人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 193

精彩博文推荐

博客正文

荐

美国何不在菲律宾陈兵十万?

原创于: 2011-11-17 10:06:27

标签:

美国何不在菲律宾陈兵十万?

美国军队尽管布防在世界各地,但许多国家政府是忍气吞声的,即使不时有国民游行抗议,照样不影响美国大兵在驻扎地逛窑子、耍酒疯、调戏女学生。这里面,大体有两个国家最欢迎美国大兵前来一驻,一是日本,二是菲律宾。

美国在日本冲绳、横滨贺、座间等地驻军长达60年,尽管因扰民或污染问题让当地居民厌恶。但是,60年后的日本政府,与美国政府大谈的同样是加强驻军的重复活动和扩张活动。

菲律宾阿基诺三世政府,可能最后悔的就是1992年没有挽留美国从克拉克、苏比克撤军,如果美国驻军到现在、或这中途不断增强驻军量,那该是多好。当前,美国与别国加强军事关系、军事联盟关系或驻军新的国家,在菲律宾政府眼里,都将馋涎欲滴。

11月16日,访问澳大利亚的美国总统奥巴马宣布,美国将从明年起在澳大利亚北部地区部署最多250名海军陆战队员。奥巴马说:“这一军事部署非常重要,因为它将使我们两国构建起相互合作的关系。更重要的是,还可以让我们在这一地区的其他伙伴国意识到,它们可以得到所需的军事培训以及我们将在这里帮助维持地区的安全。”

有记者牵强附会地问,这一安全协议是否是为了直接对抗中国。奥巴马回避了这一问题,他坚持称,他的政府欢迎中国的和平成长。但他随后说道,“随着中国实力的崛起,中国将面对更多的责任。中国需要遵守规则。”

美国在澳大利亚驻军250,关中国屁事。美国长期在中国近邻韩国、日本驻军还少吗?中国不照样搞经济建设。美国在韩国陈兵10万、在日本陈兵10万、在澳大利亚陈兵10万,那又如何?亚洲金融危机、国际金融危机,日本、韩国、美国,包括澳大利亚,不照样希望中国出来救市。他驻他的军,只要不惹恼中国,关中国屁事。

可是,如果美国在菲律宾陈兵10万,所表达出来的心情就不一样了。菲律宾会万人空港,香槟酒瓶和沙丁鱼罐头空盒扔得满地都是,阿基诺三世带头跳着婆梭舞,举国同庆。这下菲律宾大有对抗中国的筹码了,有美国作后盾、到时有10万美国驻军当炮灰,他菲律宾底气就足了。

菲律宾及其阿基诺政权在做美梦的同时,他就没有想一想,欢迎美国来驻军,也是有利有弊的,甚至是弊大于利。

所谓利:就是菲律宾在不侵犯别国领土的情况下,菲律宾的疆土能得到美国的协防。在感觉上,好像抱住了美国大腿,心里有了底气,尤其是在南海问题上,感觉能与中国抗衡了,但中国不正眼瞅他,还是一只装蒜的鸟。

所谓弊:一是要为美国驻军买单,美国大兵都是高消费,菲律宾当局买不买得起还不好说。二是美国军队一旦驻进来,菲律宾当局要放弃一部分主权,如果国内有关驻军或美国大兵的事,菲律宾当局想做主,是要像日本一样,一岔一岔的首相只当几个月是要下台的。三是菲律宾人必须忘记当年克拉克、苏比克当地100多名老百姓死于美军基地有毒致癌的痛、300多人被污染致病的折磨等等。

除此以外,美国驻军还必须避免与中国军队发生冲突,否则,菲律宾本土会遭致毁灭性的首当其冲。

军细柳 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事 | 评论数 (7)| 阅读数 (17536) | 分享数 (0) | 转载数 (0)