主不满意。同时,很多开发商也陷入两难,降价有麻烦,不降价也有麻烦。

  尽管业主们“包围”售楼处不是一种理性行为——只想享受房价上涨收益,不想承担房价下跌风险,缺乏契约精神,但我们要看到,这不完全是业主们的错。譬如某些开发商在销售过程中不负责任,私下承诺或保证房价不跌等。

  按理说,在楼市泡沫威胁宏观经济安全、影响公民居住权益实现的大背景下,房价需要回归一个合理的价位。但如何权衡房价下降的利与弊,准确地说,如何消除房价下降的副作用,对相关部门而言也是一种考验。

  在笔者看来,面对楼市降价,购房人需要理性看待房价涨跌,承担房价下跌风险,因为房价没有只涨不跌的道理;作为“守夜人”,相关部门要引导业主理性维权,调解矛盾;而开发商则不能避而不见,而是要与业主代表积极协商以寻求妥善解决办法。

  在如何平息降价风波这个问题上,笔者以为,司法是最有效的手段,也是最终化解矛盾的路径。如果业主有开发商承诺房子保值增值的相关证据,或有房屋质量问题方面的证据,司法机构理应支持业主维权;如果业主没有相关证据,则要按照合同约定来调解纠纷。现在的问题是,各级司法机关在处理此类案件时能否公平公正。

  众所周知,开发商的能量是很大的。如此,一些司法机关在审理这类案件时是否坚持住公正底线值得关注。据报道,天津市检察院原检察长李宝金落马就与天津房地产商人王小毛有关。此外还有某些法院院长腐败案涉及房地产。

  据《每日经济新闻》本月20日报道,仅10月8日至18日的10天,杭州就有20起退房。面对可能出现的楼市价格合理回归,司法机关显然要早做公正审理退房纠纷的准备,因为只有公平审理才能避免退房现象不断蔓延。

  值得注意的是,房价一旦全面下行,不仅仅是爆发退房这么简单,同时还会伴有退地、停建、断供等。对此,不但司法机关要有心理准备,政府相关部门、银行等机构也要有相关准备,要有相应的预警机制和矛盾化解机制。可以说,这潮那潮都是楼市调控必须承受的代价,无论是司法权力还是行政权力,应对需要理性,需要“一碗水端平”。 (冯海宁)

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 时事杂评 | 评论数 (22)| 阅读数 (14719) | 分享数 (0) | 转载数 (0)