人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

随感录——60岁老太为何慨叹“做好人真难”?

原创于: 2011-11-03 11:12:22

标签:

随感录——


                     60岁老太为何慨叹“做好人真难”?
 
   
 
   据11月3日京华时报载,3名小偷偷手机,被一60岁老太喝止,小偷追打老太,被偷者却悄悄溜走。10月31日早上8点30分左右,北京朝阳区南湖西园小区的张女士便遭遇此事,事后年过六旬的张女士感慨说:“做好人真难!”
   
    刘女士称,10月31日早上8点30分左右,她跟张女士一同到北小河公园晨练,刚走出小区不到50米,看到一人正将手伸进一位推自行车女子的背包中。推车女子耳中塞着耳机,正在用手机听歌。此时,张女士大吼了一声,推车女子回头,才察觉到身后有小偷,小偷狠狠地瞪了张女士一眼。
   
    刘女士称,很快不远处又跑来两个人,跟那小偷一起向她们跑来,并顺手拿起地上的板砖。“三八谁让你多事!”说话间砖头就飞了过来,差一点砸到身上,刘女士跟张女士二人赶忙往小区内跑,小偷穷追不舍,直到跑进小区里面才罢休,刘女士还被小偷踹了一脚。
   
    而此时,推车女士却早已不见了踪影。小区的一位清洁人员称,她也看到此事,事发后推车女士犹豫了一下,骑上自行车飞快地消失在人群中,小区门口保安也证实了此事。
   
    事后,刘女士报了警,但当民警赶到时,小偷早已逃离现场。张女士表示,她心情很复杂,是因为小偷,更是因为悄悄离开的推车女子,称“做好人真难”!
   
    此事值得人们深思,为何被偷者悄悄溜走?为何老太喝止遭遇小偷追打?为何老太慨叹“做好人真难”?这其中的原因可能很多,但最主要的恐怕是社会环境需要进一步地治理。
   
    社会环境包括的内容较多,如治安环境、舆论氛围、管理制度等。从以上这个案例来看,这几个方面都涉及到了。先看治安环境,3个小偷竟然在上午8点多钟公开偷人东西、遭老太喝止后还公然追打老太,反映了治安环境上存在着问题。再看舆论环境,小偷之所以敢在光天化日之下偷东西、那个被偷者悄然离去,原因之一在于没有形成对小偷“人人喊打”的舆论压力。在管理制度上也存在这漏洞,小区有保安,但在事情发生时这些保安没发挥作用。如果保安警惕性较高、时时处于警备状态,那结果就不会这样。以上三个方面的原因,致使那老太慨叹“做好人真难”。
  
    人们当然都希望今后不要再有如此的慨叹,但要真正做到这一点,解决以上三方面的状况是关键。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 读书报刊札记 | 评论数 (4)| 阅读数 (2325) | 分享数 (0) | 转载数 (0)