人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6202

精彩博文推荐

博客正文

荐

京城打车真那么难吗

原创于: 2011-11-14 20:35:59

标签:

时评

 

                                                 京城打车真那么难吗

                       

 

都说北京打车难,到底难不难呢?那天早晨有点急事,要到职工之家开会,出门以后,等在路边,遇到出租车就挥手示意,要么,上面有人,要么,车不肯停,明明看到你在等车,司机佯装不睬,目视前方,扬长而去。

等了十多分钟,事情毫无进展,只好顺着道路,继续前行。行约四五百米,终于有车来了,赶紧招手,车缓缓停下,司机伸头问道,要去哪里?我说,职工之家。职工之家?不就前面吗?自己走吧,我得回家交班了。车门一关,绝尘而去!

唉,没辙,还是走吧。紧赶慢赶,到了职工之家,会议早已开幕多时!此一亲身经历,算是实实在在体会了一把京城打车之难!

京城打车为何难?首都各家媒体,纷纷推出报道,列出种种原因,但要按照信奉“大道至简”的老詹的说法,原因其实很简单,说来说去,就是一条:出租车太少,打车人太多,供不应求,打车可不就难了吗?

老詹此说,有根据的。自上世纪九十年代以来,北京出租车一直发展缓慢,最近十年,甚至没再增加。而这十多年,京城发展有多快,对出租需求有多大呢?一个停滞不前,一个发展迅速,岂不形成明显的“剪刀差”么?

物品供不应求,价格就要上涨。这是经济学定律。然而打车价格,政府死死管住,一块六就是一块六,谁也不许涨!这当然很对,但是,司机们奇货可居,当然就要挑三拣四了,路不远的不拉,方向不对的不拉,高峰时段也不拉……这没办法,您得求他呀,以至打车者拦下车来,不得不对司机满脸堆笑,请问您去某某方向吗?好家伙,“上帝”对“仆人”如此低三下四,点头哈腰,真有点滑天下之大稽了!

既然出租车供不应求,为何不加快发展呢?人们对此颇为不解。曾看到某微博分析此事说,出租车不发展,原因只有两条,其一,有关领导整天小车出小车进,对百姓打车难,并不知晓。其二,担心出租车发展太多,增加道路拥堵。

后一条原因,显然站不住脚,正因为道路拥堵,才要发展出租嘛。调查数据表明,多开一辆出租车,可以减少十辆私家车。至于前一条原因,恐怕还真是一原因。老詹虽不是有关领导,但因配有公车,很少打的,对京城打车难,也就稀里糊涂,不甚了了,若不是那天小车限号吃了苦头,大约还以为京城车很好打哩。

京城打车难,到底怎么办?首都各家媒体,又出一通主意,有主张适当提高打车费用,激励司机积极性的(显然馊主意),有建议加强举报投诉,治理司机拒载的(治标不治本),还有主张加强思想教育,增进司乘双方理解的(隔靴搔痒),若按老詹说法,也挺简单,撤销公司,放开管制,不用多久,京城要打车,肯定不再难!

为什么?因为,京城出租车发展不起来之重要原因,是没人愿意开车。城里人嫌钱少活累不愿干,而京郊农民已经占到六成。开出租原本是能赚钱的呀。有人算过,一位司机,每天拉活八至十个小时,可挣600元左右,刨去油钱,一月怎么也得有上万元,并不算低嘛。然而计算者却忘了,这一万多元,公司“份子钱”还得拿去一多半呢,司机所剩,也就无几了。

公司拿了大头,到底干些什么呢?曾问一些司机,他们大叹苦经:也就是每月开个会啦,学习学习啦,或者有人投诉,教育教育啦,都是些不着边的事情,假如不要公司,咱们肯定干得更好!司机的话,固然未可全信,但也颇有道理。如今已是市场经济,大凡放开的物品或者服务,必因市场需求调节而迅速发展,这已为若干事实所验证。国外不少大城市,出租车根本没有什么公司,不也照样跑得挺好吗?我敢断言,只消放开管制,撤销公司,必将大大节省出租运营成本,司机收入,亦将大幅提高,出租车业,必然迅速发展。倘如此,京城打车不再难,指日可待矣。

詹国枢 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 札记 | 评论数 (2)| 阅读数 (4990) | 分享数 (0) | 转载数 (0)