人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

高龄补贴,看着很美拿到很难

原创于: 2011-11-04 08:18:36

标签:

 

“高龄补贴”的官方叫法是“高龄养老津贴”。去年,国家民政部明确了这一制度,即全国80岁以上的老年人可享受津贴。其实,高龄补贴的做法,国内部分省市已实行了几年,民政部在全国范围内进行了统一要求和规范。据说,天津发放的高龄补贴最高为200元,处于全国上游水平。有关方面宣称称高龄补贴是“老有所养”的利好制度,充分体现出政府对老寿星的关怀和呵护。

无论是“利好制度”,还是“充分体现出政府对老寿星的关怀和呵护”,曾兵都完全同意并举双手赞成,但200块钱就上升到“老有所养”的高度,恐怕就差距太大,自欺欺人了。曾兵认真学习和仔细捉摸过这个制度之后发现,这个制度虽然看着挺美,可若要拿到高龄补贴,也是个挺不容易的事,不仅不是“普惠”,还要跨过三道“门槛”。

第一,要活得比一般人长,足够长寿才行。有关资料称,国人的平均寿命是73.05岁,其中男性为71.3岁,女性是74.8岁,而高龄补贴的发放起点为80岁。所以,要想有高龄补贴的待遇,一定要远超过人均寿命才有可能。据说,目前我国80岁以上高龄老人已超1900万,预计到2050年,80岁以上高龄老人有可能会超过1亿。打个比方说,周围的同龄人中走了13个,咱还健康的活着,那就离享受高龄补贴不远了。

第二,户籍地很重要,最好是在大城市。中国是个很讲户籍身份的国度,户口在农村的村里人,不可能享受城里人的待遇。假如你的户籍在伟大祖国的首都北京,那么曾兵祝贺你,不仅能看到天安门,还能及时享受到政策带来的实惠。打破二元体制已经叫了好多年,但这种现状一直没有改变。目前,全国已有北京、天津、上海、浙江、江苏、黑龙江、广东等14个地区全面建立了高龄津贴制度,惠及老人800万,而另外1100万老人由于生错了地方,就没有了高龄补贴的待遇。当然,随着制度不断的落实,有些地区的老人在100岁的时候,或许能有幸拿到高龄补贴。

第三,只长寿还不够,还要经济非常困难。从各地出台的政策来看,对高龄补贴的老人还要进行困难身份认定、经济状况评估和身体状况评估。吉林、黑龙江等地规定,80至89周岁的城乡低收入(含低保)老年人才能领取高龄补贴;上海规定,4种困难人群和特殊人群才能享受高龄补贴,只对百岁户籍老人补贴实行普惠;天津的规定更为详细,有本市户籍、城市户口、年龄在80岁以上的,独生子女家庭的父母、市级劳动模范、失能老人和空巢老人且家庭人均收入低于我市最低工资标准的老年人,按照评估后的照料等级,分别给予每人每月100元、150元、200元居家养老服务政府补贴。

曾兵从要跨过的诸多“门槛”看,高龄补贴更像是一种“荣誉”,只是评审的条件与“政府特殊津贴”正好相反。同时,复杂的条件设置,还可能滋生腐败。曾兵以为,这几百元钱高龄补贴,对于经济条件好的老人,起不到任何作用;发给经济条件差、身患多病的老人,更是杯水车薪,而地域的差异更令这项惠民制度蒙羞。曾兵以为,高龄补贴既然把80岁以上老人为受惠对象,作为政府给老年人的一种福利,就应该实行“普惠”,不应与老人收入、健康与否等诸多因素挂钩。

全国老龄委的研究报告指出:“21世纪的中国将是一个不可逆转的老龄社会”,但是,相关养老问题还没有形成和出台切实可行的办法。据媒体报道,昆明市一位孤寡老人,被拆防盗笼的工人发现时,已经死在家里两年了。另人不安的是,类似的事件近年来并非只此一起。据媒体报道,安徽省太和县李兴镇程寨村85岁的程保平老人,因儿子去世后无人照料而活活饿死。北京市通州区张辛庄村80多岁的老人柴玉吉饿死家中,尽管她有四个儿子。虽然这是一些极端的案例,但不解决“老有所养”,何来“老有所乐”呢。

高龄补贴虽然只有区区几百块钱,不仅设置了重重门槛,很多地区还有没落实。2010年,国家民政部有一份通报说,就是这区区几百块钱的高龄补贴,全国仅有北京、天津等六地达标。时任民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀说了句大实话,他说:“据我了解,现在一些地方解决老龄问题的方法是将给老年人的津贴纳入低保,都是只给一点凑合着过,这个观念需要转变。其实,80岁高龄津贴的事早该做了,到现在还得要我们推动才肯去做。其实,说起我国在80岁这个年龄才建立高龄津贴,我们自己都觉得寒酸,全世界都没有这样搞的。”王振耀看不惯体制内的某些人和事,后来辞官不干了,去了李连杰的“壹基金”大显身手。在接受记者受访时,王司长又说了许多,曾兵写过一篇博文(辞官司长劲爆官场七大隐密http://blog.people.com.cn/open/articleFine.do?articleId=1317201940506),有兴趣的朋友可以看看。

曾兵希望,高龄补贴不仅仅是看着很美,还要真正认老年人“老有所养,老有所乐”,毕竟,我们都有老的那一天,今天老人生存状态,或许就是我们每一个人的明天。

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (4374) | 分享数 (0) | 转载数 (0)