人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 961
  • 好友关注人气: 573

精彩博文推荐

博客正文

荐

农民何时能享受国民待遇?

原创于: 2011-11-15 07:34:16

标签:

 

 

农民何时能享受国民待遇?


闲散一石

 

    11月12日晚,新任中国证监会主席郭树清在2011财新峰会上做主旨演讲时表示,“‘十二五’规划提出,要让生产要素在城乡之间双向自由流动,但是这一既定方针落实起来非常困难。城乡差距依然巨大,城乡差距还没有出现缩小的拐点,破除城乡要素流动的体制障碍迫在眉睫。”
  郭树清认为,农村和农民收入严重落后于城市和市民,不是由于中国资金短缺和资源要素短缺,而是源于现行体制。从市场的角度来说,当前中国首先要改善城乡之间生产要素的交换关系。
  “来自农村地区的生产要素,往往被贴上了一个特殊的身份标志,例如农民工、农村建设用地,其交换关系是不平等的。城镇定居的农村居民,在没有取得市民身份前,承受着经济和心理的双重压力,一方面不能享受市民的工资、就业条件,教育、社保、住房等福利。另一方面,他还要省吃俭用,供养在农村的配偶子女和父母,并把挣的钱拿到农村盖注定会空置的房屋。农民工在城市依然缺少国民待遇。”郭树清说。
 
  郭树清是说了实话的。农民工从来没有享受过国民待遇,农民更是没有享受过国民待遇。许多政策都是为城里人制定的,甚至为干部制定的,许多事情没有农民工的份,当然更没有农民的份。
 
    同样是为国家工作,城里人60岁能够退休,享受国家给的退休金;农村人永远没有退休,国家也不给退休金,七老八十,还得自己从地里找吃的。
 
    城里人享受较好的医疗保险,农村人不享受这些。这几年由于拉动内需的需要,政府才想到解决农村人的医疗保险和养老问题,但其标准与城里比较起来一个天上,一个地下。如果不是拉动内需的需要,估计农村人永远不会有退休金和医疗保险一说。
 
    在高考上,直辖市的录取比例是农村的几倍,农村人的孩子考得再好,没有指标,城里人的孩子考个200来份也可以上大学。这就是区别。
 
    政府有了钱,宁愿在城里盖厕所,用石头铺地,也不会为农村盖几所学校,买一些医疗器械,为农村教师增点工资。每年的国家预算,基本上是为城里人准备的,农村与农民方面的预算可以忽略不计,即使最后预算了一点钱,也是花了买城里的机械设备上,最终还是服务于城里人。
 
     郭树清还算有种,有勇气讲出农民没有享受国民待遇这样的话。其实,只要中国人都知道这个现实,可是当官的,谁也不说,否则,即使不说你反动,起码也怀疑你在挑起社会不稳定因素。估计俺这个贴子发出来也困难。
 
    郭树清虽然讲到了这个问题,还还是从经济角度讲的,也是为经济发展寻找新的增长点。如果从政治角度讲,郭树清就完了。
 
     从郭树清的观点看,让生产要素在城乡之间双向自由流动,可以盘活许多生产要素,创造更多的社会财富,与此同时随便也为农民谋点利益。但是,如果真的按照郭树清的观点去办,估计农民得不到什么实惠。因为无论如何,没有人为农民说话,即使生产要素在城乡之间流动起来,估计也是农民吃亏。比如,许多土地流转,农民变得一无所有,没有任何生活保障,更不用说得利了。据说,全国失地农民已达几千万,只能靠打工维持生活,成了彻底的无产阶级。许多农村土地甚至农田被占用,根本没有人过问。山东省微山县国土局下属的国土所带头非法占用良田,即使济宁市下命令让微山县国土局这个全省先进去查处,也是应付了事,查处变成了吃喝机会。
 
     没有农村的现代化就没有中国的现代化,没有农民的小康生活就没有中国的小康生活。这个道理不深奥,但是政府的工作思路真正要转为全体中国人民谋利益,为最广大人民群众谋利益上来,还得有一个过程。如果所有思路不为农民谋利益,怎么算得为最广大人民群众谋利益,因为农民就占了全国人口一半以上。现在的经济发展、体制改革基本是围绕城市进行的,只有到了没有粮吃、副食品价格高涨时,政府才想到农村与农民,物价一旦下降,立即又忘了农村与农民。这几乎成了规律。所以,农民享受国民待遇还是一个非常遥远的事。
 
 
 
 

证监会主席:农民工在城市依然缺少国民待遇http://news.sina.com.cn/c/2011-11-14/040323460289.shtml

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 时政 | 评论数 (30)| 阅读数 (12626) | 分享数 (0) | 转载数 (0)