人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 961
  • 好友关注人气: 573

精彩博文推荐

博客正文

官员咋逼得大学教授向自己下跪?

原创于: 2011-11-04 08:41:31

标签:

11月2日,长江大学师生自发来到荆州区政府信访,与前来处理此事的区政府官员理论。读者供图

 

 
官员咋逼得大学教授向自己下跪?
 
闲散一石
 
      11月2日晚,新浪微博实名认证的第十届全国人大代表王全杰在微博中称,长江大学受违法钢厂污染,师生前往荆州区政府信访,有教授和学生向官员下跪。长江大学西校区一不愿透露姓名的教授向新京报记者证实,污染、上访及下跪情况均属实。
     这条消息让人震惊。政府本来应该为当地居民提供一个良好的生存环境,可是当地政府就是不作为,硬划让高校师生长期生活在恶劣的环境当中,居然逼得大学教授向自己下跪!
 
    师生生活于废气、粉尘、噪音当中
 
       据介绍,2007年,长江大学西校区围墙边建起了荆州楚航特种钢制品有限公司。该公司后挂靠在荆州市群力金属制品有限公司旗下,成为其楚航分公司,利用群力公司的许可证进行生产。该公司距离长江大学西校区仅有数百米距离,学校师生饱受废气、粉尘、噪音等污染。
  长江大学教授称,11月2日,荆州区一冯姓副区长前来处理此事,政府方面提出解决方案是将炼铁车间搬迁,保留轧钢车间。搬迁时间为两个月。师生代表则要求将工厂全部搬迁,且在搬迁过程中要停止生产。当日,双方未能形成一致的意见。
事情非常明显,先有长江大学,后有荆州楚航特种钢制品有限公司,当地政府理应按照法律规定,及时取缔这个非法生产的企业。可是,政府官员没有这么做,背后原因待查。

   师生9次请愿撼不动官员的良心
 
      据多家媒体报道,该公司用中频感应炉炼制“地条钢”,属违规生产,且产生污染。荆州市环保局工作人员证实了该说法。
  长江大学一位教授称,2007年起,他们便向当时的国家质监总局、国家工商总局反映情况。2010年8月,学校三名政协委员在政协荆州市第三届委员会第六次会议上,提交了第221号A类提案,希望市政府及其行政职能部门能取缔这家非法生产经营的地条钢厂。包括这两次请愿在内,长江大学师生们先后9次请愿,但楚航公司生产照旧。
这说明,当地政府官员根本没有积极作为,也没有采取任何有效措施。一个非法生产经营的企业在大学师生强烈反对声中,在政协委员专门提案的情况下,依然能够存在,背后是什么腐败?自然是腐败。
官员是要有良心的。政协委员提案,师生9次请愿,都撼不动官员的良心,说明良心已经缺失。
 
    教授屈尊下跪 “是没办法的办法”
 
       长江大学教授在接受采访时说,从国家到荆州区各级政府的各个部门,“4年了,该找的都找过了,但就是没有用。”长江大学师生们先后9次请愿,但楚航公司生产照旧。
  教授称,这4年间,学校学生的咽喉炎等小病屡见不鲜,甚至有不少老师罹患癌症。“我们确实不能证明患癌症与工厂有绝对的关系,但政府和工厂也不能证明完全没有关系吧?”
  对于争议颇高的下跪,该教授直言不讳,“我本人就下跪了。”该教授称,师生们已经走了所有能够想到的合法途径来反映污染一事,但全部走不通,不起作用。“为了我们的生命健康,下跪真的是没有办法的办法了。”
 
    副区长淫威十足:“你们搬到非洲”去
 
      请愿发生后,网上流传着一种说法,荆州区分管工业生产的冯姓副区长在接待长江大学师生时称,“非洲没污染,你们搬到非洲去”。从这句话就可以看出,冯副区长多么高贵,多么权威,多么牛气。不仅不履行职责,反而侮辱大学师生。
  长江大学一位教授对记者称,冯姓副区长确实说了这句话。他称,冯姓副区长出面接待师生时,一位丈夫因癌症离世的女性与冯姓副区长口角了起来,冯姓副区长也是在情绪激动时说了这句话。学校另一位工作人员称,他本人没有听到这句话。
  记者与区政府办公室工作人员取得联系,该工作人员表示,无法对此说法进行核实。区委宣传部工作人员也表示,对这一说法并不知情。
 
    政府官员何能让教授给自己下跪?
 
      如果说没有诚信、假话连篇的话,那就是中国的某些官员。人们应该相信,荆州区分管工业生产的冯姓副区长一定说过尊师重教、支持教育发展的话,可是到了实际工作当中,则是另外一回事了。老师如父母啊!政府官员怎么可能让大学教授向自己下跪呢?政府官员咋把高校教授逼得向自己下跪呢?你看一看照片中的那个女官员,一点修养都没有,对大学教授一点尊重都没有,指指点点,俨然是一个泼妇。
      在中国,下跪是一件极其严肃的事情,宁折不弯。一名堂堂的高校教授哪有向自己的仆人下跪的?除非这个仆人是恶人。在生存面前,在仆人的淫威面前,教授不得不下跪。这是天大的悲哀。
 
 
长江大学多名师生政府门前下跪要求关污染企业http://news.sina.com.cn/s/2011-11-04/040623411560.shtml

闲散一石 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (25)| 阅读数 (13687) | 分享数 (0) | 转载数 (0)