人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


许嘉利的博客

 
  • 关注好友人气: 116
  • 好友关注人气: 141

精彩博文推荐

博客正文

江青被“约法三章”了吗(图)?

原创于: 2011-11-03 14:26:13

标签:

 江青被“约法三章”了吗(图)?

 

 

 

 

 

近些年,在有关江青和毛泽东结婚问题的回忆录等作品中,不少人提到当时中央政治局有约法三章,对江青做了一些限制性的规定,如“只管毛泽东的私人生活与事务,20年内禁止在党内担任任何职务等,后来又被传为各种版本的约法三章最近,我看到网上贴出一些文章(这些文章是前几年的作品),认为江青和毛泽东结婚的时候,中央政治局并没有对江青约法三章。看了这些材料,我觉得根据现有的材料,似乎还难以断定是或否。

认为没有“约法三章”的文章,最有影响的是阎长贵的《毛泽东和江青结婚无约法三章》。文章说,阎长贵曾询问过汪东兴、张耀祠,汪、张都说没听过这件事。汪、张都说,恐怕不是中央对江青有什么 约法三章之类的限制,而是毛泽东本人对江青有什么限制。最有说服力的是《张闻天年谱》的记载,其中对毛泽东和江青193811月结婚都只作了简单记载,根本没有提到约法三章。这本书比较详细地叙述了张闻天作为党的总书记处理毛泽东和江青结婚的一些情况:当时,毛、江结婚,人们议论纷纷,老干部纷纷写信,说,无论如何毛主席不能同这样一个人结婚,对我们党、对毛主席影响都不好。信自然都集中到张闻天那里。他考虑再三,综合大家的意见给毛泽东写了一封信。毛泽东看完信大怒,一把撕碎,说:老子明天就结婚,谁能管得了我!第二天在供销社摆了两桌酒席,没有邀请张闻天。刘英作为党的总书记张闻天的夫人,了解的情况肯定是比较多的。如果确有约法三章,刘英当时就可能知道;即便当时不知道,在她和张闻天的长期共同生活中,特别是在文革中,也不可能没议论过这个问题。刘英是2002年去世的,直到她去世都没谈过约法三章的问题。毛泽东的卫士李银桥,否认曾有过约法三章
   
认为有“约法三章”的文章,比较有说服力的是根据几位老同志回忆写成的《 揭秘:江青成为毛夫人之前曾被要求约法三章》。该文说:据传,中共中央政治局讨论了毛泽东的婚事,同意了毛泽东的意愿,但对江青作出限制性的规定:江青只能以一个家庭主妇和事务助手的身份,负责照料毛泽东同志的生活与健康,将不在党内机关担任职务,或干涉政治。这一规定,后来又被传为约法三章。这约法三章流传甚广,有许多不同的版本。版本一:一,不准参政;二,不准出头露面;三,要好好照顾毛泽东同志的生活。版本二:“()江青不得利用她和毛泽东的关系作为政治资本;()她只能成为毛泽东的事务助手,不得干预政策及政治路线的决定;()她不得担任党内机关的重要职务。版本三:“()只此一次,不准再娶;()毛与贺子珍的婚约一天没有解除,只能称江青同志,不能称毛泽东夫人()除照顾毛的私人生活外,不得过问党的内外一切人事和事务。

这篇文章说,美国的维特克在《江青同志》一书中,没有说约法三章,但提及了有关内容:今后20年或一生之间,江青只能专心家事,不准干预公事。  

这篇文章还指出了另一值得注意的情况:台湾方面公布的资料中,提及国民党军队攻下延安时,曾查获王若飞的日记本,内中记述了约法三章的内容。王若飞当年担任中共中央秘书长,他记下约法三章是可能的:第一,毛、贺的夫妇关系尚存在,而没有正式解除时,江青同志不能以毛泽东夫人自居。第二,江青同志负责照料毛泽东同志的生活起居与健康,今后谁也无权向党中央提出类似的要求;第三,江青同志只管毛泽东的私人生活与事务,20年内禁止在党内担任任何职务,并不得干预过问党内人事及参加政治生活。台湾方面公布的王若飞所记约法三章,文字较严谨,内容也比较准确。只是尚未见到公布原件手迹。这一版本约法三章,是当时的原始文字记录。其余种种版本,是凭记忆回忆或口头传说,所以彼此有出入。根据王若飞所记约法三章,第一条规定了毛、贺、江三人的关系,第二条规定了江青的任务,第三条规定了对江青所作的限制。这三条,条理清楚,用词稳妥,是种种版本中最为可信的。

江青当年到底被“约法三章”了没有?从党史研究的角度看,还是有必要搞清楚的。如果刚过去六七十年的事情就弄不清了,那也太遗憾了。我觉得,有关方面应当进行调查和考证,弄清真相,给社会一个交代,这从方方面面来说,都是有必要的。

            

               

 

毛泽东、江青、李讷在枣园(李讷最喜欢的照片)

许嘉利的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (1932) | 分享数 (0) | 转载数 (0)