人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


秦汉雄风

 
  • 关注好友人气: 489
  • 好友关注人气: 373

精彩博文推荐

博客正文

荐

贪官刑满后凭啥恢复公职?

原创于: 2011-11-04 08:37:00

标签:

 

贪官刑满后凭啥恢复公职?

 


    继网民反映云南禄劝县农业局原会计科科长张本发刑满恢复公职后,记者又接到反映,刑满后照吃“皇粮”的还有禄劝县农业局原局长蒋文学。20036月,蒋文学因非法收取承包商贿赂7.4万元,被判处有期徒刑3年缓刑4年。20071112日,蒋文学刑满后,被安排在禄劝县农业局蔬菜生产办公室工作。记者调查后发现,蒋文学并未到该单位上班,工资却照发。(摘自2011113日云南网)
    此新闻一出,立即引起了网友们的强烈质疑:这两个贪官在被判刑之后,禄劝县为何不直接给予开除公职处分?他们在服刑期间,是否还照发工资?他们在刑满后,到底又凭啥恢复公职?
    禄劝县人力资源和社会保障局对此回应称,对张本发和蒋文学缓刑满后安排工作的依据是《关于机关事业单位工作人员受行政处分或刑事处罚后有关问题处理意见的暂行办法》(云人任[1997]83号)第五条的规定,缓刑人员在缓刑期间,职务自然撤销,安排不续职的工作。缓刑期满后,悔改表现好的,原单位工作需要,经上级主管机关批准收回。并且,他们在被判缓刑时,《公务员法》和《行政机关公务员处分条例》均没有出台。再说,他俩早已不是公务员了。
    禄劝县人社局解释的到底合不合法?究竟有没有道理?答案当然是肯定的。因为按照当时的政策规定,国家公职人员被判处缓刑的,可以不给予开除公职处分。另外,缓刑是不用到监狱或看守所服刑的。也就是说,他们在当地派出所或政府的监督下,可以在家里服刑。服刑期间,只能拿最基本的生活费。刑满后只要没有新的问题发生,仍可以在原单位工作,但没有职务了,工资也要降级处理。由于案情较轻,张本发和蒋文学被判的都是缓刑。因此,他们在刑满后自然就会要求恢复公职。
    按理说,身为国家公务员,又是领导干部,就应当时刻牢记党的宗旨,淡薄名利,遵纪守法,秉公用权,无私奉献。可蒋文学竟利用职务上的便利,收受他人贿赂,虽然数目不大,但侵害了国家工作人员职务的廉洁性。因此,他被判处有期徒刑3年缓刑4年,这完全是咎由自取、罪有应得。其实,像他这样知法犯法的干部就应当严惩,就应当开除公职,根本不应再留在干部队伍里了。
    说句公道话,并不是禄劝县在那故意偏袒张本发和蒋文学,一心想给他们恢复公职,而是因为人家命好:当时的《公务员暂行条例》不健全不完善,直接为蒋文学这类贪官留了条后路。再说,法律上有个法不溯及既往原则,就是指不能用今天的规定去约束昨天的行为。蒋被判刑是在20036月,而公务员法生效是在20061月。显然,禄劝县不能用3年后的法律去追究3年前的犯罪。
    好在新出台的《公务员法》和《行政机关公务员处分条例》修正了原来的缺陷。《行政机关公务员处分条例》第十七条规定:行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。因此,自新条例出台以后,被判处刑罚的贪官就再也享受不到保留公职的待遇了。
不过,尽管蒋文学等人钻了法律的空子,但在就业形势日益严峻的情况下,禄劝县不应该把他们安排到财政全额单位“吃空饷”,而应安排到企业去劳动锻炼,或只给保留个身份,让他们自己去创业。(文/秦汉雄风)

秦汉雄风 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (27)| 阅读数 (8558) | 分享数 (0) | 转载数 (0)