人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


秦汉雄风

 
  • 关注好友人气: 489
  • 好友关注人气: 373

精彩博文推荐

博客正文

千万巨贪忏悔愿当看门狗讽刺了谁?

原创于: 2011-11-15 08:31:44

标签:

千万巨贪忏悔愿当看门狗讽刺了谁?

 

今年11月6日晚,农行海南省分行临高县支行原副行长陈建学和家人拥抱在一起,嚎啕大哭足足半个小时。接着,他跪倒在妻子面前忏悔:“我很自私,这辈子欠你太多,只能下辈子还。如果下辈子你还愿意嫁给我,我一定不犯错了;如果你下辈子不愿意嫁给我,我愿意当你的看门狗,报答你。”(摘自2011年11月14日海南网)

好一副凄惨悲切、酸楚痛心、生离死别的人间悲剧!如果陈建学是因为工作上与生活中有不幸遭遇的普通百姓,那笔者相信大多数人在看到这一幕时,一定会情不自禁地流下同情的泪水。然而,今年42岁的陈建学却是个涉嫌贪污、挪用公款3000余万元,并潜逃长达8年之久的巨贪。

尽管这一幕是陈建学决心不再潜逃,并在11月8日到省检察院投案自首前与妻子的诀别,但笔者看了陈建学如此滑稽、可笑、丑陋、拙劣的表演——为了想获得妻子的原谅,为了想得到世人的同情,为了想得到法律的宽恕,他什么都不顾了,甚至愿意下辈子当妻子的看门狗!如此德行与嘴脸实在令人恶心至极,一点也不值得同情。

记得前几年有个贪官在被执行死刑的时候曾感慨道,如果人生可以重来,他愿意当一名农民。另外,还有好几个贪官在落马之后,其最大的愿望就是当个农民。这显然是对农民的极大侮辱!

如今,又出来个下辈子愿意给前辈子的妻子当看门狗的贪官。大概陈建学在潜逃了8年之后终于悟出了这样的道理,狗虽然是畜生,但它通人性,也没有他那样贪婪,且对主人又很忠心。因此他宁愿变成一条狗,日夜守护在她的身旁。要我说,像他这么贪婪、狡诈、无耻的人,即使有机会做了看门狗,那也是对狗的一种侮辱。

当然,不管是贪官想当农民也好,还是想当看门狗也罢,其实这都只不过是贪官的幌子而已,他们的愿望也不会实现。这里暂且不说贪官想当农民,单说他想做看门狗吧。

大家知道,人的生命只有一次,根本不存在什么上辈子与下辈子的事。而陈建学却异想天开下辈子想投胎做狗,这当然是他在忽悠他的老婆,也是在忽悠世人与法官。虽然他这次是主动投案自首,但因为他贪了3000多万,这并不是个小数目,肯定会被判个一、二十年或无期,甚至是死缓。可他老婆才40多,或比他小一点,若想跟他离婚,那是很容易的事。因此,他才在她面前摇尾乞怜,一把鼻涕一把泪地忏悔表忠心,其实是他内心极度虚伪、恐惧、自私的表现。为了他自己不被抛弃,他竟将自己比作狗,甚至恨不得立即变成一条狗。另外,他想以此博得世人的同情,甚至得到法律的宽恕。不过,从11月8日他投案自首后,又十分向往“日出而作日落而息”的农民了?!他的秉性与人格由此可见一斑。

早知今日,何必当初?按理说,8年前34岁的他居然边腐边升——当了临高县支行副行长了。他若不贪,真可谓前途一片光明。可他却利用手中的权力,多次涉嫌贪污、挪用公款3000余万元,真是太贪婪了。更可恶的是,才稍有风吹草动,他就潜逃了,而且长达8年之久。这8年间,他有很多自首机会,可他执迷不悟,竟然藏在山上自挖的3个地道里当起了名副其实的硕鼠!

陈建学为什么要投案自首呢?我看主要是这8年间,他贪的钱基本上用光了——他遭到了报应:两个孩子都长期吸毒,小儿子去年还被人砍成重伤;其次才是慑于海南清网行动;第三,他实在再也无法忍受逃亡生活。因此,与其被抓了重判,还不如自己去投案自首,争取宽大处理。

从陈建学这一切表现上来看,虽然他对老婆忏悔了,但他并没有深刻认识到自己对人民所犯下的罪行。如果他真心忏悔的话,那最应该向人民群众深刻忏悔,并退回所有赃款,因为他贪的都是人民的血汗钱,而不只是向自己的老婆忏悔,说做什么看门狗之类的疯话屁话。

落马贪官忏悔愿当看门狗,强有力地讽刺了那些大肆利用手中权力为自己为亲友为情妇为厉害关系人谋取私利的人。同时,这种连狗都不如的人也给干部脸上抹了黑,还严重败坏了党和政府的形象,因此必须严惩。当然,这个千万巨贪也为各级领导干部再次敲响了警钟。(文/秦汉雄风)

秦汉雄风 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (12)| 阅读数 (11524) | 分享数 (0) | 转载数 (0)