人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

荐

美国打伊朗立场出现退缩为什么?

原创于: 2011-11-15 08:45:01

标签: 军事,帕内塔,伊朗核问题,军事打击,美国,立场退缩

美国打伊朗立场出现退缩?

至诚大兵

就在我们都睁大眼睛看美国英国以色列等国组成攻伊联盟展开攻打伊朗军事行动的时候,却传来了让我们目瞪口呆的消息,美国国防部长帕内塔竟然出人意料地发出“降温警告”,警告说,对伊朗的任何军事打击都存在风险,可能对该地区产生“严重影响”却无法阻止伊朗的核计划。

美国国防部长帕内塔这样的警告,实在是让我们看不懂了?!

新华网12日报道,法新社华盛顿11月10日电,美国国防部长利昂·帕内塔今天警告说,对伊朗的任何军事打击都存在风险,可能对该地区产生“严重影响”却无法阻止伊朗的核计划。他告诉记者:“必须小心军事打击造成的非预期后果。这些后果可能包括不仅无法真正阻止伊朗的行动,更重要的是可能对该地区产生严重影响,对美国在该地区的驻军造成严重影响。”

不过,无论什么样的形态出现,总是可以有因可循的。至诚大兵我不妨试图剖析美国这突然出现的降温退缩原因:

一、被伊朗的强硬所骇,担忧战争风险影响美国安全。IAEA公布伊朗核问题文件前后,以美国为首的西方,发出了一片喊打之声,似乎山雨欲来风满楼。然而,面对西方攻打威胁,伊朗高层发出了前所未有的强硬对抗声音,德黑兰扬言要对任何打击甚至是军事行动的威胁予以反击。就连伊朗最高精神领袖哈梅内伊也公开叫板,警告美英以等国不要诉诸武力,否则将战火燃烧到伊朗之外。美国知道攻击伊朗,虽然可以采取外科手术式的军事打击,然而这对伊朗而言并非致命结果,不能将伊朗置于死地的话,袭击伊朗只会取得有限的战术成果,却会带来无法估量的战略风险。欧洲以及中东的美军基地,绝对随时处于伊朗导弹打击或人弹攻击之下,而且伊朗封锁石油通道攻击西方油轮的话,世界经济将遭受重挫。因此美国是战争好打难收场。帕内塔说,他同意他的前任、前国防部长罗伯特· 盖茨的观点,即轰炸伊朗只会使其核计划推迟大约3年。

二、国际反对声浪大,转而希望外交解决问题。美英以等国发出战争威胁后,在全世界引起了连锁反应,就连北约秘书长和法国外长也表示反对,联合国秘书长潘基文多次呼吁通过外交途径解决与伊朗的核僵局。俄罗斯更是表态可以帮助伊朗建设更多的核电站,以此牵制西方多国的军事威胁而力挺伊朗,中国也希望通过外交努力解决伊朗核问核。在这样的情况下,看来美英以等国不得不考虑国际反对声浪,转而退缩回到外交渠道上来。帕内塔说,美国把主要精力放在外交上,正与盟国举行会谈,就伊朗的核计划对其实行“额外制裁”。他说,袭击伊朗应该是“最后一招”。

三、唯恐美英以等国重演伊拉克错误而犹豫退缩。2003年3月,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由,发起了伊拉克战争,虽然推翻了美国死敌萨达姆政权,绞刑架处死了萨达姆,最后却挖地三尺费尽心思也未能找到战前宣称的大规模杀伤性武器,弄得小布什政府灰头土脸,非常尴尬。此番美国《纽约时报》等媒体也发表评论文章指出IAEA公布的伊朗核问题文件“几乎无法令人信服”。如今假如同样以IAEA公布伊朗核问题文件述说的似是而非的证据而开战,万一战后仍然没有真实证据的话,岂不丢完丢尽美英以等国民主的脸面?有人认为国防部长帕内塔的降温表态,乃奥巴马政府认识到伊拉克战争对于美国政府声誉的影响,有意采取保守政策,一方面要求国际社会对伊朗采取制裁,另一方面力求获得更加完善的情报。

四、为加紧准备攻打伊朗发放烟幕弹,麻痹伊朗。美英以等国是不能容忍伊朗拥有核武器的,尽管没有确切证据证明伊朗开发研制核武器,但美英以等国可能做好了最坏的打算,那就是必须以军事打击解决伊朗核问题。当前美防长为攻打伊朗传言降温,完全可能出于麻痹伊朗,实质上美英以等国在悄悄磨刀霍霍,希望达成军事打击的突然性以及取得最好效果。

  美国国防部长帕内塔的降温表态,是否真是美国攻打伊朗立场的退缩?美英以等国是否在伊朗核问题上协调一致行动?目前恐怕都不能说定,敬请大家注意观察。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 国际军评 | 评论数 (45)| 阅读数 (33781) | 分享数 (0) | 转载数 (0)