人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

“毛主席万岁”是毛泽东让别人喊的?

原创于: 2011-11-13 09:23:08

标签:

 

早些时候,看到一篇东西,是网上还报刊上已记不清了,大意是说,在一张口号单上,毛泽东自己加上了“毛主席万岁!”这个口号,于是这条口号就传下来了。我当时对此存疑而已。

昨晚看到一篇文章:《“毛主席万岁”口号的由来——访中央文献研究室第一编辑室副主任张素华》。文章说,为了澄清这个事实,他查了1950年《庆祝五一劳动节口号》的原始档案。这份档案保存完好,十六开,共五页,竖写,字迹清晰。这是胡乔木起草的,口号共35条,最后一条就是“毛主席万岁!”

胡起草后送刘少奇审阅。刘少奇对其中的十几条都作了修改,还删去一条。刘少奇将第35条“毛主席万岁!”改为“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁!”刘改后又送毛泽东审阅。毛泽东对第141924三条作了修改,其他地方没有动。毛泽东批示印发政治局同志及乔木等人,“星期三讨论”。政治局讨论后,人民日报公开发表时,34条变成38条;“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁!”没有变。

这份原始档案有三种笔迹:胡乔木起草用的是钢笔,刘少奇修改用的是毛笔,毛泽东用的是铅笔,清清楚楚。

作者没有到此为止,继续查这个口号的来历。《人民日报》报道:开国大典结束时候,当群众队伍经过主席台走出会场时,“人民共和国万岁!”“毛主席万岁!”的口号响入云霄……

再往前查,194311月陕甘宁边区政府召开边区劳动英雄大会上,劳动英雄们在给毛泽东的献词中,喊出了“毛主席毛岁!”的口号,1943121日的《解放日报》刊登了这个献词。

19454月,在中共七大上,朱德作军事报告结束时高呼“中国共产党万岁!毛泽东同志万岁!”周恩来在讲话结束时也高呼这两口号。

总之,在建国前,在群众中,在党的文件中,早就有了“毛主席万岁!”的口号。

实事求是,说话要有根椐,这是唯物主义的态度。现已经不大时兴这个老规矩了,许多人喜欢凭个人爱好、意向开口,特别是网络上,完全可以信口开河,云山雾罩,管他娘的!前不久,在饭桌上,一位资深的主流媒体评论家曝料:XXX是谁谁谁的儿子,而不是孙子!弄得满桌皆惊。事关名人名节。我问他,你有根据吗?他答:还要什么根据?网上都这么说,怀疑总可以吧?

鸣呼,我无话可说。

2011、11\13

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (5936) | 分享数 (0) | 转载数 (0)